Компания Ротенберга получит 350 млн рублей на строительство завода на льготных условиях

Ранее строительство завода по производству сурьмы под напором экологов и общественников пришлось перенести из Дегтярска в Асбест. 

Компания Национальная сурьмяная компания (НСК), 50% которой принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу, получила льготный заем на строительство завода по производству сурьмы. Общая сумма займа от Фонда развития промышленности составит 350 млн рублей под 5% годовых. НСК намерена построить в городе Асбесте Свердловской области первый в России завод по производству триоксида сурьмы, который используется для придания огнестойкости различным материалам. 

Как сообщает РБК со ссылкой на представителя Игоря Ротенберга, бизнесмен считает этот проект очень интересным для инвестирования в России. Однако общественники выступили с критикой проекта строительства завода. В 2015 году предприятие намерены были построить в Дегтярске, но из-за массовых протестов экологов и местных жителей стройку перенесли в Асбест. Но и здесь проект не получил поддержки. В июне 2017 года инициативная группа горожан подала ходатайство в асбестовский избирком о проведении референдума по вопросу строительства предприятия по производству сурьмы. Сурьма и соединения этого металла токсичны, а при переработке концентрата используют свинец, мышьяк и серу. 

Национальная сурьмяная компания принадлежит пополам сыну Аркадия Ротенберга и компании GeoProMining Симана Поваренкина. Эта же компания владеет золотосурьмяными месторождениями Сарылах и Сентачан в Якутии с высоким содержанием сурьмы. Сырье для нового завода намерены поставлять оттуда. После запуска компания намерена полностью закрыть потребности российского рынка, выпуская более 6 тыс. т триоксида сурьмы, катодной сурьмы, золотосодержащего концентрата и металлической сурьмы. В настоящее время эта продукция импортируется в Россию из Китая и Европы.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *