В итальянской 10 флотилии MAS воевал русский боевой пловец

Иногда история преподносит интересные сюрпризы. Все знают об итальянских подводных диверсантах из 10 флотилии MAS и их легендарном командире – князе Валерио Боргезе, которого назвали «Черный» князь за его приверженность идеям итальянского фашизма – не путать с немецким нацизмом – это совершенно разные политические течения. Недавно в рунете появилась информация об одном из боевых пловцов 10-й флотилии – русском дворянине Евгении Волкове.

В этой статье мы расскажем об удивительной судьбе этого человека.

4 февраля 1915 года в городе Чернигов в дворянской семье родился мальчик – Женя Волков. К сожалению, судьба семьи Волковых повторила судьбы нескольких миллионов людей, покинувших Родину. В 1917 году, когда маленькому Жене было всего два года, семья покинула охваченную революционными волнениями Россию. Сначала перебрались в Константинополь, а потом переехали в Италию. Первое время они жили в Таранто, потом, в 1919 году, переехали в Рим. Быть людьми без гражданства Волковы не захотели, и в 1927 году родители мальчика принимают гражданство Италии. С этого момента Евгений Волков становиться Эухенио Волк – Eugenio Wolk. Он поступает в Итальянскую Военно-морскую академию. Правда, с первого раза доучиться до конца он не смог. Как и в случае с отъездом из России, вмешалась геополитика – в Испании произошел мятеж, и началась гражданская война. С июля 1936 года по июль 1938 года юный Eugenio участвует в гражданской войне в Испании. Как человек в погонах, присягнувший Италии, он сражается на стороне Франко. После окончания гражданской войны, Эухенио Волк закончил обучение в Военно-морской академии.

В 1940 году Италия вступает во Вторую мировую войну. Молодой офицер, успевший повоевать под Калабрией, направлен начальником в школу подготовки боевых пловцов 10 флотилии MAS. Задача – организовать обучение боевых пловцов управлению специальной торпедой «Mignatta» – «Пиявка» и более современной «Maiale» — «Поросёнок».

Итальянские боевые пловцы были пионерами в освоении нового тогда вида оружия. Первую диверсию, приведшую к гибели австро-венгерского линейного корабля-дредноута SMS «Viribus Unitis» «Вирибус Унитис» они провели 31 октября 1918 года. Подробнее о боевом пути 10 флотилии MAS и о её командире Валерио Боргезе смотри статью «Антология морских диверсий. «Черный князь».

В июне 1940 года при Военно-морской академии, расположенной в городе Ливорно, была создана специальная школа аквалангистов. Командовать этой школой поручили Волку. В ней обучали управлению «Поросенком» и работой в легководолазном снаряжении на глубинах до 15 метров. Акваланг Жан Ив Кусто еще не изобрел, и боевые пловцы разных стран использовали свои варианты индивидуальных дыхательных аппаратов – ИДА. Через некоторое время школу перевели в Ла Специю, где курсанты проходили практику на учебном крейсере итальянского флота «San Marco» – «Сан Марко». Успешные диверсии против английских кораблей в Средиземном море требовали постоянной разработки новых тактических приемов. Именно Эухенио Волк был автором идеи о транспортировке управляемых торпед к месту атаки на подводных лодках. Эту идею приняли, и переоборудовали три подводные лодки «Идире», «Гонар» и «Шире» в носители человекоуправляемых торпед. На каждой лодке устанавливали контейнеры для транспортировки трех управляемых торпед. Доставка боевых пловцов осуществлялась, в основном, с помощью этих подводных лодок.

Эухенио Волк выдвинул еще одну идею, которая была реализована, и дала хорошие результаты. Волк предложил создавать в акваториях противника, по которым необходимо было наносить удары, специальные постоянные места базирования боевых пловцов, в том числе и в мирное время. Эта идея была реализована в Альхесирасе, небольшом испанском городке, расположенном в нескольких километрах от английского Гибралтара. Для базы использовали поврежденный итальянский танкер «Olterra» «Ольтерра». Танкер был посажен на мель. По договоренности с владельцами судна, которые держали на его борту несколько человек экипажа, они были заменены на боевых пловцов. Выход на задание осуществлялся через специальный люк под водой. На танкере организовали пункт наблюдения за акваторией Гибралтара и мастерскую по сборке торпед. Их тайно доставляли в разобранном виде в Испанию. Атака проводилась только тогда, когда на базу Гибралтар заходила достойная цель. Всё раскрылось только после войны, когда «Ольтерру» сняли с мели и отправили в ремонт. Волк выдвинул идею о дальнейшем использовании таких баз. Прицел был дальним – предполагалось их создание в портах США. Были планы по переоборудованию большой океанской лодки для перевозки управляемых торпед за океан, но не срослось. В 1943 году американцы высадились на Сицилии, начались бои на Апенинском полуострове.

Еще одной идее Волка было использование сверхмалые подводные лодки (СМПЛ), также стоящие на вооружение 10 флотилии MAS, для транспортировки боевых пловцов на максимально возможное для них расстояние. Поскольку эта идея подразумевала не столько создание новых средств для подводных диверсий, сколько перераспределение функций внутри самой 10-й флотилии, её встретили без особого энтузиазма. Хотя надо сказать, что опыты с СМПЛ типа СВ Волк всё-таки проводил.

Режим Муссолини пал, новое правительство Италии заключили мир с Великобританией и США. В ответ на это, немцы ввели в Италию дополнительные войска, разоружили итальянскую армию и оккупировали страну. «Чёрный» князь Валерио Боргезе принимает сторону нацисткой Германии. Лейтенант Эухенио Волк вместе со своими товарищами – боевыми пловцами воюет с силами итальянского Сопротивления на суше.

После окончания войны Валерио Боргезе с 1945 по 1949 годы отбывал срок в тюрьме. Его сослуживцы такой участи избежали. Волк был помещен в лагерь для военнопленных на островах Лидо. В июне 1945 года офицер ВМФ Великобритании Лайонел Кребб предложил Волку освобождение из лагеря. Волк и его коллеги должны были принять участие в разминировании порта Венеция. Тех, кто принял это предложение, доставили на базу командования Союзных экспериментальных морских сил на остров Сант-Андреа. Они пользовались полной свободой. Так Волк вместе с оставшимися пловцами из группы «Гамма» 10 флотилии в течение двух лет освобождает акваторию Венеции и других портов в Средиземном море от мин, и занимается подъёмом затонувших кораблей и судов.

В 1947 году, Волк вместе с семьей покидает Италию и переезжает в Аргентину. Но это не иммиграция, а длительная командировка. Вместе с коллегами из 10 флотилии MAS Волк создает первое на южноамериканском континенте подразделение боевых пловцов. Официально, Волк занимался созданием первой в Аргентине школы водолазов-спасателей. За пять лет Волку удалось создать вполне боеспособное подразделение, которое базировалось на борту танко-десантного корабля «Кабо Сан-Барталоме». Новое подразделение получило название «Тактическая группа боевых пловцов» APBT – Agrupacion de Buzos Tacticos. Учили итальянцы основательно. Пловцы APBT готовы действовать на море, на реках, в джунглях, в тропиках и в условиях Антарктиды. Базируется APBT в районе военно-морской базы Мар дел Плато. Со временем ВМФ Аргентины самостоятельно создал вторую группу, базирующуюся в Эскуарде Наваль дел Плата. В 1966 году обе группы были объединены в одно подразделение.

APBT принимала активное участие в конфликте из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Так, 2 апреля 1982 года, пловцы высадились с подводной лодки «Санта Фе» и захватили маяк в Йорк Бей. Известна одна операция APBT – попытка атаки английской военно-морской базы в Гибралтаре. Именно в Гибралтаре должны были пополнить запасы на пути к Фолклендским островам часть кораблей и судов Королевского флота. Аргентинцам стало известно, что два эсминца, фрегат и буксир должны были зайти в Гибралтар 31 мая 1982 года. Из Буэнос-Айреса в Испанию на борту обычного рейсового самолета прибыла группа из четырех человек – лейтенанта Луиса Альберто Фернандесоа и трех пловцов. Их задачей было организовать взрывы на английских кораблях в Гибралтаре. Военно-морской атташе Аргентины в Испании снабдил пловцов магнитными минами (20 кг взрывчатки в каждой) и лодкой «Зодиак». По прибытию в Испанию, аргентинцы сняли номера в роскошных гостиницах, арендовали квартиры и машины. Их действия говорят о том, что в случае успеха, они должны были остаться в Испании и организовать новые атаки. В течение двух недель четверка на «Зодиаке» скрытно проникала в акваторию Гибралтара для разведки. Что интересно, их ни разу не обнаружили.

Операция прервалась совершенно случайно. Всю четверку арестовала испанская полиция, приняв их за мафиози, торгующих наркотиками. Как раз 31 мая 1982 года Испания вступила в НАТО, а тут такая операция аргентинцев против англичан! Всю информацию о ней засекретили, аргентинцев депортировали домой.

Проведя в Аргентине 14 лет, в 1961 году Волк вернулся в Италию. Но жить стал в Швейцарии, в кантоне Тичино. Умер Эухенио Волк в Лугано 17 июня 1995 года, спустя год после кончины своего командира – «Чёрного» князя Валерио Боргезе.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.