Асфальтобетонная логика Усса

Скандальчик местечкового  свойства разгорелся в Красноярском крае. Дело касается дорожной отрасли. Красноярские фирмы возмутились тем, что не получили право на ремонт и обслуживание автомобильных магистралей в результате проведенных электронных торгов. Об этом сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Своеобразными буянами оказались «Балахтинское ДРСУ и «Ачинское ДРСУ», которые на 100 процентов принадлежат правительству Красноярского края. Их негодование поддержал и глава региона Александр Усс.

Независимые наблюдатели рынка выразили недоумение. Торги проводило правительство РФ. И отдало предпочтение тем компаниям, которые предложили боле выгодные условия. Так с какого такого перепугу подряды должны были получить местные фирмы?

Но Александр Усс выразил просто «праведный» гнев. За своих же надо стоять, горой! А почему нет? Конторы ведь правительственные, сумма контракта, разыгранного на торгах превышает полтора миллиарда рублей.

Оттяпать такой куш дорогого стоит. Сколько на этом можно денег попилить. А здесь вышел такой облом. Вот и «беснуется» Александр Усс. Не по своей воле он был отлучен от такого сытного куска, как госзаказ.

Впрочем, для Усса это, что называется, семечки. Свое он уже заработал.. Другой вопрос, какими  путями заработал.

Подпольный олигарх?

Александр Усс никогда не занимался бизнесом и вообще коммерческой деятельностью. Он всю жизнь работал преподавателем в Красноярском университете. Какая там зарплата у профессоров, известно всем.

Но все изменилось в лучшую сторону, когда Усс возглавил наблюдательный совет поддержки научной и научно-технической деятельности. Фонд оказался поистине золотой жилой. Для самого Усса.

В фонде, после того, как его возглавил Усс, случилось настоящее финансовое чудо. Будущий губернатор каким-то  образом умудрился увеличить фонд с 10 до 135 миллионов рублей в год. Сам он говорил, что в этом помогли как раз бизнесмены.

Читайте:  Допрос Роздайбеды: Санжаревская, Жовнер и «конвертационно-транзитные группы»

Александр Усс

Только вот вы сами когда-нибудь видели, чтобы частный бизнес усердно помогал каким-то там научным исследованиям? А ведь за время правления Усса расходы достигли в общей сложности полумиллиарда рублей.

Сумма внушительная. Но расходуются ли они эффективно и по назначению? Есть ли от этих затрат практическая польза краю или это один из многочисленных российских региональных «распильных» проектов, радующих не столько науку, сколько кормящихся от неё чиновников?

Отработавший спикером регионального Законодательного собрания Александр Усс становится ректором Сибирского Федерального университета (СФУ). Как только Усс стал президентом СФУ, из бюджета края стало ежегодно выделяться от 700 млн. до миллиарда рублей на строительные объекты СФУ. Это не считая выделяемых десятков миллиардов федеральных средств. При этом тендер на возведение крупных строительных объектов СФУ с завидным постоянством выигрывает одна и та же фирма — ООО УСК «Сибиряк«, возглавляет которую Владимир Егоров, как поговаривают, человек очень хорошо знакомый спикеру. Возможную аффилированность в ООО УСК «Сибиряк« было бы неплохо проверить Генеральной прокуратуре и Счётной палате РФ.

Богатая супруга

Александру Уссу очень повезло еще и со спутницей жизни. Жена губернатора Людмила Усс  для Красноярского края – просто владелица «заводов, газет, пароходов». В ее собственности, согласно даже официальной декларации, находится такой лаковым по красноярским меркам кусок, как здание “Магазин Оранжерея” площадью более 900 квадратных метров. И земля, на которой стоит магазин – тоже ее. А это, ни много, ни мало, почти 750 ”квадратов”.

Жене Александра Усса, как поговаривают, принадлежит и компания ЗАО “КЛМ Ко”. Почему-то именно она получила крупный региональный проект по созданию производств глубокой обработки древесины.

Читайте:  Экс-глава Госагентства по инвестициям подозревается в краже 195 миллионов

Людмила Усс

Чего-чего, а древесины в Сибири много. Есть, что перерабатывать. Вот Людмила Усс и перерабатывает. На благо родного края и, прежде всего, родной семьи. Ведь финансовая поддержка проекта оценивается более чем в один миллиард рублей.

После этого стоит ли удивляться, что супруга Александра Усса купила квартиру ценой примерно в полмиллиарда рублей. Нет, не в своей Сибири. Купила она ее в столице нашей Родины. Да-да, в центре Москвы.

И это еще не все. Семейство Уссов владеет усадьбой в Подмосковье. В том районе, где есть домик и подруги бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Евгении Василевой. Площадь участка Уссов превышает 4 гектара  Может же себе позволить, если годовой доход половины Александра Усса превышает 30 миллионов рублей.

Губернатор-оффшорник?

В этом Александра Усса обвинили зловредные депутаты от КПРФ. Речь идет о депутатах Государственной Думы Обухове и Рашкине. Им оказалось не лень порыться в финансовых делах Усса и якобы найти незадекларированные 30 миллионов евро и 40 миллионов долларов США.

Парламентарии (конечно же, без доказательной базы) выдвинули версию, что эти деньг были переведены в оффшорную зону на благодатном острове Кипр. И, как говорили, якобы по этому факту уже начала проверку.

Вроде бы чего еще не хватает? Но, как известно, аппетит приходит во время еды. А когда на кону больше миллиарда рублей на обслуживание красноярских дорог, видимо, пободаться стоит. Только вот не поперхнуться бы при этом?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *