Как Геннадий Селезнёв преемника Миллеру выращивал

Кирилл Селезнёв, «отец» знаменитой семейной пары Сироткина и Михайловой, покусился на святое — решил подготовить замену самому Алексею Миллеру. Предполагалось, что на пост Миллера будет продвигаться именно Сироткин, а Селезнёв станет «серым кардиналом» всего «Газпрома», после чего они смогут разворовать национальное достояние России до конца.

То, что триумвирату Селезнёва всё сходит рук ничего удивительного нет – Кирилл Геннадьевич сын того самого Геннадия Селезнёва, который руководил российским парламентом в то время, когда Путин только стал президентом.

«Триумвират»

В этой связи должность для сына Селезнёва долгие годы была просто кормовой базой. Ранее телеграм-канал «Устинов троллит» указывал о том, что в «дочке» Газпрома «Газпромнефти» также расцветает подобная кумовская схема на примере братьев Черевко, чей папа был влиятельным чиновником.

При этом, как и в случае с Черевко в случае с Селезнёвым всё выглядит так, будто деятельность протеже Селезнёва-младшего и довела папу до могилы. Вполне возможно, что, как и Черевко-старший Селезнёв-старший переживал за сына и за то, что тот может потерять тепло кресло. Таким образом, история в «дочке» «Газпромнефти» по сути повторилась в большом «Газпроме».

Тут стоит вспомнить еще один момент – у Селезнёва были крайне тесные и плотные отношения с Андреем Хоревым из ДЭБ МВД. Это тот самый Хорев, который также связан со связкой Чуйченко-Христенко-Школов.

Связь между Селезнёвым и Чуйченко могла сложиться еще вначале нулевых и тот мог предоставить Селезнёву Андрея Хорева в качестве своей клиентеллы – отмечал телеграм-канал «Устинов троллит».

Напомним, что Кирилл Селезнев и Михаил Сироткин пришли в Газпром практически одновременно. До этого Сироткин большую часть девяностых работал в юридическом обслуживании коммерческих фирм, после чего бок о бок с Селезневым трудился в корпоративном управлении порта Петербурга. Что до Сироткина, то он одно время был заместителем у тогдашнего большого начальника из «Газпрома» Константина Чуйченко.

Читайте:  Чудеса банкротства ГК Адамас

Константин Чуйченко

Связи с Хоревым долгие годы «Отбивались» — многочисленные жалобы и проверки деятельности «картеля трёх» просто раскисали под контролем Хорева, который хоронил все проверки, не видя никаких составов в деятельности данной группы лиц.

При этом серьезную поддержку в деятельности группы начал оказывать Анатолий Еркулов, которого Селезнёв с благословения Чуйченко лоббировал на пост руководителя Межрегионгаза (главный подрядчик Газпрома по строительным проектам).

В 2015 году сложилась интересная ситуация – почти все коррупционные потоки и контроль за деньгами в Газпроме оказались под контролем большой связки Селезнёв-Еркулов-Сироткин-Михайлова, а политическую поддержку им оказывали главный кадровик по силовикам Евгений Школов при аппаратной поддержке Константина Чуйченко.

Результатом деятельности большой связки стал по сути полный провал программы газификации, который курировали в Газпроме данные личности. В то время как менеджеры должны были вкалывать и отрабатывать свои космические зарплаты, они, не даст соврать Сироткин, увлекались другими, более приятными делами.

О том, как люди Селезнёва фактически «пилили» подрядные средства «Газпрома» исписано множество текстов, но стоит обратить внимание на один интересный нюанс – почти нигде не указано, что результатом этого стал полный провал стратегических государственных программ.

По сути, для Путина не важно сколько было украдено на той или иной стройке если она в итоге была завершена в сроки. В случае же с газификацией отмечается полный провал. При этом руководитель Газпрома Миллер не просто в курсе сложившейся ситуации, а просто говоря «в теме».

Еркулов очень любит отвечать за тендеры и проекты, которые при нем практически всегда безответственно расходуются. Так было на проектах СПбГУ, на строительстве «Экспофорума», и так есть сейчас на всех региональных проектах Межрегионгаза.

Читайте:  Михаил Гуцериев уничтожил угольную промышленность за несколько лет

Кроме высокой коррупционной составляющей у объектов под его покровительством идет высокий простой по срокам — за это Еркулова неоднократно «пинали» региональные власти субъектов РФ. Но так как газификация малых населенных пунктов не является приоритетным проектом ни для Кирилла Селезнева, ни для главы Газпрома, с давлением властей всегда справились на раз-два.

Для Селезнева активный «эффективный менеджер» Еркулов является очень удобным рабочим вариантом.

С момента назначения Еркулова почти все крупные контракты стали сосредотачиваться в руках СТНГ (СтройТрансНефтеГаза), которая принадлежит Селезневу и Тимченко. В тоже время из бизнеса выдавили Зияда Манасира, которого лишили контроля над Стройгазконсалтингом. Подобных примеров заинтересованного воздействия на подрядчиков и поставщиков Газпрома с момента прихода Еркулова можно насчитать целое множество, поэтому тяжело назвать это совпадением.

«Усыновив» рабочие обязанности Сироткина, он помог Селезневу вывести его коррупционные схемы на новый уровень. Работа СТНГ на крупных проектах «Сила Сибири», «Северный Поток-2», газопроводов на Ямале и Сахалине принесет Селезневу десятки миллиардов, которые Еркулов проведет как через закупочные тендеры по строительным материалам, так и по самим работам. Еркулов бесстрашно перекладывает деньги из корпоративного кармана в персональный, получая за это свою долю от голубого потока. Для этого даже не пришлось проводить кропотливую работу по выдавливанию Сироткина с его позиций. Достаточным оказалось просто сделать так, чтобы он подписывал и ставил печать на любые проекты от «селезневского» зама.

Источники высказывают абсолютно четкое мнение: нынешней целью связки Селезнёва является обеспечение полного контроля над Газпромом. Задача менеджеров состоит в том, чтобы руководителем газовой монополии стал кто-то из их команды.

В качестве наиболее вероятного кандидата на пост руководителя Газпрома команда видит самого Селезнева. Ситуация вполне возможная, если учесть, что не так давно руководителем Минсельхоза РФ стал сын бывшего руководителя ФСБ Патрушев.

Читайте:  Генерал ФСБ Владимир Подольский и экс-советник министра Сергей Горбунов идут под суд за «мертвые души»

Изначально планировалось, что на пост Миллера будет продвигаться именно Сироткин, тем более что и его должность это позволяла. Однако черед секс-скандалов и коррупционных историй (поступление средств на счета Сироткину после удачных контрактов) поставили на перспективах Сироткина крест. Затем, в качестве преемника начали видеть Еркулова, но и этот вариант сдулся за пару месяцев – по нему тоже стали всплывать неприятные истории. В этой связи пришлось вернуться к базовому сценарию «Селезнёв преемник Миллера».

Вполне возможно, что Селезнёв и его команда рассчитывают на отеческие чувства Владимира Путина, который может назначить Селезнёва большим начальником из доброго отношения к его отцу.

При этом провал инвестиционной программы газовой монополии, также, как и провал стратегических проектов могут списать на Алексея Миллера. В том, что Миллер лицо ответственное спору нет, но ситуация обстоит таким образом, что уход Миллера может повлечь для всей компании менеджеров Селезнёва повышение по карьерной лестнице.

При этом уже сейчас в прессе появляются публикации, намекающие на то, что сам Селезнев и его команда не имеют отношения к воровству в «Газпроме», а во всё виноваты некие таинственные «люди Миллера».

Источник ustav.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *