Медстройки для «своих» или аферы строительного объединения Департамента здравоохранения Москвы
Компании приятелей выигрывают многомиллионные тендеры, таинственный роддом все никак не начнет принимать пациентов. Вячеслав Яковлев разбирался в схемах строительства и реконструкции медицинских учреждений в Москве.
Как строят и ремонтируют медучреждения в Москве
«Производственно-техническое объединение капитального ремонта и строительства Департамента здравоохранения города Москвы» — одно из главных государственных заказчиков по строительству и реконструкции медицинских учреждений в столице.
В задачи организации входит оценка состояния медучреждений, привлечение подрядчиков, контроль качества проведенных работ. Подчиняется казенное предприятие Департаменту здравоохранения города Москвы. Возглавляет объединение Александр Лаптев.
Финансируется организация из бюджета Москвы. В 2014 году ПТО КРиС «освоило» 4,7 млрд рублей, в 2015 минимум 2 млрд рублей, а всего за 5 лет ПТО КРиС заключило контрактов с подрядными организациями на 48 млрд рублей.
Неконкурентные аукционы
В ПТО КРиС отмечают, что они помогают городу экономить на торгах. По их словам, только в 2015 году «в ходе организации и проведения торгов» сэкономлено свыше 300 млн рублей бюджета. Конечно, конкуренция в госзакупках важна для экономии бюджетных средств, но ряд фактов заставляет усомниться в беспристрастности ПТО КРиС в выборе подрядчика.
Речь идет о ставшей уже традиционной схеме «излишних требований», когда заказчик вносит в документацию большое количество якобы требуемых характеристик материалов. Это может быть жесткость древесины, вязкость жидкости для пожаротушения, масса листов гипсокартона с точностью до граммов, размеры дюбелей с точностью до десятых долей миллиметра.
Незначительная ошибка или минимальное несоответствие установленным требованиям хотя бы по одному пункту — основание для отстранения подрядчика от всего многомиллионного заказа. В итоге до участия в аукционе допускаются одна-две заранее определенные компании — будущий победитель и формальный конкурент, которым абсолютно невыгодно значительное снижение стоимости заказа в результате торгов.
А самый лучший вариант — допустить к торгам всего две компании, которые принадлежат одному человеку. Формальности соблюдены, нарушения закона нет, а жалоб не будет. Например, ряд аукционов на капитальный ремонт роддома № 5 выиграло «СМУ-5», а его единственным «конкурентом» на торгах была компания «СУ-36». Согласно базе данных юридических лиц «Контур.Фокус», у этих компаний один учредитель — Алексей Глушаков.
Эта же схема применялась и в других аукционах с участием компаний «БСС», «Рост-Е», «Корпорации АТТА Групп», «Абрис-М», «РАНСТРОЙ». Более того, в некоторых торгах отклонялись вообще все участники, кроме «нужного» подрядчика: например «СМУ-5», которое с 2015 года получило заказов от ПТО КРиС на сумму 828 млн рублей.
Даже если сторонняя компания выигрывает тендер, всегда найдется способ сорвать выполнение заказа и отдать контракт нужному подрядчику. На себе это проверил Артем Геворкян, владелец компании «АртЛи-Строй». Его фирма выиграла крупный тендер на замену окон в Московской окружной психиатрической лечебнице, но сразу столкнулась с проблемами. По условиям договора, необходимо было предоставить ПТО КРиС ряд документов, согласованных с медучреждением, где проводится ремонт. Но в лечебнице намеренно затянули процесс согласования, что стало основанием для ПТО КРиС расторгнуть договор.
«Самое страшное для нас, что малые предприятия абсолютно не защищены от произвола таких заказчиков <…> а у меня люди работают, за ними стоят их семьи. Такие заказчики никем не контролируются, пилят между собой деньги с абсолютным чувством безнаказанности!», — пишет Геворкян в своем обращении депутату Госдумы Ирине Яровой.
Вероятнее всего, пока бизнесмен готовится к суду и пишет петиции депутатам, заказ будет передан другой компании.
А есть ли сговор?
Есть крупные компании, которые специализируются на работе с государственными заказчиками, набирают в штат специалистов по тендерам , ежедневно «мониторят» сайты закупок. Могут помочь и дружеские связи.
«Мегатерм-1» — крупный подрядчик ПТО КРиС и «Медпроекта», еще одного заказчика строительства для Депздрава Москвы. Активная работа «Мегатерма» в сфере строительства и реконструкции медучреждений началась в сентябре 2015 года и успешно продолжается до сих пор.
С июня 2015-го по 2016 год руководителем «Мегатерма» была Елена Кутенкова. В 2011 году, вместе с Ольгой Парицба, она стала владелицей компании «КУАС». В этой же компании генеральным директором был Игорь Парицба.
Но это был не единственный бизнес семьи Парицба. В решении суда от 3 марта 2010 года сказано, что Игорь Парицба и некий Олег Папоудин совместно владеют акциями ООО «Валентина». Олег Папоудин — полный тезка заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы, курирующего вопросы ремонта и реконструкции медучреждений.
Олег Папоудин фигурирует в базе и как учредитель компании «Продмаркет», где его партнером был Андрей Рослик, полный тезка руководителя бюджетного учреждения здравоохранения «Медпроект». Взаимосвязь руководителя «Мегатерма» с Олегом Папоудиным выстраивается через Игоря Парицбу. И кто знает, повлияло ли это знакомство на получение контрактов от Департамента здравоохранения Москвы, ПТО КРиС и «Медпроекта».
Таинственный роддом
Роддом № 5 при городской больнице № 40 реконструирует ПТО КРиС. Это место — настоящий «долгострой». Роддом был закрыт на капитальный ремонт в 2011 году, и только в начале марта 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что реконструкция практически закончена.
«Я думаю, что в течение ближайших месяцев здесь закончатся все основные работы, и мы начнем принимать москвичей», — заявил он в своем интервью во время инспекции роддома.
Визит мэра широко освещался в СМИ, федеральные каналы сняли несколько сюжетов, в которых показали отремонтированные палаты, новую мебель и новое оборудование.
В своем материале телеканал ТВЦ отметил, что за пять лет заменили все инженерные коммуникации, установили новые системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения, видеонаблюдения, а работы закончили на 85%.
Несмотря на заявления в СМИ, роддом еще не сдан в эксплуатацию. На сайте больницы указана только приблизительная дата открытия — 1 квартал 2017 года. Но внимание привлекает не срыв сроков, а тендеры на капитальный ремонт, которые продолжает проводить ПТО КРиС.
После визита мэра было проведено не меньше шести тендеров, которые выиграло «СМУ-5», на сумму около 200 млн рублей.
Например, тендер на замену сантехнического оборудования и общестроительные работы 2 и 3 этажей. Заказ был размещен на сайте госзакупок 25 апреля 2016 года, а контракт подписан только 18 ноября 2016 года. Срок выполнения работ — 16 апреля 2017 года.
Или тендер на «общестроительные работы 4,5,6 этажей, монтаж электрического оборудования и установки воздухообмена». Итоги этого аукциона были подведены 24 января 2017 года, а срок выполнения контракта — 120 календарных дней.
С какой целью продолжают выделяться средства? По данным источника RG, речь может идти о новых тендерах на уже выполненные и оплаченные работы. Russiangate направил запросы в ПТО КРиС и Департамент здравоохранения Москвы с целью выяснить, на что выделяются сотни миллионов, но к моменту публикации ответ не был получен.
Автор: Геннадий Фролов
Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.
Добавить комментарий