Ленинградская область: крепость Корела готовится к противоаварийным мероприятиям

В Ленинградской области планируют незамедлительно разработать проект противоаварийных работ в приозерской крепости Корела.

Соответствующее поручение дал заместитель председателя правительства Ленинградской области-председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Справка

Крепость Корела впервые упоминается в летописях в 1143 году, как небольшой укрепленный городок. В XIII веке Корела становится важным пограничным форпостом Новгородской республики. В 1610 году крепость была захвачена шведами и переименована в Кексгольм. В ходе Северной войны и заключения Ништадского мира она вошла в состав Выборгской губернии.

С 17 июня 1962 года начинается история крепости как историко-краеведческого музея. Музейная экспозиция включает археологические экспонаты, найденные во время раскопок в крепости и на ближайших территориях, предметы вооружения XVII века и многое другое. Кроме экскурсий здесь проходят интерактивы для детей, фестивали реконструкторов и историко-краеведческие конференции. Крепость Корела входит в несколько туристических маршрутов по Ленинградской области, посвященных Петру Великому и Александру Суворову, а также является частью водного маршрута по рекам и озерам карельского перешейка.

Необходимость проведения противоаварийных работ в крепости вызвана частичным разрушением земельных укреплений крепости, наблюдаемых в течение нескольких лет. Специалисты связывают это с особенностями ландшафтного расположения фортификационного сооружения и подтверждают необходимость проведения реставрационных работ в крепости Корела. Разработка проектно-сметной документации реставрации всех укреплений крепости планируется после завершения консервационных работ.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *