Потерянные векселя АТБ банка

В Редакцию обратились вкладчики Азиатско-Тихоокеанского банка из Бурятии. Как выяснилось, люди оказались жертвами мошеннических действий со стороны банка и его дочерней компании ООО ФТК. АТБ банк, являясь участником преступной финансовой схемы, под видом продажи векселей занимался привлечением денежных средств от населения в пользу своих владельцев.


Фото: Журналисткий контроль

При заключении сделки с гражданами АТБ скрыл существенные проблемы с векселями компании ООО ФТК, которые он предлагал своим клиентам. Выходит, что руководство кредитного учреждения намеренно обманывало клиентов.

При продаже векселей АТБ был агентом ФТК и теперь вместо денег выдает гражданам сами векселя – с уведомлением о невозможности их оплаты. Со всеми претензиями банк предлагает обращаться в ФТК. К слову, в компании ФТК вкладчиков переадресовывали в АТБ, а затем ее телефон перестал отвечать, а в московский офис компании держателей векселей не пускает охрана.

При этом кредитное учреждение «кинуло» не только новеньких клиентов, но и тех, кто обслуживался порядка 10 лет, имел там расчетные счета, входящие в первую десятку открытых в банке, которым на праздники банк дарил подарки, клялся в вечной любви и благодарил за долгосрочное сотрудничество.

Как сообщают пострадавшие, все операции по свершению этих сделок, проходили в комнате VIP-обслуживания, сделки оформлялись менеджерами по работе с VIP-клиентами, которые убеждали, что сделка на 100% надежная, фирма-партнер (продавец векселей) является их дочерним подразделением, и что даже если что-то случится с банком, то эти денежные средства останутся в целости и сохранности. Другими словами, здесь сыграло большую роль то, что все происходило под вывеской и с привлечением «имени» довольно крупного банка на территории России.

Теперь обманутых вкладчиков по всей России тысячи. Особенно много пострадавших на Камчатке, Сахалине и в Амурской области.

Читайте:  Певец Евгений Осин найден

Оформляя договор купли-продажи векселя, АТБ вместе с ним сразу же оформлял акт приема передачи векселя клиенту, предлагая расписаться в нем о получении векселя, однако самого векселя, конечно же, не показывал и не передавал, зато тут же предлагал подписать договор хранения якобы для сохранности векселя в депозитном хранилище в головном офисе в г. Москве. К договору хранения также составлялся акт, теперь уже передачи векселя от клиента банку. На резонный вопрос:

«А где сам вексель и почему клиент должен подписывать акт приема-передачи, которого фактически не было?» отвечали, что это обычная формальность, но без этих документов договора не будет.

Оставался главный вопрос: а был ли приобретен вексель на самом деле или это все только на бумаге? Хотя денежные средства со счета клиента списывались в этот же день, получателем значился головной офис АТБ в г. Москве. Куда дальше уходили эти деньги, совсем не понятно.

Центральный банк РФ проводил проверку финансовой деятельности АТБ, и в апреле 2018 года были установлены признаки финансовой пирамиды, проверка выявила существенный рост задолженности по векселям перед физлицами. После этого 26 апреля 2018 г. была объявлена санация банка, и в его руководство вошло временное управление от ЦБ.

А уже 4 мая 2018 года прекратились выплаты по векселям, у которых подошел срок оплаты. Со всеми претензиями банк предлагает обращаться в ООО ФТК, мотивируя это тем, что при продаже векселей АТБ был агентом компании, следовательно не несет никаких обязательств по их оплате. Однако не учитывает, что договорные отношения у клиентов были не с ООО ФТК, а именно с банком, а у банка в свою очередь с его дочерней компанией ООО ФТК. Следовательно, клиент не может напрямую обратится к векселедателю для получения денег, так как те не работают с физлицами.

Читайте:  В России задержали режиссера Кирилла Серебренникова

В срочном порядке из депозитарного хранилища в Москве векселя были разосланы по филиалам АТБ, чтобы раздать их вкладчикам. АТБ банк стал предлагать клиентам получить эти векселя, видимо, для того, чтобы расторгнуть договор хранения.

Так как никто из вкладчиков никогда в жизни «вживую» не видел вексель и не знает, каким он должен быть, чтобы его можно было предъявить к оплате, клиенты попросили вместе с выдаваемым векселем предоставить его заверенную банком ксерокопию, чтобы в дальнейшем невозможно было обвинить их в том, что это они как-то испортили вексель, который им выдал банк из хранилища.

Только выяснилось, что среди представителей банка имеется секретное распоряжение, разосланное по филиалам АТБ, в котором говорится о категорическом запрете о выдаче каких-либо заверенных копий векселей. А это еще одно доказательство нечистоплотности АТБ по отношению к своим клиентам.

А вот бывший владелец банка Андрей Вдовин лишь пожимает плечами, в то время как обманутые вкладчики пытаются получить свои законные средства обратно.

Редакция XboxNews продолжает следить за развитием событий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *