Мандат на рейдерство. Депутат Заксобрания Олег Подойма делит сельхозпредприятия Новосибирска

В Новосибирске разгорелся очередной скандал с участием местных депутатов «Единой России». В Следственный комитет региона с заявлением обратился один из совладельцев птицефабрики «Посевнинская» Сергей Колесников, который обвиняет компаньона − председателя Аграрного комитета Законодательного собрания, члена «Единой России» Олега Подойму в рейдерском захвате предприятия.

В Новосибирской области разгорается очередной скандал, связанный с переделом собственности. На этот раз в нем оказался замешан человек, являющийся крупным представителем регионального агробизнеса, и по совместительству − председателем Комитета по аграрной политике Заксобрания, − Олег Подойма. Сотрудники птицефабрики «Посевнинская» утверждают, что депутат намеренно банкротит их предприятие и все 400 человек, трудоустроенные на птицефабрике, рискуют потерять работу. Самое интересное в этой ситуации – птицефабрика входит в холдинг, владельцем которого как раз и является Олег Подойма.

Вся сознательная жизнь новосибирского депутата и членов его семьи так или иначе связана с сельским хозяйством. Олег Подойма − гендиректор агрохолдинга ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская». Вместе с ЗАО «Птицефабрика «Ново-Барышевская» он числится учредителем барышевского же ООО «Агроком» − обе структуры возглавляет супруга депутата Ирина. Она уже второй срок работает в Совете депутатов Новосибирского района, на территории которого находится барышевская птицефабрика. Сын парламентария − Максим Подойма, работающий в «Агрокоме» исполнительным директором, − значится одним из учредителей ООО «Птицепром», сдающего недвижимость. Другим основателем этой фирмы является «Коченевская птицефабрика». Также Максим Подойма избран депутатом Барышевского сельсовета.

Наша
справка

Олег Подойма − председатель Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Новосибирского законодательного собрания. Дважды избирался в Заксобрание по списку «ЕР». На сегодня входит в пятерку самых обеспеченных депутатов Новосибирского заксобрания. Считается одним из самых влиятельных игроков сельскохозяйственного рынка региона.

Структуры депутатской семьи регулярно получают господдержку. В 2014 году барышевской птицефабрике выделено 10 миллионов рублей из областного бюджета на компенсацию затрат по покупке техники. Входящие в холдинг племзавод «Медведский» и птицефабрика «Посевнинская» получили 6 и 3 миллиона рублей соответственно.

В 2015 году птицефабрики «Ново-Барышевская», «Октябрьская» и «Посевнинская» попали в ведомственную программу Минсельхоза, по которой 14 предприятий птицеводства могут рассчитывать на прямую помощь из регионального бюджета на приобретение техники. Общий объем поддержки до 2020 года без указания, кому она пойдет, превышает 272,9 миллионов рублей. Кроме того, птицефабрика «Октябрьская» с 2011 года неоднократно выигрывала тендеры на поставку мяса птицы в учреждения здравоохранения и образования Новосибирска на суммы от 100 тысяч до 2 миллионов рублей.

Казалось бы, при таких стабильных финансовых вливаниях все предприятия холдинга должны спокойно развиваться. Но в декабре спикеру Новосибирского заксобрания Андрею Шимкиву от работников птицефабрики «Посевнинской» было направлено открытое письмо, в котором подписавшиеся открытым текстом обвиняют Олега Подойму в преднамеренном банкротстве птицефабрики. Письму предшествовал народный сход жителей поселка (большинство из них трудоустроено как раз на «Посевнинской» − градообразующем предприятии населенного пункта), проведенный 1 декабря 2016 года. По утверждению собравшихся, предприятие оказалось под угрозой развала в результате действий мажоритарного акционера, фактически захватившего, а теперь  разворовывающего предприятие, используя политические и административные ресурсы.

Олег Подойма

Депутат новосибирского ЗакСа Олег Подойма

Финансовое положение птицефабрики на сегодня далеко от стабильности. В конце октября прошлого года новосибирский арбитраж выдал исполнительные листы о взыскании 4,5 миллионов рублей с «Посевнинской» в пользу регионального управления Росимущества за аренду 9,18 тысячи гектаров земли. В 2007 году от участка площадью 15,1 тысячи гектаров отказалась Россельхозакадемия из-за банкротства государственного унитарного сельхозпредприятия «ОПХ «Посевное». Территорию разделили, и птицефабрика «Посевнинская» арендовала один из участков у администрации Черепановского района. Однако в 2010-м Росимущество провело госрегистрацию права собственности на землю. «Посевнинская», как следует из материалов дела, продолжала платить районной администрации, которая не считала это противозаконным, так как имела действующий договор аренды. С одной стороны, суд частично поддержал требования Росимущества, с другой − признал, что агентство виновно в непринятии решения о передаче участка в собственность районной администрации.

Кроме того, в октябре ООО «Агромаркет» решило взыскать с «Посевнинской» 380 тысяч рублей в порядке упрощенного производства. Одно из ходатайств истца связано с признанием «Посевнинской» банкротом. Не исключено, что именно по этим причинам в прошлом году акционеры уволили гендиректора «Посевнинской» Сергея Колесникова, лишив его права доступа к документам и информации о деятельности предприятия. Место Колесникова занял Сергей Чубаров, некоторое время возглавлявший «Коченевскую птицефабрику». Экс-директор пытается сейчас восстановить свои права, написав на бывшего компаньона заявление в Следственный комитет. Сергей Колесников, возглавлявший фабрику на протяжении 17 лет и владеющий 44% акций ЗАО птицефабрика «Посевнинская», считает, что компаньон проводит такую финансовую политику, чтобы обесценить актив и стать единоличным хозяином фабрики.

Фабрика была основана в рабочем поселке Посевная Черепановского района области в 1975 году. Сейчас на ней работают 430 человек. В 2001 году «Посевнинская» вошла в ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская», принадлежащее Олегу Подойме. По словам Сергея Колесникова, в тот период, единолично владея бизнесом, он сам пригласил Подойму стать компаньоном. Ситуация на предприятии в начале «нулевых» была тяжелая, не было оборотных средств, кредиты были недоступны. Чтобы сохранить птицефабрику, требовался инвестор. И Колесников предложил структуре Подоймы 51% в уставном капитале, оставив себе 49%. Депутат согласился на выгодную сделку, став обладателем контрольного пакета акций и председателем совета директоров, а Колесников оставался генеральным директором фабрики, обязанным исполнять указания председателя совета директоров. Олег Подойма, на тот момент владевший птицефабрикой «Октябрьская» − предприятием более мощным и работавшим по полному циклу от производства инкубационного яйца до готовой тушки цыпленка, вложил в качестве своей доли 30 миллионов рублей. Правда, не живыми деньгами, а инкубационными цыплятами и другими материальными активами, в том числе и кормами. Для «Посевнинской» такой альянс был поначалу выгоден: фабрика не имела своего инкубатора и получала цыплят с «Октябрьской», туда же поставляла тушку цыпленка для реализации и переработки, и практически вся продукция реализовывалась под брендом «Октябрьской». Спустя несколько лет, в 2007 году, обладатель контрольного пакета попросил Сергея Колесникова продать ему еще 5% акций ЗАО птицефабрика «Посевнинская». Акции в реестре акционеров были переписаны, но, по утверждению Колесникова, деньги ему так и не поступили (этот факт указан Колесниковым в его заявлении в Следком).

Колесников

Бывший гендиректор «Посевнинский» Сергей Колесников (2-й слева)

В конце сентября 2016 года Олег Подойма решил избавиться от партнера – предложил тому подать заявление об увольнении по собственному желанию без объяснения причин. Колесников от такого «предложения» отказался. Тогда Подойма, пользуясь тем, что он является владельцем контрольного пакета и имеет большинство в совете директоров «Посевнинской», в ноябре прошлого года оформил решение общего собрания, которым Колесников был отстранен от занимаемой должности, а на его место был назначен доверенный человек с «Октябрьской» − Сергей Чубаров.

Именно после этого, утверждают работники предприятия, на «Посевнинской» стали происходить события, предвещающие судьбу скорого банкротства. Существенно увеличилась кредиторская задолженность перед птицефабрикой «Октябрьская» − буквально за полтора месяца на 50 миллионов рублей. Активно ведется вывоз зерна на другие предприятия агрохолдинга, вывезен также компьютер с установленным программным обеспечением для совершения банковских операций по безналичным счетам птицефабрики «Посевнинская», под угрозой закрытия убойный цех и цех переработки биоотходов.

На данный момент ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» отрицает факт конфликта на «Посевнинской» − по словам юристов агрохолдинга, фабрики работают в рамках взаимоотношений хозяйствующих субъектов, и никаких судебных разбирательств между «Октябрьской» и «Посевнинской» нет. Сам Олег Подойма отрицает обвинения в рейдерстве и, в свою очередь, обвиняет компаньона в попытке «дестабилизации» положения на фабрике. Увольнение Колесникова, по его версии, мотивировано тем, что в ноябре 2016 года в связи со сложившимся неудовлетворительным финансовым положением на предприятии, а также в целях обеспечения надлежащего руководства деятельностью предприятия и принятия оперативных решений, внеочередным общим собранием акционеров было решено досрочно прекратить полномочия Колесникова. Стоит отметить, что сам Сергей Колесников во время внеочередного собрания акционеров находился на больничном, поэтому действия бывшего компаньона оценивает только как рейдерство. Колесников уверен – все шаги Подойма предпринимает только для того чтобы захватить принадлежащую ему долю акций.

Это не первые подобные обвинения в адрес Олега Подоймы. В 2011 году в состав его холдинга влились сразу два предприятия – птицефабрика «Каргатская» и племзавод «Медведский». Тогда поглощение также сопровождалось скандалами. К примеру, в тот период держатель 10% акций ЗАО «Птицефабрика Каргатская», киргизский бизнесмен Рахи Санжуров не только не смог войти в состав совета директоров предприятия, но и не вложил в развитие птицефабрики 3 миллиона долларов. Руководство предприятия тогда заявило, что не готово связать судьбу птицефабрики с неизвестным инвестором. Не исключено, что категоричный отказ от финансовых вложений со стороны Санжурова был связан с тем, что как раз в 2011 году на предприятии уже началась процедура слияния с новосибирским агрохолдингом Олега Подоймы. На тот период финансовое положение «Каргатской» было, мягко говоря, плачевным. Предприятие работало лишь на четверть мощности, имело долги, не получало прибыли, работникам с большими задержками (на два месяца) выплачивали маленькую зарплату (порядка 6 тысяч рублей). В декабре 2010 года районная прокуратура оштрафовала генерального директора «Каргатской» за долги по зарплате в сумме 492 тысяч рублей, после чего задолженность была погашена в течение пяти дней. Основными акционерами «Каргатской» в то время являлись работники (более 300 человек), однако ни блокирующим, ни контрольным пакетом никто из них не владел. Именно поэтому киргизскому бизнесмену так легко удалось приобрести 10% акций убыточного предприятия. Но строить бизнес в Новосибирской области ему не дали. Несмотря на то, что приобретенный пакет акций позволял представителям бизнесмена войти в совет директоров, в этом ему отказали, обвинив в попытке рейдерского захвата птицефабрики. А сама птицефабрика вошла в агрохолдинг Олега Подоймы.

В том же году в состав холдинга вошло и ОАО «Племенной завод «Медведский». Предприятие-банкрот было куплено структурой депутата за 58 миллионов рублей. Эксперты полагают, что актив заинтересовал птицеводов потенциалом для развития собственной кормовой базы − у племзавода имелись обширные сельхозугодья. Выращенные на этих площадях зерновые смогли бы обеспечить значительную часть потребностей птицефабрик в кормовой базе, соответственно, себестоимость производства птицы снизилась бы. В состав приобретенного агрохолдингом имущества вошли недвижимость, транспорт и оборудование, право аренды земельного участка площадью 9,4 тысячи гектаров, а также крупный рогатый скот. Что интересно, обанкрочен племзавод был по иску ЗАО «Птицефабрика «Посевнинская» − предприятия, входящего в агрохолдинг Подоймы. Кредиторская задолженность племзавода составляла 20 миллионов рублей. В октябре 2009 года на предприятии было введено конкурсное наблюдение, а в апреле 2010 года − конкурсное производство. Через год ОАО «Племенной завод «Медведский» было продано одноименному ЗАО.

Наша
справка

По данным отчета о выпуске ценных бумаг, ЗАО «Племенной завод «Медведский» создано в феврале 2010 года, учредители − ЗАО «Птицефабрика «Посевнинская» (51%) и ЗАО «Птицефабрика «Ново-Барышевская» (49%). Последнее также владеет «Посевнинской» (51%). Эти предприятия, а также племптицесовхоз «Барышевский», птицефабрика «Октябрьская» и племптицезавод «Новосибирский» входят в одну группу предприятий, контролирует которую генеральный директор птицефабрики «Октябрьская», депутат областного заксобрания Олег Подойма.

 

В отстаивании своих интересов экс-директор птицефабрики «Посевнинская» намерен идти до конца. Обвинения со стороны акционеров в финансовом развале фабрики он отрицает, перекладывая вину на бывшего компаньона. По утверждению Колесникова, «Посевнинская» покупала на «Октябрьской» цыплят по высоким ценам, а мясо птицы продавала на ту же «Октябрьскую» по заниженным. «Посевнинская» недополучала значительный объем прибыли, поскольку маржа оседала на «Октябрьской». Это подтверждают данные аудита, согласно которым продукция «Посевнинской» на «Октябрьскую» поставлялась на 23−27% дешевле рыночной стоимости. «Таким образом, только занижение отпускных цен на ОПФ [птицефабрика «Октябрьская»] по сравнению с рыночными более чем на 20% по выбранной номенклатуре повлекло занижение чистых активов Общества на сумму минимум на 236 933 тысяч рублей и, соответственно, занижение стоимости 1 акции», − говорится в аудиторском отчете, и там же приводится расчет, который, если суд признает его обоснованным, подтверждает претензии Колесникова:

Аудиторский отчет

На сегодня Сергей Колесников подал несколько заявлений в Арбитражный суд, где надеется доказать, что целый ряд конкретных сделок, одобренных советом директоров, председателем которого является Подойма, принесли ущерб акционерному обществу, что противоречит Гражданскому кодексу. А к своему заявлению в Следственный комитет Колесников приложил заключение аудиторской экспертизы, считающей, что птицефабрике «Посевнинская» был причинен значительный материальный ущерб: «чистые активы Общества занижены минимум на 530 миллионов рублей, при этом стоимость 1 акции Общества занижена минимум в 4,6 раз».


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *