Банкир Григорьев вышел из тени?

В скандале по обвинению главы ОКБ им. Симонова Александра Гомзина в хищении 1 млрд руб. может появиться новый фигурант – владелец «НК Банка» Виктор Григорьев. Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты«. Неужели через другого участника конфликта Рустэма Магдеева банкир может быть связан с криминалом?

Александра Гомзина обвинили в хищении денег, выделенных на создание беспилотника. В своих бедах глава ОКБ винит Рустэма Магдеева. По информации «Скандалы ру«, аффилированной с ним фирме «Фалькон Эйер» был передан блокпакет акций ОКБ. А она летом прошлого года передала его структурам банкира Виктора Григорьева.

По словам Александра Гомзина, Григорьев предложил ему продать часть оставшихся акций ОКБ по заниженной цене. Взамен этого банкир, имеющий большие связи в оборонно-промышленном комплексе, предложил общее покровительство. Гомзин на это согласился, так как хотел завершить проект.

Затем на сцене появился Рустэм Магдеев и заявил о своем партнерстве с Григорьевым, который и захотел взять ОКБ под свой контроль. В декабре прошлого года представители Григорьева в открытую предложили Гомзину уступить место директора. За это обещали обеспечить «иммунитет» от интереса силовиков. Когда Гомзин отказался от всех предложений, его задержали.

Получается, что Рустэм Магдеев, которого выставляли в конфликте «главным злодеем» и обвиняли в попытке рейдерского захвата ОКБ, был лишь посредником между Гомзиным и Григорьевым. И вся эта канитель могла быть затеяна для того, чтобы ОКБ возглавил представитель «Ростеха»? Вот это поворот! На ОКБ мог положить глаз глава госкорпорации Сергей Чемезов? «Ростех» попыталась осуществить рейдерский захват?

В этой истории больше всего удивляет не союз Чемезов-Григорьев, а сотрудничество Виктора Григорьева с Рустэмом Магдеевым, которого в чем только СМИ не обвиняли. В частности, The Moscow Post писало, что Магдеев является «кошельком» президента Татарстана Рустама Минниханова и его личным советником. Якобы Магдеев держит все активы президента, которые насчитывают $150 млн.

Читайте:  Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по «делу реставраторов»

Рустэму Магдееву приписывают большие связи как в правоохранительных органах так и в ЦБ. При этом его имя связывают и с Радиком Юсуповым по прозвищу «Дракон», лидером ОПГ «Севастопольские», писал The Moscow Post. А также с беглым банкиром Андреем Вдовиным. В потерявшем лицензию банке М2М у Магдеева могло «сгореть» $30 млн. Однако, возможно, что перед этим деньги из банка его владельцу Вдовину мог помогать выводить Магдеев. А потом Вдовин его «кинул»?

Почему почти в течение полутора лет ЦБ не предъявлял претензий к другому банку Вдовина АТБ, не выполняя собственные же предписания? За это время из банка было выведено 4 млрд руб. Не приложил ли и к этому руку Рустэм Магдеев?

И к помощи человека с такой репутацией прибегли Григорьев и Чемезов? Хотя репутация, наверное, ни причем. ОКБ – зарегистрировано в Татарстане. Через кого можно было провернуть операцию, как ни через близкого к президенту человека? У Григорьева, Чемезова и Магдеева могли быть и общие банковские дела. О которых пока еще следователям ничего неизвестно. Однако тайное очень часто становится явным. И обычно неожиданно для тех, кто вовсю старается этого не допустить.

Как связаны Чемезов и Григорьев?

«НК Банк» (Национальный космический банк) давно финансирует предприятия авиастроения и сотрудничает с «Новикомбанком» Сергея Чемезова. Об этом писало издание «Руспрес«. «НК Банку» принадлежат от 4% до 25% акций заводов, контролируемых концерном «Радиоэлектронные Технологии», являющегося частью «Ростеха».

Но это только видимая сторона отношений Чемезова и Григорьева. А еще их может связывать литовская компания Avia Solution Group (ASG), которая находится на особом контроле у органов госбезопасности Литвы, так как работает в литовских аэропортах и заключает контракты с силовыми ведомствами страны.

Читайте:  Врио главы Удмуртии не смог проголосовать из-за отсутствия прописки

Выяснилось, что в обмен на заключение соглашения с «Ростехом» по созданию аэропорта «Жуковский», Avia Solution Group могла передать не менее 10% акций своего холдинга компаниям Виктора Григорьева. Большая же часть конечных бенефициаров компании неизвестна и скрывается за голландскими фондами.

В 2014 г. Avia Solution Group AB выпустила 1.7 млн дополнительных обыкновенных акций, которые кроме действующих акционеров предназначались компаниям VGE Investments Ltd (Кипр) и MFO-A Lux S.à rl (Люксембург).

VGE Investments Ltd собрала 10,1% акций ASG и приобрела право голоса на собрании акционеров. Счет у компании открыт в «НК Банке». До 2014 г. она владела 100% акций строительной компании «Торос», связанной с Ксенией Григорьевой, которая входит в совет «НК Банка».

Несмотря на то, что ASG делает акцент на том, что является публичной компанией, 70% ее владельцев неизвестны. Голландские фонды позволяют скрыть собственника актива. Они просты в регистрации и управлении, директора не несут ответственности за долги фонда, в нем нет акционеров, участников или бенефициаров. Администратор может использовать голландский фонд для разных клиентов. Может ли за этими фондами стоять Виктор Григорьев?

Сергей Чемезов через Виктора Григорьева, возможно, использует офшорные схемы? Если это так, то оба партнера абсолютно не обращают внимания на требования Владимира Путина по деофшоризации экономики. Могут они игнорировать президента России?

«НК-Банк» из тени не вышел?

«НК Банк» старается держаться в тени. Достаточно сказать, что данные о его финансовом положении отсутствуют на сайте «Банки.ру». Там опубликована только справка о банке, которая может оказаться с финансовой точки зрения недостоверной.

На сегодняшний день банк имеет негативный прогноз по международному рейтингу, который еще и может быть понижен. Банков с таким прогнозом в России – единицы, а это о многом говорит.

Читайте:  В Украине создали базу помощников местных депутатов

Возможно, сотрудники международного агентства что-то знают о схемах, по которым из банка могут выводиться деньги в офшоры Григорьева.

Сотрудничество с Сергеем Чемезовым дорогого стоит. Только вот Виктор Григорьев оказался замешан в делах с Рустэмом Магдеевым. А это бросает тень и на «НК Банк». Возможно, что в нем через различные фирмы, принадлежащие Григорьеву, прокручиваются «серые» схемы? Не хотят ли с этим разобраться сотрудники ЦБ и силовики? Или «прикрытие» банка этого не позволит?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *