40 лет назад Рейган начал развал Советского Союза

В марте 1982 года Рональд Рейган подписал Директиву по защите национальной безопасности (National Security Decision Directive, NSDD) № 32. Она представляла собой широкомасштабную стратегию, направленную на ослабление советского влияния в Восточной Европе. Спустя семь месяцев вышла ещё одна директива – NSDD № 66. В ней перечислялись меры по подрыву советской экономики. По сути, именно два этих документа во многом стали в итоге реквием для СССР.

Как известно, относительно причин распада Советского Союза существует два диаметрально противоположных взгляда. Согласно первому советская империя рухнула сама под тяжестью неразрешимых внутренних противоречий и нежизнеспособной экономики. Согласно второму СССР был сознательно уничтожен в результате заговора, организованного американцами. В действительности сторонники обеих точек зрения правы. Заговор – если так можно назвать план, принятый американским правительством, – действительно имелся, сегодня это уже не секрет. Как, впрочем, не секрет и то, что для победы над Советским Союзом он предполагал использовать проблемы, которые СССР создал для себя сам.

Как правило, могильщиком СССР называют Рональда Рейгана. Во многом это так, однако план ликвидации Советского Союза придумал всё-таки не он. Идеологом стратегии выступил Уильям Кейси – руководитель предвыборного штаба Рейгана, в благодарность за успешную работу получивший пост директора ЦРУ. Поначалу он не сильно обрадовался назначению – амбициозный Кейси планировал занять пост госсекретаря. Однако затем согласился. Правда, поставил ряд условий: получить ранг члена правительства и иметь возможность в любой момент заходить к Рейгану на доклад.

Вскоре стало ясно, что назначение Кейси стало поистине судьбоносным решением. Как пишут хроникёры, 68-летний Кейси понимал, что у него остался последний шанс вой­ти в историю, и потому использовал его на 100%. Так, первым делом он перестроил работу ЦРУ. Предшественник Кейси, адмирал Тёрнер, при котором американская разведка пережила ряд тяжёлых поражений от КГБ, фактически парализовал работу «советского» отдела управления – так, сотрудникам резиденции ЦРУ, работавшей под крышей посольства США в Москве, даже запретили встречи с агентурой. Кейси же не только отменил прежний приказ, но и санкционировал переход от обороны к наступлению, а также вербовку новых агентов. Впрочем, Кейси интересовали вовсе не тактические успехи. Вскоре после своего назначения в ходе конфиденциальной встречи с Рейганом новый глава ЦРУ провозгласил: сейчас США получили исторический шанс раз и навсегда расправиться с советской угрозой. При этом речь вовсе не идёт о войне с Москвой – упаси бог. Более того, надо перестать делать ставку на усиление оборонной мощи Америки, поскольку это бесполезно. Целью Соединённых Штатов должно стать не увеличение американской мощи, а абсолютное сокращение мощи советской путём ударов по болевым точкам Москвы.

Таковых Кейси насчитал три. Первая – сокращение влияния СССР в Восточной Европе. Для этого предлагалось усилить поддержку оппозиции в странах социалистического лагеря и внутри самого Союза. Во-вторых, Москву требовалось заставить тратить деньги и человеческие ресурсы на войну. В связи с этим Кейси предлагал начать активно поставлять американское оружие моджахедам в Афганистане, куда недавно вошли советские войска. Наконец, самый главный пункт стратегии Кейси предполагал обескровливание казны СССР через уменьшение её главной статьи экспортных доходов – продажи нефти и газа.

Несмотря на противодействия кабинета, план Кейси Рейган поддержал обеими руками. Президент США и сам был уверен в том, что советская экономика выдыхается. Как вспоминал бывший член совета национальной безопасности США Джон Пойндекстер, Рейган любил читать составленные для него разведкой материалы о советском народном хозяйстве. Особенно его веселили моменты, где рассказывалось об очередях за продуктами и простое заводов из-за отсутствия запчастей. Также ЦРУ сообщало о том, что в странах соцлагеря ширится антисоветское движение – особенно сильно оно было в Польше. В связи с этим в марте 1982 года вышла первая секретная директива NSDD № 32, обрисовывающая цели США в Восточной Европе. «В результате мы сочли Ялтинскую конференцию недействительной», – позже описывал суть документа другой экс-член совета нацбезопасности Эдвин Миз. Директива предусматривала выведение стран Восточной Европы из-под влияния Москвы и утверждение там влияния США.

Поддерживать польских диссидентов из движения «Солидарность» ЦРУ начало ещё при Картере. Однако тогда эта помощь сводилась к доставке литературы и печатных машинок для изготовления листовок. Кейси решил, что пора включаться в игру полноценно. Сперва он наладил мосты с Ватиканом, где папа Иоанн Павел II – сам по происхождению поляк – также поддерживал «Солидарность». Затем в ходе визита в Тель-Авив Кейси договорился о ведомственном сотрудничестве с начальником израильской разведки генералом Хоффи. Этот контакт было трудно переоценить. К тому времени Моссад имел в Восточной Европе агентурную сеть даже лучшую, чем ЦРУ. Основу её составляли местные евреи, охотно шедшие на контакт с разведслужбой своей исторической родины. В обмен на информацию с американских спутников-шпионов, необходимую для противостояния с Ираном, Израиль согласился подключить ЦРУ к информации от своих агентов в странах соцлагеря.

Решился вопрос и с поставками оружия для афганцев. Чтобы скрыть свою причастность и не злить Москву, ЦРУ прежде закупало в Египте советское вооружение, переправляя его затем моджахедам через Пакистан. Однако египтяне безбожно обманывали американцев, продавая под видом нового старое изношенное оружие. Кейси призвал дать афганцам «полноценное вооружение», в том числе дальнобойную артиллерию и ракеты. «Президент и Билл Кейси были настроены заставить Москву заплатить ещё большую цену, не исключая перенесение войны на территорию Советского Союза», – вспоминал советник Рейгана по нацбезопасности Уильям Патрик Кларк. До этого, впрочем, не дошло, однако в Кабуле, находившемся под контролем советских войск, прошло несколько диверсий. Так, моджахедами был похищен и убит советник посольства Евгений Охримюк – личный друг главы Совмина СССР Николая Тихонова. «Акции против советских дипломатов были для Кейси важным шагом в эскалации военных действий. До тех пор пока советская элита будет чувствовать себя в безопасности, она будет поддерживать вой­ну в Афганистане. Но когда сыновей высших партийных деятелей и офицеров начнут отсылать домой в цинковых гробах, ситуация может переломиться», – описывает ситуацию американский журналист и политический консультант Петер Швейцер.

Финальным шагом директора ЦРУ в формировании единого антисоветского фронта стал его визит в Китай и контакт с китайской разведкой. Несмотря на то что власти США прямо называли Китай идео­логическим врагом, общее желание победить СССР сделало Вашингтон и Пекин союзниками. Кейси договорился с китайцами о размещении подслушивающих устройств вдоль советской границы, а также о создании на территории КНР станций слежения за советскими ракетами. Кроме того, китайцы согласились наладить широкую помощь афганским моджахедам и усилить антисоветскую пропаганду на Среднюю Азию – для этого на территории Китая стояли мощные радиостанции, вещавшие на восточные республики СССР.

По воспоминаниям сотрудников ЦРУ, Кейси практически невозможно было встретить в кабинете – он дневал и ночевал в своём самолёте, мотаясь по миру. За решение самой главной проблемы в его плане глава ЦРУ также взялся лично. В ноябре 1982 года Рейган с подачи Кейси подписал директиву NSDD-66, призванную ослабить советскую экономику. Её ключевым моментом стала кампания по резкому уменьшению поступления в СССР валюты путём снижения мировых цен на нефть, а также ограничения экспорта на Запад советского природного газа. Газовый вопрос Рейган продавил через решение Международного энергетического агентства, которое запрещало европейцам покупать у СССР газа больше, чем на 30% от общего объёма своего потребления. Тем временем Кейси «окучивал» королевский дом Саудовской Аравии – одного из основных на тот момент производителей нефти в мире.

«В какой-то мере интересы Саудовской Аравии совпадали с нашими. На её богатейшие нефтяные месторождения зарился коммунистический мир и соседний Иран, а для их защиты Саудовская Аравия и нуждалась в дружбе и помощи великой державы. Мы считали своей задачей не допустить Советский Союз в этот регион, а также предотвратить распространение на Саудовскую Аравию антиамериканской иранской революции со всеми вытекающими из этого для нашей экономики последствиями», – позже писал Рейган. Будучи в Эр-Рияде, Кейси обещал саудитам дать всё, что только они захотят, – современное американское оружие, самолёты дальней радиолокационной разведки, снимки со спутников-шпионов. Дополнительным козырем стали три пухлых досье с информацией о тайных инвестициях саудитов в США, объём которых достиг баснословной суммы в 75 млрд долларов. В Капитолии видели в этом угрозу и собирались поднять большой скандал. Однако Кейси пообещал, что сведения останутся за семью печатями, если королевский дом пойдёт навстречу Америке. Как? Сейчас Москва финансирует свою империю на прибыли от продажи нефти. Как только цена на нефть поднимается на доллар, СССР кладёт в свой бюджет лишний миллиард долларов. Потому Саудовская Аравия должна удержать цены, а ещё лучше обрушить их, чтобы таким образом перекрыть поток нефтедолларов в Советский Союз.

Перекрыть подачу газа в итоге не удалось – европейцы, завязавшие свою экономику на советскую газовую трубу, выступили резко против. Рейгана не поддержала даже верная союзница Маргарет Тэтчер, указавшая, что из-за американцев британские компании, отрезанные от поставок энергетического оборудования в Советский Союз, теряют миллионы долларов. С нефтью также поначалу возникли проблемы – саудиты противились снижению цен. Однако не мытьём, так катаньем Кейси добился своего: сперва ОПЕК снизила цены, а затем, в 1985 году, Саудовская Аравия резко увеличила добычу, залив мировой рынок нефтью. В результате стоимость барреля обрушилась с 30 долларов до 12. Для бюджета Советского Союза это была катастрофа – он потерял половину своих валютных поступлений от нефтяного экспорта. Проводить перестройку, объявленную Михаилом Горбачёвым, стало не на что. А провозглашённая генсеком гласность привела к тому, что обсуждать пустые полки в магазинах и ненужную войну в Афганистане стало возможно открыто – в преимущества советского образа жизни перед западным верили всё меньше граждан.

Формально считается, что действие обеих директив прекратилось в 1987 году. Возможно, это было связано со смертью Кейси, выступавшего не только главным идеологом, но и ключевым исполнителем всех стратегий. А возможно, пришло понимание, что продолжать борьбу больше нет смысла – советская империя рушится. Но испытанные методы не забыты. В 2014 году сын Рональда Рейгана Майкл Рейган дал совет Бараку Обаме: если он хочет остановить Россию, то самым лучшим способом сделать это будет обрушение нефтяных цен. «Как Рональд Рейган победил СССР? Он сделал это без единого выстрела, в его распоряжении было супероружие – нефть. И раз уж вышло так, что на нефти зиждилось всё кремлёвское богатство, то мой отец убедил саудовцев взять и залить рынок дешёвой нефтью. Это привело к девальвации рубля, доводя СССР буквально до банкротства. Последствия известны: перестройка, Михаил Горбачёв и распад самой советской империи». На этом фоне недавний вояж Джозефа Байдена в Саудовскую Аравию предстаёт совсем в ином свете.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *