Коррупция в Газпромнефти: Павел Крюков в СИЗО, Токай Керимов в деле

Газпромнефть идет по той же скользкой дорожке, что и все остальные чиновники «Газпрома». Однако лишь сейчас в дела удалось обнаружить персонажей, о которых не упоминалось ранее. Речь идет о племяннике Сулеймана Керимова по имени Токай Керимов.

В предыдущих материалах о менеджерах из «дочек» «Газпромнефти» братьях Черевко мы выяснили, что основным интересантом их коррупционных схем может быть руководитель «Газпромнефти» Александр Дюков. Как обстоит дело с другим коррупционером Дюкова — Павлом Крюковым?

Павел Крюков

Павел Крюков

Ранее в открытых источниках появлялась информация, что Павел Крюков подозревается в коммерческом подкупе. Какое-то время Крюков провёл в СИЗО, по данному уголовному делу был помещен под домашний арест.

Но оказалось, что Крюков отпетый и махровый воришка, который не стесняется наживаться на спорте. На минувшей неделе ему вменили распил почти миллиона долларов «Газпромнефти» в местной спортивной общественной организации.

О задержании бывшего гендиректора компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», депутата заксобрания ЯНАО Павла Крюкова стало известно в понедельник 30 июля. Эту информацию подтвердили в следственном управлении СКР по ЯНАО, уточнив, что он фигурант уголовного дела по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ).

«На данный момент Павел Крюков задержан. Во вторник следователи намерены обратиться с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу»,— отметили в СКР.

Павел Крюков находился в СИЗО с ноября 2017 года по другому уголовному делу — о коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и за неделю до очередного задержания был помещен под домашний арест. Меру пресечения ему изменил городской суд Салехарда. По версии следствия, Павел Крюков незаконно получал деньги за совершение в интересах коммерческих организаций действий, входящих в его служебные полномочия. Его подельником стал экс-заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров, которого следствие считает посредником.

В ноябре прошлого года «Коммерсант» писал:

20.11.2017, «Депутата-нефтяника в СИЗО доставили на вертолете»: Павел Крюков был задержан с поличным в Ноябрьске 17 ноября в ходе спецоперации. Ее проводили сотрудники регионального управления ФСБ по Тюменской области и 12-го отдела управления «Р» УЭБиПК МВД РФ и полиции Ямала. Согласно оперативной съемке, он на служебном автомобиле Lexus прибыл к частному дому заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова. Когда хозяин дома и гость вышли из дома и направились к машине господина Крюкова, Lexus депутата был заблокирован машиной бойцов спецподразделений. Они положили на снег всех участников сделки и даже водителя автомобиля Lexus. В ходе обысков у господина Крюкова обнаружили более 1 млн рублей. Спецрейсом на вертолете Павла Крюкова и Реваза Порфирова доставили в Салехард, где базируется следственная группа по их делу. […]

Буквально сегодня телеграм-канал «Устинов троллит» сообщил о том, что Крюков снова задержан:

На этой неделе повторно задержали бывшего руководителя «Газпронефть-Ноябрьскнефтегаз» Павла Крюкова.

Год назад его уже арестовывали по делу о коммерческом подкупе. В деле фигурировали чиновники «Ростехнадзора», а также компания «Нафтагаз-бурение», за которой стоят Мушфиг Байрамов и Токай Керимов.

Токая называют племянником Сулеймана Керимова.

Токай Керимов

Байрамов – Дюкову?

Судя по всему, Реваз Филахдович как посредник успел передать Крюкову только аванс, позже у него было найдено в доме еще 18 миллионов рублей.

Некая компания, которая выполняла заказ для «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», совершила грубое нарушение в работе и допустила аварию с буровой установкой. После инцидента интересанты обратились к Крюкову с «предложением» закрыть глаза на нарушение через местное управление Ростехнадзора, чтобы «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу» не платить штрафы.

В настоящее время Крюков арестован и находится в СИЗО, его обвиняют по статье «коммерческий подкуп». А в отношении Порфирова как лица, являющегося посредником в передаче коммерческого подкупа, отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 204.1 УК РФ (Посредничество в коммерческом подкупе, совершенное в особо крупном размере).

Взятка Крюкову была передана от компании «Нафтагаз-Бурение» (НГ-Бурение), зарегистрированной в Москве на улице Брянская и входящей в группу АО «Нафтагаз». «Нафтагаз» является управляющей организацией по отношению к «НГ-Бурение» и находится там же в Москве, на Брянской улице. Из имеющихся оперативных материалов предполагается, что руководитель ООО «Нафтагаз-Бурение» Мушфиг Байрамов неоднократно лично передавал деньги, предназначенные для Крюкова, посреднику. И именно Мушфиг Черкезович от лица бенифициара АО «Нафтагаз» Токая Керимова договаривался с Крюковым о «решении вопроса», в доказательство чего у следственных органов имеются многочисленные видео- и аудиозаписи, а также материалы фиксации телефонных переговоров.

Отмечается, что сразу после задержания генерального директора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Мушфиг Байрамов исчез, и в настоящее время его местонахождение неизвестно. Впрочем, информированные источники указывают, что за Байрамовым стоит Токай Керимов. В открытых источниках Токая называют племянником миллиардера Сулеймана Керимова. Интересно, что название Нафтагаз уж слишком созвучна одной из компаний Сулеймана Керимова «Нафта-Москва».

По данным компетентных источников, правоохранители могут пойти на сделку с господином Байрамовым в случае, если тот добровольно явится к ним и проявит готовность сотрудничать, а именно: согласится дать показания в качестве свидетеля в целях установления истины по делу. Соответствующая установка следствия распространяется и на других фигурантов.

Интересно, что у Нафтагаз-Бурение есть и госконтракт с Северо-Уральским управлением Ростехнадзора на сумму всего лишь в 800 тысяч рублей. Однако и тут стоит задать вопросы – каким образом был получен данный контракт, и не было ли и тут покровительства со стороны чиновников Ростехнадзора?

При этом, интересно, что компания сотрудничающая с «дочкой» «Газпромнефти» по сути контролируется офшорной компанией. Согласно открытым данным среди владельцев «Нафтагаза» указана Кипрская Оуджи Инвестментс Лимитед. Ряди открытых источников высказывают мнение злых языков, что данный оффшор может вести к руководство «главной» «Газпромнефти». Интересно, что точно также и в деле братьев Черевко фигурировали Кипрские оффшоры.

Воровство на спорте

Известно, что пока фигуранты дела со следствием не сотрудничают. В «Газпромнефти-Ноябрьскнефтегазе» и Северо-Уральском управлении Ростехнадзора от комментариев отказались. Коллеги Павла Крюкова по законодательному собранию его задержание обсуждать также не захотели. Между тем в субботу политсовет ямальского отделения партии «Единая Россия» приостановил его членство на неопределенный срок.

Новое уголовное дело возбуждено по факту причинения ущерба ноябрьской спортивной общественной организации «Газпром нефть», соучредителем которой является профсоюз «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», президентом организации является заместитель господина Крюкова Андрей Павлюк. По версии следствия, в апреле-мае 2016 года «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» через профсоюз передал спортивной организации порядка 59 млн рублей, которые общество передало различным подрядчикам. Виды работ, которые производили подрядчики, не разглашаются. Однако следователи уверены, что работы на самом деле не проводились,— по ним были составлены фиктивные акты приемки, а деньги просто выведены и предположительно обналичены. Подозреваемыми по делу проходят и Павел Крюков, и Андрей Павлюк. В понедельник с ними проводились следственные действия.

Вполне возможно, что следственные действия по второму уголовному делу были произведены заранее, а материалы как раз и лежали «на всякий случай». «Всякий случай» наступил тогда, когда Крюкова выпустили из СИЗО, и по этой причине силовики были пустить очередную папочку против экс подчинённого Александра Дюкова.

Интересно, что как и в случае с другими подчинёнными Дюкова братьями Черевко суммы воровства, по которым в итоге подозревается фигурант выглядят откровенно смешными. Видимо, сказывается фактор малых сумм и по ним коррупционеры не прибегаю к должным мерам конспирации и сокрытия коррупционных отношений.

При этом, вороватая деятельность руководства компании сказывалась и на финансовых результатах организации. В 2012 году предприятие получило прибыль примерно в 17 млрд.рублей, а уже в с 2013 по 2014 годы прибыль упала ниже 8 и 4 миллиардов рублей соответственно. То есть, помимо воровства на десятки и сотни миллионов рублей стоило бы задать вопросы к общей эффективности руководства.

При этом, хотя прибыль и падала, но выручка «Ноябрьскнефтегаза» росла и в 2015 году она составила почти 170 миллиардов рублей. В провальные по показателям прибыли годы выручка тоже росла. Иными словами, хотя выручка выросла, прибыль упала почти 4 раза, что говорит о крайне неэффективном руководстве.

При этом, вряд ли смена руководителя организации в конечном итоге пойдёт на пользу и в ННГ прекратят воровать. Считается, что Александр Шушаков может иметь личные договоренности с руководителем «Газпромнефти» Дюковым и, также, как и предыдущий руководитель, управляет по сути командой сомнительных менеджеров, которые творчески переработали схемы Крюкова, взявшись за старое.

Защита Павла Крюкова считает его новое задержание некорректным.

«Фабулу уголовного дела мы знаем только из СМИ. Мы не очень понимаем, что конкретно инкриминируется нашему подзащитному. Известно точно только то, что дело возбуждено за неделю до задержания, и следствие имело время вызвать господина Крюкова на допрос не вечером в воскресенье без своего адвоката, как это было сделано, а в будни»,— пояснил адвокат Павла Крюкова Филипп Симанцов. По его словам, сейчас защитники направляются к своему клиенту для участия в допросе в качестве обвиняемого.

Источник ustav.net

Читайте:  Хорошавин прикрыл бранзулетки конституцией


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *