Окаянный футбольный стукач Борис Ротенберг

Брат спарринг-партнера Путина срывает чемпионат мира…

Будущий чемпионат мира 2018 года по футболу уже стал поводом для многочисленных коррупционных скандалов. Самый громкий из них — петербургский стадион на Крестовском острове, стоимость которого увеличилась в несколько раз. Городские чиновники во главе с Георгием Полтавченко в самый последний момент сменили подрядчика строительства. Им вместо компании «Инжтрансстрой-СПб» Олега Дерипаски и Егора Андреева неожиданно стал петербургский «Метрострой». Его руководителя Вадима Александрова бизнесмен Григорий Нагинский обвиняет в присвоении полутора миллиардов рублей в ходе сооружения ЛАЭС-2. С многострадальной «Зенит-ареной» связывают и обыски в банке «Невастройинвест» сына владельца «Метростроя» — Николая Александрова. Вчера, ко всему прочему, с требованием отменить результаты конкурсов на реконструкцию объектов к ЧМ-2018 на сумму 700 млн рублей обратилась и компания Бориса Ротенберга — младшего брата Аркадия Ротенберга.

Как сообщают «Ведомости», «Трансепт групп» потребовала от Петербургского управления ФАС аннулировать итоги конкурсов на реконструкцию тренировочных площадок к ЧМ-2018. Жалобы поданы 10 ноября, в тот же день определены результаты двух конкурсов, чьим заказчиком выступал городской комитет по строительству. В конкурсе на реконструкцию стадиона «Спартак» на Михайловской улице, 29, в Ломоносове победила компания «Гидропромстрой», предложившая выполнить контракт за 338,9 млн рублей. Стадион «Спартак» на Объездной улице, 7, в Зеленогорске за 352,3 млн рублей взялось реконструировать ООО «Росстроймонтаж». Обе компании стали единственными участниками закупки, так как трех других участников комиссия не допустила из-за несоответствия заявок конкурсной документации. УФАС приостановило конкурсные процедуры до рассмотрения жалоб.

В своей жалобе «Трансепт групп» говорит о том, что на ее запрос о разъяснении документации сотрудники главы комитета по строительству Сергея Морозова ответили несодержательно и неконкретно, что является нарушением ч. 4 ст. 65 закона «О контрактной системе» (порядок предоставления документации). Требования конкурсной документации не соответствуют требованиям FIFA, в проекте контракта и в конкурсной документации указаны разные сроки завершения строительства, есть разночтения между сметной и проектной документацией, говорится в запросе «Трансепт групп». Подчиненные руководителя комитета по госзаказу Игоря Сачкова ответили, что вся документы и требования согласованы правильно.

Читайте:  Олимпийская обновка генеральши Задориной

ООО «Трансепт групп» на 75% принадлежит Борису Романовичу Ротенбергу. Ранее компания называлась ООО «СК «Интарсия» и входила в холдинг «Интарсия», в 2013 год ее купил Ротенберг.

Зарегистрированное в Севастополе ООО «Гидропромстрой» контролирует Михаил Зорин. Фирма ведет подготовку к реконструкции стадиона «Турбостроитель» на Охте, который также станет тренировочной площадкой для ЧМ-2018. Председателем попечительского совета клуба дзюдо «Турбостроитель» является друг Ротенбергов Андрей Холоднов, среди ветеранов «тамбовского» организованного сообщества известный под кличкой «Холодильник». Как следует из архива агентства «Руспрес», в 1990-е гг «Холодильник» состоял в бригаде колебавшегося между «тамбовцами» и «малышевцами» Анатолия Анатольевича Басалаева, а после убийства Басалаева возглавил собственную группу — набранную, в основном, из спортсменов-борцов. Среди прочих в материалах МВД о операциях Басалаева и Холоднова фигурирует ближайший компаньон Аркадия Ротенберга борец Юрий Букин, которого оперативники Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) считали членом той же группировки. Букин — президент Федерации греко-римской борьбы, вице-президент Национального союза ветеранов дзюдо. В 2001 году Букин учредил вместе Игорем Аркадьевичем Ротенбергом ЗАО «Мастер-Телеком», у Аркадия и Бориса Ротенбергов руководил компаниями «Трубный металлопрокат» и «База-торг». Последней структуре принадлежал крупнейший поставщик труб «Газпрома» — холдинг «Газтагед». На Букина и структуры Ротенбергов записаны доли в «Нефтегазкомплектмонтаже» (подряды Росатодора на более чем 12 млрд рублей), ООО «Строительное управление-820» и других юрлицах.

ООО «Росстроймонтаж» входит в московскую «К-групп» и в 2016 год заключило шесть контрактов с РЖД. Отстраненные от стадиона Дерипаска и Андреев ожидают денежной компенсации от властей Санкт-Петербурга. Поскольку ФАС вряд ли отменит спорные конкурсы, надежды Ротенбергов прояснит ближайшее будущее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *