Российские депутаты предложили открывать накопительные счета для детей с момента рождения

Думская фракция ЛДПР подготовила законопроект о соцпрограмме, которую предлагается запустить с 2024 года. Для новорождённых россиян предлагается открывать накопительный счёт, на который будет регулярно отчисляться часть нефтегазовых доходов. Эксперты отмечают, что эта программа дублирует уже действующий маткапитал, и реализовать её в России будет очень сложно.

Партия ЛДПР разработала законопроект, который предполагает открытие накопительных счетов для детей с момента рождения. Инициатива подразумевает финансирование этих счетов за счёт дополнительных нефтегазовых доходов России. Кроме того, пополнять счёт смогут и родственники ребёнка.

После того, как ребёнок достигнет 18-летнего возраста, скопившиеся на счёте средства окажутся в его распоряжении, а до того момента счёт будет регулярно пополняться. Он сможет самостоятельно распоряжаться средствами – потратить их на получение образования или покупку жилья.

Авторы инициативы отмечают, что после наступления совершеннолетия деньги будут лежать на именном счёте владельца в течение пяти лет. В случае, если деньги окажутся невостребованными, их переведут на пенсионный счёт. Если россиянин умрёт, деньги предлагается передавать по наследству. Как отмечается в пояснительной записке, это нововведение позволит направлять дополнительные доходы нефтегазовой отрасли не только на покупку иностранной валюты, но и на реальное повышение уровня жизни граждан России.

Восточный опыт

В беседе с «Известиями» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, который входит в число авторов законопроекта, пояснил, что в основу документа был положен опыт Казахстана. В этой стране с 2024 года планируется запустить похожую программу: для новорождённых граждан будут открывать накопительные счета в долларах, которые могут быть использованы после достижения владельцем 18 лет. Деньги можно будет потратить на оплату обучения или решение жилищного вопроса. Предполагается, что за 18 лет на счёте должна накопиться сумма 3,5 тысячи долларов.

Как отметил Нилов, учитывая, что по Конституции РФ все природные богатства принадлежат народу, было бы правильно запустить аналогичную программу в стране. Он посчитал это нововведение особенно актуальным, учитывая важность вопроса борьбы с бедностью в России. Депутат выступил за создание дополнительных источников дохода для граждан.

Депутат не смог назвать точную сумму, которую можно накопить на счёте. Вместе с этим он выразил уверенность, что она точно не будет меньше, чем анонсированная в Казахстане. Если правительство поддержит инициативу, оно будет самостоятельно определять сумму отчислений на такие счета при формировании бюджета страны.

Подобные предложения звучали и ранее. Так, глава ВТБ Андрей Костин предлагал ввести систему детских депозитов для поддержки молодых семей. Он указал, что, в соответствии с результатами соцопросов, у двух третей российских семей нет никаких сбережений. Особенно сильно в поддержке нуждаются семьи с детьми.

Казахстан – не первая страна, в которой будет реализовываться соответствующая инициатива. Похожий опыт есть у ряда стран Азии и США (штат Аляска). В этих странах для граждан открывают персональные счета, на которые идут отчисления с продажи природных ресурсов. Это позволяет обеспечить хорошую финансовую поддержку для молодых граждан при вступлении во взрослую жизнь. Условия реализации программ в странах разнятся.

Трудности реализации

Депутаты от других партий в беседе с изданием прокомментировали инициативу ЛДПР. Так, в «Единой России сообщили, что дадут оценку этой инициативе только после того, как она поступит на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Авторы инициативы планируют сделать это после получения отзыва из кабмина.

Депутат от КПРФ Николай Харитонов отметил, что спецсчета, по сути, продублируют уже реализуемую меру поддержки – материнский капитал. Он предложил работать над уже действующими механизмами поддержки. Депутат выступил за расширение списка целей, на которое разрешено тратить средства маткапитала. Первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов поддержал предложение коллег, отметив, что оно направлено на борьбу с бедностью.

О сходстве предлагаемой ЛДПР меры с уже существующим материнским капиталом говорят и опрошенные газетой эксперты. Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович назвал эту меру экзотической. Он напомнил, что для выплаты маткапитала в бюджете предусмотрены средства. Говоря об отчислении части нефтегазовых доходов, он пояснил, что это потребует сложной системы контроля. Таким образом, он счёл инициативу депутатов невыполнимой.

Эксперт добавил, что появляется вопрос, какой объём доходов нужно отчислять на эти цели. Если учитывать, что в разные годы эти доходы могут быть неравнозначными, непонятно, следует ли менять объёмы отчислений.

Экономист Никита Кричевский согласился с тем, что, несмотря на наличие опыта реализации такой инициативы в других странах, в России это неприемлемо. Он объяснил, что нефтегазовые доходы уже направляют на соцподдержку, из них осуществляется финансирование пенсионной системы страны. Кроме того, очень трудно определить, сколько будет стоить нефть через 15 или 20 лет, и будет ли мир нуждаться в таком её количестве, которое реализуется сейчас.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *