ГИБДД СООБЩАЕТ: В период с 13 по 17 ноября на территории Сланцевского района зарегистрировано 4 ДТП:
В период с 13 по 17 ноября на территории Сланцевского района зарегистрировано 4 ДТП: 2 – столкновения, 1 – наезд на стоящее транспортное средство, 1 – наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, причинами которых стали несоблюдение очерёдности проезда, несоответствие скорости конкретным условиям, нарушение движения задним ходом и нарушение правил проезда пешеходных переходов.
В трёх ДТП пострадавших нет, автомобили получили механические повреждения, причинён материальный ущерб. В одном ДТП травмы различной степени тяжести получила женщина-пешеход.
О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ВОДИТЕЛЕЙ и ПЕШЕХОДОВ
В общей массе дорожно-транспортных происшествий, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть пострадавших, доля наездов на пешеходов традиционно высока. Причин этому множество, это и банальная невнимательность, проявляемая как водителями, так и пешеходами, и пренебрежение элементарными нормами безопасности на дороге.
Поведение водителей транспортных средств при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу регулируется п. 14.1 Правил дорожного движения, согласно которому водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или ступившим на проезжую часть для осуществления перехода. Данное требование Правил безусловно. Особенно важным является его соблюдение в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости, когда нерегулируемые пешеходные переходы плохо просматриваются, и возможность обнаружения пешеходов на них резко снижается. В таких случаях водителям при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу необходимо заблаговременно снизить скорость движения и проявить повышенное внимание при проезде перехода в целях своевременного обнаружения пешеходов и предоставления им преимущества.
Поведение пешеходов на дорогах определяется требованиями главы 4 Правил дорожного движения РФ. Пешеходы имеют преимущество по отношению к водителям транспортных средств только при пересечении проезжей части по пешеходному переходу, в остальных случаях они не должны создавать помех для транспортных средств. Некоторые пешеходы ошибочно полагают, что пересечение проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу не обязывает их к принятию других мер самосохранения. Однако это не так: пункт 4.5 Правил дорожного движения требует от пешеходов перед выходом на проезжую часть оценить расстояние до приближающихся автомобилей и их скорость, тем самым убедившись в безопасности перехода. Данное требование связано с невозможностью мгновенной остановки автомобиля. Это обстоятельство обязательно должно учитываться пешеходами перед выходом на проезжую часть в целях обеспечения своей безопасности.
Госавтоинспекция по Сланцевскому району отмечает, что только взаимное соблюдение Правил дорожного движения и уважение друг к другу участников дорожного движения является залогом безопасности на дорогах.
Автор: Евгений Решетников
Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.
Добавить комментарий