Александр Фрибус превратил трубного миллиардера Комарова Андрея Ильича в обманутого дольщика

Скандал с недостроенным многоквартирным комплексом под названием «Оптимист» в городе Первоуральск Свердловской области получил неожиданное продолжение. Как известно долгострой оказался в категории проблемных ещё в позапрошлом году по вине девелоперской группы «БЗСК», которая находится под контролем Александров Фрибусов, отец (ИНН 660401856467) и сын (ИНН 660405156152), миллионеры-застройщики из города Берёзовский, пишет авторитетное региональное издание Kompromatural.ru. С тех пор по факту обмана дольщиков расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Однако сейчас в громкой истории появились дополнительные подробности.

Александр Фрибус

Александр Фрибус

Как оказалось, крупнейшим пострадавшим считает себя Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ, актив олигарха Андрея Комарова, ИНН 773606418645), рассчитывавший получить оптом две тысячи квадратных метров жилья в скандальной новостройке Фрибусов. Позиции обеих сторон выглядят не слишком убедительно. Фрибусы забросили стройплощадку, но и ПНТЗ рассчитывался по сделке странно: 40 млн. рублей ушло не деньгами, а некими векселями.

Фрибус, БЗСК, МЧС, Зиничев, махинации, Пучков, УКС, скандал, ФСБ, СКР, расследование, строительство, госконтракт, Комаров, ЧТПЗ

Между тем, источники редакции в правоохранительных органах настойчиво возвращают нас к расследованию других махинаций с участием компаний Фрибусов. Почти год назад мы обращали внимание, что по материалам заместителя Генпрокурора РФ Юрия Пономарёва управление СКР по Центральному административному округу Москвы возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 285 УК РФ. Речь идёт о хищении средств федерального бюджета (официально сообщалось о 60 млн. рублей ущерба, но, по данным редакции, реальный масштаб махинаций может исчисляться сотнями миллионов!), выделенных на строительство объектов МЧС России в Екатеринбурге на Сибирском тракте. Известно, что в освоении сладкого 600-миллионного госконтракта, в котором только аванс составлял беспрецедентные 30%, участвовала структура Фрибусов. Деньги ушли, но стройки и след простыл…

Заказчиком выступало ФКУ «Управление капитального строительства МЧС России», которое, согласно открытым сведениям, за сравнительно короткий период, успело «пристроить» портфель госзаказов почти на 43 млрд. рублей! Нынешний директор ФКУ УКС МЧС Дмитрий Абакумов (ИНН 482105623103) – пятый руководитель УКСа за последние пять лет. Его предшественник, 47-летний выходец из Санкт-Петербурга Павел Бурсиков (ИНН 780207216736) год назад стал фигурантом уголовного дела о пропаже 142 млн. рублей бюджетных средств, которые также ушли сомнительным подрядчикам за заведомо невыполненные работы (строительство 80-квартирного дома для спасателей в Самаре). Занимавший после Бурсикова кресло главы УКС МЧС Раис Ахмадеев (ИНН 162700516525) с весны 2018 года тоже находится под следствием по уголовному делу по ч. 2 ст. 285.1: нецелевое использование бюджетных средств в особо крупном размере, возбужденному по оперативной разработке ФСБ.

Читайте:  Зять Игоря Сечина Тимербулат Каримов оказался связан с Башнефтью

Фрибус, БЗСК, МЧС, Зиничев, махинации, Пучков, УКС, скандал, ФСБ, СКР, расследование, строительство, госконтракт, Комаров, ЧТПЗ

Как отмечают компетентные собеседники редакции, изобличение масштабных злоупотреблений активизировалось в связи с отставкой прежнего министра по делам ГО и ЧС Владимира Пучкова и назначением главой чрезвычайного ведомства кадрового офицера ФСБ и ФСО Евгения Зиничева. Наши читатели надеются, что подчинённые Александра Бортникова и Александра Бастрыкина не позволят похоронить расследование наглого воровства гигантских сумм на фейковой стройке учебно-тренировочного центра МЧС в Екатеринбурге.

А пока процитируем публикацию наших коллег из издания «Правда УрФО» по вышеупомянутой теме долгостроя в городе Первоуральск: «Актив ЧТПЗ потерял десятки миллионов на скандально известной стройке в Свердловской области. ПНТЗ пытается вернуть стоимость векселя, вложенного в ЖК «Оптимист».

Свердловское предприятие группы ЧТПЗ теряет десятки миллионов рублей на сделке с жилой недвижимостью. На данный момент «Первоуральский новотрубный завод» пытается в судах взыскать средства с застройщика «БЗСКСтройИнвест», обещавшего предоставить трубникам 2 тысячи квадратных метров жилья. Как выяснилось, ПНТЗ стал участником скандально известной стройки ЖК «Оптимист» в Первоуральске, остановленной еще в 2016 году. Пока юристы предприятия добиваются возврата вложенных средств и регистрации договора участия в долевом строительстве, компании, связанные с бенефициаром застройщика, уходят в банкротство. Оценивая разбирательства, эксперты приходят к мнению, «что шансы завода получить миллионы стремятся к нулю», и напоминают об уголовном деле, возбужденном в связи с хищением средств дольщиков.

«Первоуральский новотрубный завод» (входит в группу ЧТПЗ, основными акционерами которой являются Андрей Комаров и Александр Федоров) стал участником многомиллионных судебных разбирательств, связанных с долевым строительством в Свердловской области. Трубники в арбитраже потребовали взыскать с ООО «БЗСКСтройИнвест» неосновательное обогащение в размере 40 миллионов рублей, что соответствует стоимости векселя ООО «Терра Груп» (эмитент).

Как следует из материалов Арбитражного суда Свердловской области, конфликтная история с участием ПНТЗ начала развиваться еще несколько лет назад, когда завод заключил с «БЗСКСтройИнвест» (застройщик) предварительный договор участия в долевом строительстве. Согласно документу, первоуральские трубники должны были получить 2000 квадратных метров жилья, заплатив за это 80 миллионов рублей. В качестве формы расчета со строительной компанией были выбраны векселя. Первую тысячу квадратных метров ПНТЗ должен был получить до 4 квартала 2017 года, вторую – до 4 квартала 2018-го.

Читайте:  Последний вздох Зенит-арены

Фрибус, БЗСК, МЧС, Зиничев, махинации, Пучков, УКС, скандал, ФСБ, СКР, расследование, строительство, госконтракт, Комаров, ЧТПЗ

Стороны даже заключили основной договор участия в долевом строительстве, правда, на 1000 квадратных метров, а ПНТЗ передал «БЗСКСтройИнвест» два векселя стоимостью 40 миллионов рублей каждый. В итоге, впрочем, застройщик предложил перенести подписание договора по второй части соглашения еще на 1000 квадратных метров. Однако такой вариант трубников не устроил, и они потребовали вернуть либо вексель, либо 40 млн.

Но ни ценную бумагу, ни ее стоимость застройщик не вернул, что и стало поводом для судов. При этом в арбитраже застройщик настаивал, что ПНТЗ не предоставил документы, подтверждающие, что «ответчик («БЗСКСтройИнвест») получал от истца указный вексель <…>, что права по векселю принадлежат истцу на законном основании <…>, что указанный вексель он передал ответчику по цене 40 млн рублей».

Однако суд не принял данные доводы, встав на сторону «Первоуральского новотрубного завода» и удовлетворив требование о взыскании с «БЗСКСтройИнвест» 40 миллионов. Застройщик, впрочем, уже подал апелляцию на данное решение, принятую судом к производству.

Добавим, что проблемы у ПНТЗ возникли и в рамках уже заключенного договора участия в долевом строительстве. Так, в арбитраже трубники требовали, чтобы документ прошел государственную регистрацию, заявляя, что «БЗСКСтройИнвест» уклонялась от должного оформления обязательств. Участником данных разбирательств стало и АО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» (принадлежит правительству Свердловской области) как застройщик, вновь зашедший на площадку.

Стоит отметить, что согласно номеру разрешения на строительство, который фигурирует в документах судов, речь идет об участии ПНТЗ в скандально известной стройке ЖК «Оптимист», которой занималось «БЗСКСтройИнвест».

Фрибус, БЗСК, МЧС, Зиничев, махинации, Пучков, УКС, скандал, ФСБ, СКР, расследование, строительство, госконтракт, Комаров, ЧТПЗ

Проблемы на площадке возникли еще в 2016 году – тогда же работы были прекращены. Впоследствии ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Подозреваемыми по нему проходили руководители компании-застройщика ЖК «Оптимист». По версии следствия, в период с 2015 года по июнь 2017 были похищены средства более 70 граждан, участвовавших в долевом строительстве.

Читайте:  Коррупция в Газпромнефти: Павел Крюков в СИЗО, Токай Керимов в деле

В итоге в ситуацию на проблемной стройке пришлось экстренно вмешиваться властям Свердловской области. После многомесячной работы принято решение, что объект достроит АО «САИЖК», на что госактиву выделили сотни миллионов рублей из бюджета. Согласно последним данным, озвученным в правительстве, ввести «долгострой» планируется в 2019 году.

«Вероятность того, что ПНТЗ удастся вернуть какие-то деньги с застройщика, стремится к нулю при учете всех тех проблем, с которыми столкнулся Александр Фрибус (бизнесмен, в том числе руководитель «БЗСКСтройИнвест». – Прим. ред.). Вообще сделки с векселями всегда вызывают подозрения. Поэтому, возможно, причины проблем стоит искать и на самом ПНТЗ», – рассуждает собеседник на строительном рынке.

Напомним, «Правда УрФО» уже подробно сообщала о крупных финансовых претензиях и банкротствах активов, связанных с Александром Фрибусом. В частности, об исках, поданных к компаниям со стороны ПАО «Западно-Сибирский коммерческий банк» («Запсибкомбанк», акционером и президентом является депутат Тюменской областной думы Дмитрий Горицкий) и «Инвестиционного торгового банка», предъявившего претензии на 238,7 млн рублей», — говорится в материале журналиста Андрея Щербова.

Материал предоставлен kompromatural.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *