Кого утащит за собой в отставку глава Якутии Егор Борисов?

После отставки главы Якутии Егора Борисова глава Ленского района Жумарт Абильманов попал в поле зрения правоохранительных органов и может лишиться поста.

Разговоры о начале широкомасштабной антикоррупционной кампании в Республике по дагестанскому сценарию начались после ареста депутатов государственного собрания Якутии (Ил Тумэн) Александра Уарова и Дмитрия Саввина. Под прицел правоохранительных органов попали не только чиновники республиканского правительства, но и главы районов. Одним из фигурантов уголовных дел может стать глава Ленского района Жумарт Абильманов. По слова источника, правоохранительные органы настроены более чем серьёзно. Сразу после отставки главы Якутии, в Республику были направлены несколько следственных бригад. Их задача – разгребать ворох дел, которые наворотили за годы правления Егора Борисова его подчиненные и друзья, пишет Ustav.net.

У следователей большой интерес вызвали истории: о хищении бюджетных средств через фирму «Торглайн», отчуждение акций ОАО «Якутгазпром» и ОАО «Якутцемент», инвестиционная надбавка в цене на природный газ, хищение бюджетных средств через НВК «Саха», деятельность компании «Туймаада-Нефть», распределение «дорожных» контрактов и проведение выборов.

Жумарт Абильманов

К Абильманову есть претензии по нескольким направлениям. Это и нецелевое использование средств, и злоупотребления служебным положением, и растраты.

Источники в его администрации города говорят, что «шеф» строго настрого запретил соединять его с журналистами из Москвы и Якутска. Комментарии Абильманов дает только проверенным людям, которые лишних вопросов не задают.

Родственники Жумарта Абильманова уже покидают Якутию. Часть семьи уезжает в Москву, некоторые собираются в Казахстан, где у семьи Абильмановых тоже есть крупный бизнес. Сам глава района пока еще находится в Якутии, но у него, по некоторым данным, запланированы командировки в Москву и за рубеж, откуда он уже может не вернуться.

Читайте:  Селфи Лозового, новый имидж Королевской и обучающийся говорить и читать по-украински Молоток: первый рабочий день в Раде после каникул

Великий дорожный строитель

Во время предвыборной кампании Жумарт Абильманов в нескольких интервью подчеркивал, что его фирмы не будут строить дороги в Ленском районе. Ключевое слово здесь – строить. А вот о ремонте дорог тогда разговор не шел. Об этой части своего бизнеса Абильманов предпочел умолчать. Прошло немного времени и в Ленске и районе началась дорожная суматоха.

Полномочия по ремонту дорог в Ленске при Абильманове стали камнем преткновения между районом и городом. По закону, ремонтные и строительные полномочия находились у города, но реальные деньги были у района, и деньги эти клан Абильмановых упускать не хотел. Под разными предлогами глава района отказывал в финансировании строительства дорог и требовал передать в район полномочия по этому вопросу. Наконец, городские власти сдались, и полномочия району передали вместе со всей проектно-сметной документацией (ПСД). Обновление городских дорог (читай – строительство) в том виде, в котором его видели городские власти, Абильманова не устраивало. Он решил, что строить дороги со всеми атрибутами и ГОСТами – дело неблагодарное, и перевел эти работы из разряда «строительство», в разряд «текущий ремонт», т.е. – латание дыр.

Хитрый ход нужен был для того, чтобы выделенные средства осваивать не по ПСД, а по временным сметам на ремонт. Не трудно угадать, какие фирмы и люди получают подряды на эти работы. Конечно – только близкие Абильманову. Тут налицо и злоупотребление и нецелевое использование средств.

Оставим ветхое и аварийное навсегда

Еще один эпизод абильмановских дел связан с реализацией программы по переселению людей из старых домов в новые. Деньги на программу переселения из ветхого и аварийного жилья были выделены колоссальные – 500 миллионов рублей.

Читайте:  Алексей Учитель вынес $1 млн в сумке. Соавтор «Матильды» рассказал о кремлевском общаке

Здесь Жумарт Абильманов совершил один из своих главных «подвигов». Он заявил во всеуслышание, что новое жилье Ленску не нужно. Это была настолько чудовищная ложь, что в нее не поверили даже прихлебатели Егора Борисова.

Беда даже не в том, что Абильманов не понимает всех последствий своих заявлений, а в том, что благодаря его глупостям район может лишиться финансирования целой программы.

Просто уголовники

Но самым вопиющим фактом в биографии Жумарта Абильманова стал эпизод с избиением местного жителя родственниками Абильманова.

Пьяные Январ и Арман Абильмановы (брат главы Ленского района) после угроз жителю Ленска Сергею В. (фамилия изменена – ред.) нанесли мужчине несколько ножевых ранений. До сих пор остается загадкой, резали человека оба отморозка или кто-то один. Показания свидетелей разняться. Несчастному парню удалось сбежать от нападавших. Он потерял сознание уже на улице, но ему попросту повезло – его подобрал на улице проезжавший мимо знакомый.

Мужчина едва не умер в больнице, но выжил, а вот раскаяния от Абильмановых так и не дождался. Еще в больнице на него, и его семью оказывали давление, пытались запугать и подкупить. Не последнюю роль в этой истории сыграл и сам Жумарт Абильманов, который, по нашим сведениям, пытался оказать давление на врачей больницы и вмешивался в работу дознавателей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *