Осужденный военный строитель Душутин скрывается от СКР

Представители Следственного комитета России обратились в Тверской районный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте ранее осужденного за мошенничество бывшего гендиректора Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) Алексея Душутина. В прошлом году господин Душутин покинул Россию, как только его перевели из СИЗО под домашний арест.


Фото: XboxNews

Теперь Алексей Душутин обвиняется в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Рассмотрение ходатайства следствия пройдет уже в эту пятницу, без участия самого обвиняемого. 

Адвокаты отмечают, что летом прошлого года Мосгорсуд освободил строителя, проведшего в заключении почти без перерыва около шести лет, из-под стражи под домашний арест. Таким образом было удовлетворено обращение адвокатов, указывавших помимо прочего на целый ряд заболеваний, которые их подзащитный приобрел во время пребывания в следственном изоляторе. Как следует из документов суда, Алексей Душутин вышел из СИЗО, но затем сбежал из-под домашнего ареста, после чего был объявлен в розыск.

Заочный арест позволит следствию объявить Алексея Душутина в розыск через Интерпол.

Напомним, что в 2011 году Алексея Душутина освободили от должности, и его место заняла Лариса Егорина. Этому, по словам адвокатов Алексея Душутина, предшествовало его обращение к тогдашним министру обороны Анатолию Сердюкову и главе департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой (госпожа Егорина и госпожа Васильева в свое время были осуждены по делу о мошенничестве с военным имуществом). Строитель пожаловался им, что чиновники Минобороны требуют от него «откатов». Однако уголовное дело по результатам назначенной военными чиновниками проверки возбудили в отношении самого Алексея Душутина.

Таким образом, решением Хамовнического суда столицы Алексей Душутин был приговорен к пяти годам лишения свобоны, а после адвокатам удалось обжаловать данный срок и снизить его до четырех лет. Алексея Душутина отправили в одну из липецких колоний. Однако уже вскоре его вернули в столичную «Бутырку», где предъявили обвинение в новом мошенничестве: попытке продать строительную базу на Каширском шоссе за 10,9 млн руб., в то время как ее реальная стоимость, по данным следствия, составляла не менее 140 млн руб. В рамках этого расследования Алексей Душутин и находился под стражей до прошлого года.

Читайте:  «Повпускали вас у Європу, курва, тільки грошима вас карати можна»: як польські митники оштрафували та облаяли українську журналістку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *