Ступеньки профессиональной «лестницы» – от соцработника до директора

Наталья Владиславна Сидорова (на фото) по первому образованию – музыкальный руководитель детского сада. Но очень скоро поняла, что эта профессия – не её призвание.

Двадцать три года назад она приняла решение, которое кардинально изменило её жизнь – она пришла в сферу социальной защиты населения, где трудится до сих пор. Три года она обслуживала, как социальный работник пожилых людей, принося им не только продукты, лекарства, но и своё внимание, заботу, душевное слово. Работала старательно и добросовестно, что не осталось незамеченным: ей предложили стать специалистом сектора по работе с ветеранами и инвалидами Управления социальной защиты населения. Придя в сферу социальной защиты, изучала законодательную базу – на вопросы пожилых людей нужно было отвечать не просто правильно, а доходчиво и понятно. Будучи человеком целеустремлённым и настойчивым, получила высшее образование в Северо-Западном политехническом институте. После ухода на заслуженный отдых руководителя сектора Нелли Ивановны Пасынковой Наталья Владиславна возглавила это важное структурное подразделение, позже переименованное в отдел организации социальных выплат.
«Это было непростое время – реализация федерального закона № 122, заменившего большую часть натуральных льгот денежными выплатами, многократно увеличило нагрузку на специалистов социальной службы. В областной регистр льготных категорий граждан было включено почти пять тысяч человек – труженики тыла, ветераны труда, жертвы политических репрессий. За месяц нам нужно было принять и обработать тысячи документов! И не просто принять, но и вести разъяснительную работу среди ветеранов – ведь монетизация льгот поначалу у многих вызывала непонимание и недовольство, – рассказывает Наталья Владиславна. – В нашем районе переход на выплату ЕДВ прошёл довольно спокойно: все мои коллеги работали, не считаясь со временем, чтобы принять тех, кто пришёл на приём».
Ответственность, профессионализм, умение принимать грамотные решения – главные качества, которые отличают Наталью Владиславну, какую бы должность она ни занимала. Она прошла все ступеньки профессиональной «лестницы»: соцработник, руководитель сектора, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки, главный эксперт. А два месяца назад Наталья Владиславна стала директором филиала ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» в Сланцевском районе.

– Должность руководителя – ответственная и беспокойная. Были какие-то сомнения перед тем, как взять на себя этот груз?
– Отвечу искренне и прямо: у меня не было времени на сомнения и размышления. Директор филиала Константин Анатольевич Отставных оформил отпуск по уходу за ребёнком, коллектив не мог оставаться без руководителя. У меня большой опыт работы в сфере социальной защиты, в том числе и руководящей – как главный эксперт в последние годы заменяла директора филиала во время его отсутствия.
Перед назначением на должность прошла собеседование с директором ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» Дарьей Сергеевной Аюковой, которая выразила уверенность, что я справлюсь с новыми обязанностями. Постараюсь оправдать её доверие.

– Наталья Владиславна, за последние годы в сфере социальной защиты населения произошёл ряд реорганизаций. Каковы сегодня основные функции сланцевского филиала ЛОГКУ «ЦСЗН»?
– У нас остались функции по назначению различных мер социальной поддержки и консультирование. Приём заявлений на оформление социальных выплат, пособий, субсидий осуществляем не мы, а только многофункциональный центр. МФЦ по защищённым каналам электронной связи пересылает нам пакеты документов, специалисты их рассматривают, делая запросы в различные структуры, и принимают решение – либо о назначении какой-либо выплаты, либо об отказе в выплате. В филиале мы принимаем только два вида заявлений – на оформление социального контракта и пособия на погребение, если умерший не работал и не получал пенсию.

– Могут ли граждане обратиться на личный приём к Вам или к специалистам?
– Конечно. Директор филиала ведёт личный приём два раза в месяц, а специалисты – каждый день. У нас организована клиентская служба, которая работает ежедневно. Кроме того, действует «горячая линия»: по единому бесплатному номеру 8-800-350-06-05 ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» оказывает консультативную помощь жителям Ленинградской области по вопросам в сфере социальной защиты.
– Многие жалуются, что по этому номеру невозможно дозвониться…
– Не соглашусь с этим. В утренние часы – с 9 до 11 – можно довольно быстро дозвониться до специалиста «горячей линии». Сложно сделать это в обеденный перерыв и в вечернее время с 17 до 18 часов, так некоторые филиалы ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» завершают работу в 17 часов.  Подчеркну, что «горячая линия» работает активно: специалисты нашего филиала, дежурящие на линии, ежедневно получают не менее 50 звонков.
Хочу обратить внимание граждан на то, что помимо областной «горячей линии» работает и федеральная: по телефону 8-800-100-00-01 можно получить консультацию по всем услугам, предоставляемым в социальной сфере.

– Наталья Владиславна, большой объём работы связан с оформлением различных выплат участникам специальной военной операции и их семьям?
–  При поступлении документов мы оперативно оформляем все полагающиеся выплаты, пособия, компенсации. Работаем в тесном контакте с администрацией Сланцевского района, с муниципальным штабом «Мы вместе», с волонтёрами, с фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

– Какого стиля руководства Вы придерживаетесь — авторитарного или демократичного?
– На мой взгляд, нельзя быть «добреньким», нужно быть требовательным – и к подчинённым, и к себе. Но требовательность и строгость должны быть в границах человечности: я всегда готова помочь коллегам в трудной ситуации – и словом, и делом.
Сейчас в коллективе много молодых специалистов, которым нужна профессиональная поддержка.
– Да, у Вас огромный опыт, знания, которыми делитесь с коллегами. И на вопросы посетителей Вы всегда отвечаете обстоятельно, чтобы человек ушёл без обиды в душе.
– Порой нельзя выполнить то, о чём просит пожилой человек – закон не позволяет. Но нужно объяснить ему так, чтобы ветеран всё понял. Даже если приходится сделать это не один раз.

– Ваш многолетний труд в сфере социальной защиты отмечен многими наградами. Какая для Вас особенно ценна?
– Есть грамоты главы администрации района, областного комитета по социальной защите населения, Благодарность губернатора области. Но самая главная и весомая награда – Почётная грамота Министерства труда и социальной защиты РФ.

– Наталья Владиславна, что Вы любите делать в свободное время?
– С удовольствием вяжу спицами и крючком – мягкие игрушки, пинетки, носки, с особым удовольствием – для внучки Лерочки. Дочка Дарья получила высшее образование, живёт с семьёй в Туле, работает в аптеке фармацевтом. А сын Иван учится в 9 классе – у него всё ещё впереди. Детьми довольна, они радуют своими успехами.
Чем, кроме вязания, занимаюсь в свободное время? Конечно же, дачей. Приобрели её двенадцать лет назад – выращиваю различные овощи, делаю много домашних заготовок. В этом году завели кур.
Сейчас у мужа есть возможность много времени проводить на даче, заниматься благоустройством территории – сделаны беседка, бассейн. А для кур Игорь построил комфортный домик – и зимой им будет тепло.
За любимыми домашними, семейными делами отдыхаю. Это помогает набраться сил и энергии перед каждым рабочим днём.
Беседу вела
Татьяна Крылова.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *