Хакасия в «зимней» спячке

Среди сибирских губернаторов, мягко говоря, не совсем ровные рейтинги популярности. Если, например, устойчивую поддержку имеет врио губернатора Красноярского края Александр Усс,  то этого явно не скажешь о его коллеге в республики Хакасия Викторе Зимине. Согласно некоторым данным, его рейтинг в регионе сегодня достигает всего 9 процентов, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

А с чего бы, собственно ему быть высоким. Если проследить социально-экономическую ситуацию в регионе. Она, надо признать, близка к удручающей. Об этом хотя бы говорит сухая статистика. А она, мягко говоря, не радует.

Вот, например, структура долга региона.

 

Вид обязательств
Остаток задолженности

на 01.01.2018г
Остаток задолженности

на 01.06.2018г

1
2
3

Государственный внутренний долг,

в том числе:
100%
100%

1. Государственные ценные бумаги
40,7%
37,8%

2. Кредиты кредитных организаций
0%
0%

3. Бюджетные кредиты Минфина РФ
59,3%
62,2%

Государственный внешний долг
0%
0%

Всего долговых обязательств
24 612 960,74

тыс. рублей
23 459 062,26 тыс. рублей

Как видно, дела не совсем «хороши». Точнее, совсем не хороши. Но не только своими в кавычках успехами на губернаторском поприще прославился Виктор Зимин. Под стать ему и его ближайшая команда. Та тоже начудила так, что мама не горюй.

Команда-ураган?

Например, взять главу правительства Хакасии Владимира Бызова. В частности, он прославился в так называемых закупках медикаментах. В течение пары лет покупались они (в том числе, и медоборудавание) по ценам значительно выше среднерыночных. В итоге по предварительным данным  государству мог быть нанесен ущерб в размере почти 200 миллионов рублей.

Хорошо потрудился со знаком минус и теперь уже бывший заместитель главы республики Александр Голышев. Потрудился так, что регион лишился более 100 миллионов рублей. Поработал Голышев не один.

Читайте:  В Минске в жутком ДТП погибли водитель и пассажирка такси

Вместе с ним уголовные дела были заведены еще на двух высокопоставленных республиканских чиновников. Это были экс-министр строительства Сергей Новиков и экс-председатель госкомитета по тарифам и энергетике Олег Базиев.

Лесные пожары

Они в лесной Хакасии полыхают практически ежегодно. Так вот, три года назад правительство России выделило из федерального бюджета 3(!) миллиарда рублей по строительство жилья взамен сгоревшего.

Что вышло в итоге? В итоге вышло просто все замечательно. Деньги выделялись по схеме 40 тысяч рублей за один квадратный метр. А построено жилье было из расчета не более 7 тысяч руб. за кВ. м.

Незабвенный Владимир Высоцкий спел бы, где деньги, Зин?

А СМИ он не любит?

Про Виктора Зимина давно ходят слухи, что он недолюбливает журналистов. И это не только слухи. В свое время глава Хакасии подал в суд на информационное агентство с одноименным названием.

Причина искового заявления главы до банальности проста. Якобы, агентство распространило про Зимина информацию клеветнического характера. В частности, о его семье, которая живет в региона как кум короля.

В частности, СМИ писали о не совсем благовидных делах супруги губернатора. Через свою фирмы, она продавала в Китай под видом обыкновенного лома дорогую электротехническую сталь, которая осталась после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом писало издание «The Moscow Post«.

Многие даже написали, что Зимин просто вводит в республике цензуру. И тут он был по-своему прав!

 Семейные ценности

Виктор Зимин очень любит вою родню. Любит просто безмерно. Любит так, что абсолютно ничего для не жалеет. Очень любит он своего племянника Олега Зимина. Тот в республике владеет крупнейшей аптечной сетью.

Виктор Зимин

Называется она «Абаканская аптека«. Сеть – просто королева государственных заказов. Одних подрядов в год она получает из бюджета почти на полтора миллиарда рублей. На закупку необходимых медикаментов для хакасских медучреждений.

Читайте:  В России отметили снижение уровня коррупции

Кстати, отец Олега Зимина и по совместительству брат главы региона Владимир Зимин возглавляет один из районов республики, в котором жена Виктора Зимина имеет эксклюзивное право на выращивание сельскохозяйственной продукции. Писал портал «Правда 19«.

Ведь случайность же! Просто у супруги дар на ведение бизнеса. А то, что шурин мужа – глава района – так это, извините, кому что бог послал! Если у человека есть к чему-то талант, то ему и карты в руки.

Как случайность и то, что фермерским хозяйством по разведению элитных скакунов владеет некая Алена Викторовна Зимина. Нет, конечно, не однофамилица главы Хакасии. Если есть способность и деловая жилка – то это наследственное.

Про то, что к Зимину наезжают самые высокопоставленные гости из столицы поохотиться на моралов и редких видов косуль – не говорил только ленивый. И что из того, что все животные занесены в Красную книгу.

Здесь, как говорится, богу богово, и кесарю кесарево. Только вот рейтинг у губернатора Зимина уже, как говорится, ниже плинтуса. Не пора ли уже на покой? Пока что добровольный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *