ООО «Ноябрьское управление по повышению нефтеотдачи пластов» — фиктивный банкрот

Родственники миллиардера Сулеймана Керимова не унимаются — для того, чтобы уйти от ответственности, они активно банкротят принадлежащие им предприятия, а также проходят через процедуру личного банкротства. Смысл всех телодвижений — избежать утраты контроля над активами и обеспечить их передачу под собственный контроль, списав долги на банкротящиеся предприятия.

Ранее журналисты выяснили, что семейство Бабаевых по сути занимается целенаправленным «кидком» государства, поставщиков и подрядчиков. При этом схема преднамеренного банкротства была обкатана уже несколько раз. Поддержку Бабаевы получают от лиц с фамилией Керимовы. Предыдущие эпизоды деятельности, таким образом, оказались безнаказанны. Как и предупреждал «Устав.нет», ближайшее время могут появиться новые истории «кидка» о которых в материале ustav.net.

Новое «Ру-энерджи» и пропавшие миллиарды госкорпораций.

Власти ЯНАО в ближайшем времени рискуют столкнуться с резонансным банкротством нефтесервисной компании – ООО «Ноябрьское управление по повышению нефтеотдачи пластов», пишет «Правда-УрФО». В организации, где по отчетам налоговой трудились сотни рабочих, уже введена процедура наблюдения, а кредиторы заявили о требованиях более чем на 1,6 млрд рублей.

При этом участники рынка полагают, что объем финансовых претензий в ближайшее время может вырасти на сотни миллионов рублей, и ждут заявления в реестр кредиторов добывающих активов компаний ТЭК. Говоря о кризисе на предприятии, инсайдеры вспоминают скандально известное банкротство «РУ-Энерджи Групп» и указывают на связи известных на нефтесервисном рынке семей Керимовых и Бабаевых. Не надо далеко ходить, чтобы убедиться, что управляющая компания «НГ-менеджмент» входит в сферу интересов Керимова:

В очередной источники говорят о «массовом, спланированном выводе активов», которая стоила кредиторам, в том числе госструктурам, миллиарды рублей. Финансовые претензии к ямальской компании, в частности, предъявила государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), заявившая о долге в 1,68 млрд рублей.

Читайте:  Нардеп предупредил об угрозе разрушения Украины

Уточним, ранее два судебных разбирательства на общую сумму 2,2 млрд рублей у «Ноябрьского УПНП» выиграл банк «Российский капитал» (100% принадлежит АО «ДОМ.РФ»). Согласно материалам арбитражей ЯНАО и Москвы, задолженность нефтесервиса сформирована в рамках имущественных сделок с московской компанией «Научно-исследовательский и проектный институт «Генплан». Госбанк же впоследствии приобрел права требования к УПНП. АСВ в свою очередь стало правопреемником финструктуры в разбирательствах. По сути, между РК и УПНП возникла задолженность, которая чудесным образом была «повешена» на АСВ.

Ранее, в ходе санации «Российского капитала» банкир Александр Лебедев обнаружил, что из финансовой структуры было выведено более 5 млрд.рублей.

Осведомленные собеседники издания между тем подчеркивают, что конфликт вокруг «Ноябрьского УПНП» необходимо рассматривать шире – через призму деятельности группы «Нафтагаз» и бизнесменов Токая и Турала Керимовых.

Согласно открытым данным, «Ноябрьское УПНП» ранее, наряду с ООО «Нафтагаз-Бурение», ООО «Транспортно-логистическая компания», ОАО «Завод «Сибнефтегазмаш» и рядом других структур, входило в состав крупной компании «Нафтагаз», работавшей в ЯНАО, ХМАО, Красноярском крае, Тюменской и Томской областях. О ситуации вокруг «НафтаГаза» наши читатели хорошо осведомлены.

При этом схожесть названия с компанией Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» является не просто созвучной. Источники настаивают, что получать госконтракты с госмонополиями «нафта» удаётся благодаря высоким связям Керимова.

Что до самой ОАО «НафтаГаз», то сейчас кампания по факту разделена между тремя Т.Керимовыми. Указывалось, что это сделано специально, поскольку инициалы братьев совпадают и пойди разберись где чья подпись и насколько она достоверна.

По сути, вся схема с банкротствами затевается Бабаевыми и Керимовыми лишь с одной целью – избежать утраты контроля над активами и обеспечить их передачу под собственный контроль, списав долги на банкротящиеся предприятия.

Читайте:  Прокурор, дававший 10 тысяч долларов взятки, оштрафован судом на 12 тысяч гривен

По накатанной

Частично смысл таких аналогий раскрывает банкротство АО «НГ-Менеджмент». Как следует из документов арбитража, основой для ряда многомиллионных требований к структуре стали отмененные в рамках других банкротств сделки. В качестве примера можно привести претензии ООО «ЯмалСервисЦентр» на 241,8 млн рублей. Конкурсный управляющий данной организации доказал в судах недействительность сделок между компаниями, что и послужило поводом для включения долга в реестр. И тут всплывает еще более интересная подробность: «ЯмалСервисЦентр» ранее на 100% принадлежал «РУ-Энерджи Групп».

На связи представителей нефтесервисного рынка указывают и другие обстоятельства. Например, по информации системы «Контур.Фокус», Азад Бабаев (президент «РУ-Энерджи Групп») и Керимов Токай Арифович в свое время были учредителями ОАО «РосМашЭкспорт».

Впрочем, инсайдеры настаивают на, вероятно, куда более тесных связях Керимова и Бабаева. «По ряду данных они могут быть родственниками, что, с одной стороны, объяснило бы такую связь между «Нафтагазом» и «РУ-Энерджи», с другой, по моему мнению, должно было бы вызвать много вопросов у правоохранительных органов», – рассуждает источник издания на нефтесервисном рынке. В качестве иллюстрации своих личных суждений собеседники «Правды УрФО» приводят слова президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, который говорил о задержании его племянника Джавида Бабаева – «гендиректора одного из крупнейших российских заводов по производству нефтебурового оборудования». Отметим, что по данным «Контур.Фокус», Бабаев Джавид Камалович был в свое время одним из учредителей «РУ-Энерджи Групп».

«Если взять в расчет допущение о родственных связях, перетасовку активов между «Нафтагазом» и «РУ-Энерджи», вскрывшиеся недействительные сделки, многомиллиардные банкротства, в которых кредиторы до сих пор не могут получить свои средства, то можно предположить, что речь идет о массовом выводе средств, чем заниматься должны силовики», – делится своим видением ситуации представитель одного из банков.

Читайте:  Танец коррупционных лебедей Сергея Собянина

Отметим, что на данный момент банкротство «РУ-Энерджи Групп» продолжается – многомиллиардные требования к структуре предъявляли Сбербанк, «Новикомбанк» и ФК «Открытие».

Через личное банкротство на данный момент проходит и Керимов Токай Арифович. С заявлением в суд обратилось АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», сообщив о задолженности в 1,36 млрд рублей. Кроме того, в реестр требований кредиторов включился обанкроченный «Сибнефтебанк» в лице госкорпорации АСВ с задолженностью более 80 миллионов. Впрочем, впоследствии долг перед финструктурой был погашен, в частности, силами АО «НГ-Менеджмент» и ООО «НГ-Бурение».

Интересно, что в ходе разбирательств было также отмечено, что Керимову «не принадлежит движимое и недвижимое имущество, должник не имеет акций и не осуществляет участие в уставном капитале коммерческих организаций», в АО «НГ-Менеджмент», по данным суда, Керимов Токай является сотрудником.

Добавим, что на данный момент в Арбитражный суд города Москвы, в котором рассматриваются претензии к предпринимателю, им подано заявление о прекращении производства по делу о банкротстве.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *