Кто сядет за бардак в строительной сфере Краснодарского края?

Даже беглое знакомство с открытыми источниками позволяет понять, что посадки и уголовные преследования в строительной сфере Краснодарского края начали не с тех людей.

Не так давно по целому ряду СМИ, а также в соцсетях прошла информация о том, что некий Союз дольщиков и пайщиков Кубани создал на Change.org петицию с требованием отправить в отставку руководителей Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края (ДНСС КК) в отставку.

Петиция, адресованная губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву и министру по строительству и ЖКХ России Владимиру Якушеву, быстро набрала свыше 1000 подписей и даже произвела небольшой фурор. Но главное, на что обратили внимание те, кто следит за ситуацией на строительном рынке края, — впервые авторы массовых акций протеста потребовали отставки руководства конкретного департамента, который, в общем-то, несет прямую ответственность за обманутых дольщиков и долгострои.

Раньше все претензии шли в адрес губернатора или главы Краснодара, президента и премьер-министра… В общем, всех, кто хоть как-то мог повлиять на ситуацию, подтолкнуть исполнителей к активным действиям.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев постоянно и непрерывно занимается проблемой дольщиков. Более того, губернатор тесно взаимодействует с силовиками, что уже привело к массовым посадкам недобросовестных застройщиков. Появился на свет краевой закон, который со временем должен помочь муниципалитетам продуктивно работать с инвесторами, которые изъявят желание достраивать проблемные объекты.

Но по-прежнему в ежедневном режиме пикетчики стоят возле статуи Казака рядом с краевой администрацией, напротив ЗСК, а также администрации Краснодара. И пикетируют не просто так – некоторые проблемные объекты стоят без движения годами. Дольщики, которые все это время пытаются хоть как-то сдвинуть решение проблемы с мертвой точки, доведены до отчаяния… Это касается таких ЖК, как «Южный», «Жемчужина», «Вдохновение», «Багратион» и т.д.

«В связи с неэффективной работой по решению проблем пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края, а также регулярным срывом реализации поручений вышестоящего руководства; несвоевременным принятием необходимых обеспечительных мер в том числе приостановке привлечения средств граждан недобросовестными застройщиками; сокрытием информации в том числе несвоевременной публикации общественно значимой информации на информационном интернет ресурсе dnsskk.ru и не предоставлению копий протоколов совещаний по запросу; отсутствием конструктивного и открытого диалога с пострадавшими участниками строительства многоквартирных домов посредством участия в Жилищно-строительных кооперативах; пассивной позицией уполномоченных сотрудников при участии в арбитражных судах при банкротстве застройщиков; перекладыванием ответственности на пострадавших граждан.

Требуем освободить руководителя Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края и его заместителей, курирующих указанные направления от занимаемых должностей и назначить на их места эффективных, ответственных и социально ориентированных специалистов.

Считаем, что подходящим местом работы для них будет «Департамент отписок» Краснодарского края», — гласит текст петиции.

Речь, по всей видимости, идет о руководителе ДНСС КК Сергее Егорове и его заместителе Павле Кошкине.

Кто же эти люди, которые сегодня стали красной тряпкой для обманутых дольщиков Кубани?

Подпольный миллионер Корейко

Если внимательно изучить трудовую биографию главы Департамента по надзору в строительной сфере Сергея Егорова, то в глаза очевидным образом бросается следующий факт – человек всю трудовую биографию посвятил деятельности в структурах, связанных с «Газпромом», и к строительству на момент прихода к руководству департаментом, не имел ровным счетом никакого отношения. Если не считать промежуток между мартом 2015 года и маем 2016-го, когда Сергей Анатольевич занимал пост руководителя территориального управления по г. Сочи ООО «Газпром Социнвест». Там в его функциональные обязанности входило строительство и реконструкция объектов горно-туристического центра ОАО «Газпром». Но и здесь возникают сомнения в том, что господин Егоров хоть как-то сумел разобраться в сути именно строительной деятельности – он пришел в готовую компанию, которая строила до него. И она же продолжила свою деятельность после его ухода.

Читайте:  Экс-министр Минприроды Чувашии Анатолий Ермолаев обвиняется в незаконной вырубке леса на 120 млн рублей

Удивительное появление человека с образованием по специальности «менеджер» на посту руководителя одного из проблемных и ключевых департаментов Кубани пришлось на период, когда всю строительную отрасль курировал другой временщик – вице-губернатор Юрий Гриценко. Тот тоже непонятно как занял свой пост, а затем совершенно логичным образом попал под следствие, полностью провалив возведение перинатального центра в Сочи, а также максимально усугубив ситуацию с обманутыми дольщиками в Краснодарском крае.

Это именно на период Гриценко пришлось начало организованной протестной активности дольщиков. И то, что в мае 2017 года он отправился под домашний арест, инсайдеры связывают в большей степени именно с этим, а не с одиозной сочинской «перинаталкой». На носу были выборы президента РФ, и никак нельзя было дать оппозиции шанс воспользоваться столь лакомым куском, как обманутые дольщики, которые к тому времени начали самоорганизовываться. А ведь попытки были – что со стороны левых сил, что от либералов.

Но, несмотря на то, что Гриценко попал под следствие, Сергей Егоров остался во главе ДНССК и продолжил свою деструктивную деятельность. Что не удивительно для человека далекого от проблем простых людей. Ведь даже официальная биография Сергея Анатольевича на сайте ДНССК по Краснодарскому краю показывает интересные зигзаги его судьбы. Например, практически сразу после окончания вуза, господин Егоров попал на хорошую руководящую должность в одну из газпромовских структур. Это уже наводит на определенные мысли, учитывая, что в самом вузе – Институте международной торговли и права – Сергей Анатольевич ничем особенным себя не проявлял. Видимо, есть у человека какие-то мощные родственные связи, благодаря которым за короткий промежуток времени Сергей Анатольевич совершил поистине головокружительную карьеру в структурах, близких к Газпрому.

Но не газпромовский период его карьеры интересен, а та параллельная деятельность, которую он вел, занимая высокие посты в структурах газового гиганта. Именно в качестве бизнесмена господин Егоров проявил себя максимально ярко. Если внимательно изучить открытые источники, параллельно с официальной работой в Газпроме, Сергей Анатольевич имел прямое или косвенное отношение к десятку бизнес-структур, ряд которых вел активную деятельность даже в офшорах. Мы не будем их перечислять – вся информация выдается поисковиками при вводе ФИО нынешнего главы Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края. Некоторые из этих юрлиц, к слову, работают и по сей день.

В этих структурах, если верить открытым источникам информации, господин Егоров с партнерами заработал не один миллиард рублей. Отдельный интерес вызывает схема вывода этих средств через оффшоры, а затем частичное возвращение их на Родину с целью вложения в новые бизнес-направления.

В этом для газпромовского сотрудника Сергея Егорова нет ничего особенно постыдного – все так делают. Ну, или почти все. А вот государственный служащий – это уже совсем другое дело. И тут мы плавно переходим к нынешней части жизни этого человека и гражданина.

К 2015 году, по всей видимости, все мечты господина Егорова в Газпроме сбылись. И по какой то причине он решил перейти на госслужбу, представления о которой ранее не имел в принципе. Сначала Сергей Анатольевич пошел на выборы депутатов в Городское собрание г.Сочи пятого созыва от партии «Справедливая Россия». Предварительно, правда, переписав почти 1000 га земли в Анапе, Пскове, Нижнем Новгороде, несколько домов, квартир и машин на свою жену, близких родственников и малолетних детей. Выборы Сергей Анатольевич проиграл, но, тем не менее, именно они стали трамплином для его перехода на госслужбу. Господин Егоров, так сказать, поправил биографию. Это тоже весьма распространенная схема. В Департамент по надзору в строительной сфере он заходил внешне бедненьким и чистеньким. Правда, в костюмах и часах за несколько десятков тысяч долларов и на очень дорогих автомобилях. Но, несомненно, с самыми чистыми помыслами.

Читайте:  Строительное МММ коммунистического олигарха Некрасова: спонсор Зюганова на грани банкротства

Так его карьера из нефтегазовой сферы вдруг перешла в строительную, да еще и надзорную. В августе 2016 года Юрий Гриценко пригласил Сергея Егорова понадзирать за строительной сферой Краснодарского края. При этом познания самого Гриценко в строительстве у абсолютного большинства профессионалов отрасли до сих пор вызывают улыбку. О компетенциях же господина Егорова в этом вопросе никто говорить не берется, поскольку за все время нахождения на своем посту Сергей Анатольевич, если верить анонимным источникам, на работе-то появлялся по большим праздникам. На все совещания, встречи, комиссии и прочие скучные мероприятия обычно ходил его зам – Павел Кошкин. А господина Егорова довольно часто встречали в аэропортах Москвы. Или в самолетах, выполняющих рейсы в столицу или из нее.

Что тоже вполне объяснимо – придя на госслужбу, как мы писали выше, Сергей Егоров скинул все активы, либо перевел большую часть имущества на жену и детей. Если посмотреть декларацию об имуществе господина Егорова и его семьи, то становится очевидным, что только за счет принадлежащего им недвижимого имущества можно было бы решить проблемы солидной части обманутых дольщиков Краснодарского края. Всего за семьей господина Егорова числится небольшой автопарк, который может осуществлять перевози в небольшом населенном пункте:

Отдельно обращаем ваше внимание на государственные номерные знаки роскошного автопарка господина Егорова, только они сами по себе тянут на 10-12 млн рублей (в ценниках московского ГАИ), если верить информации с сайтов торгующих «красивыми» номерами. Интересно, платил ли господин Егоров за каждый новый номер,или ему помогал кто-то из его высокопоставленных родственников? Так просто настолько «красивые» номера не купишь, даже за большие деньги…

Кроме этого у Сергея Анатольевича есть несколько машино-мест в Москве на улице Рябиновой (видимо для того чтобы хранить свои дорогие «игрушки»), небольшое помещение на улице Маршала Тимошенко площадью 89 кв. м (сейчас там находится симпатичный ресторан), квартира на Рублевском шоссе, ещё одна квартира на проезде Загорского (это в районе элитного комплекса на Кутузовском проспекте в Москве), приобретенная уже в бытность его руководителем ДНССК Краснодарского края в 2017 году. Для понимания — стоимость аналогичных квартир в этом доме начинается от 20-25 млн рублей. Ему же принадлежат несколько участков в коттеджном поселке Подмосковья возле деревни Шебаново (с кадстровыми номерами от 50:07:0070117:14 до 50:07:0070117:18), замечательный дом и 30 соток земли на берегу озера Сарма в Нижегородской области в селе Илёв, где он может кататься на своем снего-болотоходе Yamaha 700 FWAD ценой 1.700.000 рублей.

Но что там все эти автомобили… Семья Сергея Егорова – крупные землевладельцы. Если навскидку, то за ними числится земля в Псковской области (участки 19,7; 5,1 и 3,5 Га в дервне Родионково, 25 и 44,6 Га в Локнянском районе), таунхаус площадью 77,4 кв м в Анапе, который стоит на 600 кв. м земли, приобретенной Егоровым в 2014 году, как раз перед тем, как он решил стать депутатом в Городском собрании в Сочи. При этом, например, 5 участков общей стоимостью более 300 миллионов рублей в Псковской области были приобретены Егоровым в 2017 году. О чем он уведомил всех в декларации, но это по какой-то причине никого особо не заинтересовало. Также он сообщил, что его доход на должности руководителя ДНСС КК составляет чуть более миллиона рублей в год.

Конечно, все знают из рекламы Газпрома, что мечты сбываются. В конце концов, Газпром – самая дорогая компания России и она заботится о своих сотрудниках так хорошо, что у них есть возможность тратить сотни миллионов на улучшение своего уровня жизни. Но один вопрос всегда терзает в такие минуты: что такого происходит с людьми, что они бросают вот это вот все и идут в госструктуры на заведомо нищенские (на фоне Газпромовских сотен миллионов) зарплаты?

Читайте:  Журналистский контроль Stctv.ru объявляет о подготовке нового фильма-расследования: Осторожно захват - Елисеев Николай и рейдерская атака на Залесский фермер

Так и представляется, как одним дождливым утром Сергей Анатольевич проснулся, и вдруг его пронзило: надо бы и России подумать…

Если серьезно, то вообще странно, каким образом успешные жители Рублевки, место которым, скорее, в списке «Форбс», вообще каким-то волшебным образом попадают на столь ответственные должности в госструктурах? Без опыта, без соответствующих знаний и квалификации… Чем руководствуются вышестоящие руководители, которые допускают, по сути, дилетантов решать вопросы жизни и смерти тысяч людей, которым нужна реальная, а не мнимая помощь? Удивляет, почему Егоров до сих пор находится на своей должности, абсолютно не привлекая к себе внимания правоохранительных органов?

А ведь не мешало бы поинтересоваться: не задействовал ли он своих бизнес-партнеров в какие-то серые схемы? Не решает ли свои бизнес-интересы чужими руками? Все полномочия у него есть. Ведь, по сути, от его подписи зависит: будет ли тот или иной объект введен в эксплуатацию.

Спросите у любого строителя: сколько стоит положительное решение этого вопроса? Особенно, когда по закону он не решается. А ведь таких объектов в Краснодарском крае, как выясняется, больше чем нужно. И тут как раз все эти миллионы Егорова…

Может быть, именно ответ на этот вопрос позволит объяснить, почему же Егоров газпромовскому благополучию предпочел серые будни государственного служащего. Однако ничем положительным себя на этом посту так и не зарекомендовал. Обманутых дольщиков при нем стало так много, что ни один регион России не в состоянии конкурировать.

Скромный Кошкин

На фоне своего шефа Егорова, Павел Кошкин выглядит просто серой мышью. Пара машин, более-менее дорогие часы да домик в Турции. За 400 тысяч евро. Но это не точно. Возможно, дороже.

Есть инсайдерская информация о том, что в скором времени Павел Петрович собирается строить дом в Сочи. Понятно, что данные по участкам и имуществу, которые он указывает в декларациях, будут существенно отличаться от реального положения дел. Но, возможно, его шеф Сергей Егоров дал Павлу Кошкину несколько ценных советов по выводу денежных средств в офшоры, а также приобретению имущества через подставные компании – у самого Егорова в этом есть приличный опыт.

Если вы назовете при обманутых дольщиках фамилию Кошкин, то у многих это вызовет откровенное негодование. Дело в том, что все эти годы именно Павел Кошкин осуществляет фактическую работу по вопросу проблемных долгостроев. Это он общается с дольщиками, постоянно им что-то обещая, но систематически не выполняя. Это он пишет «дорожные карты», ни одна из которых за последние года три не была выполнена.

Это именно ему посвящен последний абзац петиции: «Считаем, что подходящим местом работы для них будет «Департамент отписок» Краснодарского края».

И если в скором времени Павла Петровича по дороге на работу закидают тухлыми помидорами или обольют зеленкой – в этом не будет ровным счетом ничего удивительного.

По сути, если губернатор отправит Кошкина в отставку – это будет даже подарком для Павла Петровича. Все свои мелкие вопросы он уже решил. И, наверное, покинуть Краснодар именно сейчас для него было бы даже благом.

Да вот только очень хотелось бы, чтобы сначала всем Департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края плотно занялись правоохранительные органы. Наверняка, если поискать как следует, у них появятся поводы продолжить посадки мошенников, которые загнали строительную сферу Кубани в ступор. И есть все основания полагать, что без участия ДНСС КК тут бы никак не обошлось. Чтобы создать столь безобразную ситуацию и наплодить дикое количество проблемных долгостроев, нужны усилия всех сторон – и застройщиков-аферистов, и чиновников-мошенников. Они не могут друг без друга.

По материалам ustav.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *