«Золотой» мусор Чемезова

Периодически возникающие дискуссии, а также акции протеста по вопросу функционирования мусорных свалок и строительства мусороперерабатывающих заводов стали постоянным спутником многих регионов России. Однако наиболее активно данный процесс происходит в Московской области и Татарстане.

Так, 17 апреля члены комитета Госсовета Татарстана по экологии единогласно приняли решение не поддерживать законопроект, предлагающий ввести запрет на размещение МСЗ в 10 км от любого населенного пункта региона. Таким образом, участники голосования поддержали строительство мусоросжигательного завода в республике вблизи населенных пунктов, передает корреспондент «Документы и Факты».

Акция протеста

Незадолго до этого в преддверии определения места для перерабатывающего завода, в Казани в очередной раз прошла акция протеста движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани». Оглашение места строительства мусоросжигательного завода недалеко от посёлка Осиново Зеленодольского района, поблизости от нового соципотечного микрорайона, вызвало очередную акцию протеста жителей Татарстана. Возмущенные горожане в соцгруппах и на форумах требовали от властей «не допустить второго Волоколамска», считая, что появление подобного объекта негативно скажется не только на экологии, но и на здоровье жителей.

Однако, перипетии в Татарстане мало волнуют основного подрядчика строительства завода – ООО «Альтернативная генерирующая компания-2» (АГК-2), учредителем которого является ООО «РТ-Инвест», в которой 25,01% от уставного капитала принадлежит детищу Сергея Чемезова — «Ростеху».

Сергей Чемезов

Гарантированная победа

Решение о строительстве мусоросжигающих заводов было принято не вчера, а 19 июня 2017 года, когда АО «Администратор торговой системы» (100-процентная «дочка» НП «Совет рынка») подвело итоги отбора инвестпроектов строительства «генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства и потребления (ТБО), на 2020-2022 годы.

Согласно результатам конкурса право построить четыре мусоросжигательных завода в Московской области и один в Татарстане выиграли АГК-1 и АГК-2. Между тем, эти компании связаны «РТ-Инвест», которая в свою очередь является «дочкой» корпорации «Ростех». Примечательно, что российское энергетическое подразделение финского концерна «Fortum», заявившее о себе в качестве потенциального участника конкурса, не стала подавать заявку на участие.

Напомним, что конкурсный отбор проектов строительства электростанций на мусоре на 2020-2022 годы стартовал в начале июня и проходил в два этапа. Участники оптового рынка подали заявки в отношении пяти объектов: четыре в Москве и Московской области, один — в Татарстане. Совокупная заявленная мощность всех объектов — 335 МВт. При этом финальная величина капзатрат по всем пяти объектам составила 378,7 тыс. рублей.

В результате, АГК-1 должна будет возвести четыре альтернативные тепловые электростанции — «Солнечногорск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск» и «Ногинск» по 70 МВт. Все объекты географически будут находиться в Московской области. Введение в эксплуатацию щаводов запланировано к 1 декабря 2022 года.

Строительство мусороперабатывающего завода (ТЭС «Казань») в Татарстане закреплено за АГК-2. Заявляемая стоимость завода составляет 30 млрд. рублей. Плановый объем установленной мощности электростанции составляет 55 МВт.

Планируемое место застройки – Зеленодольский район, пригород Казани, площадка у «Оргсинтеза». Да и место, оказывается уже определено. Так, по словам заместителя руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилии Галимовой: «В настоящее время под строительство мусоросжигательного завода рассматривается участок в Зеленодольском районе недалеко от посёлка Осиново, уже находящийся в собственности одной из дочерних структур компании-инвестора. Идет работа по переводу этой земли из статуса земли сельхозназначения в промышленную».

В Москве говорят, что прошедший июньский конкурс был подстроен под детище Сергей Чемезова корпорацию «Ростех», да и сами условия конкурсов на строительство МСЗ сформулированы таким образом, чтобы у корпорации «Ростех» не появились конкуренты.

Единственным, кто мог составить конкуренцию – российский филиалфинского концерна Fortum, даже отправил письмо главе Татарстана Рустаму Минниханову, однако впоследствии вынужден был изменить свое намерение в отношении участия в конкурсе. И это понятно, ведь В.Чемезов получил поддержку не только из Москвы и Казани, но и со стороны руководимой Анатолием Чубайсом «Роснано», который незадолго до оглашения результатов конкурса лично сообщил о готовности своей компании вложить до 8 млрд рублей в совместный с «Ростехом» консорциум по переработке мусора в электроэнергию в рамках инвестиционного проекта «Первый экологический фонд».

Ясное дело, что при объединении усилий Сергея Чемезова и Анатолия Чубайса победителем конкурса должны были стать подконтрольные «Ростеху» компании и только они.

Планы на будущее

Строительство заявленных пяти заводов — есть начало пути, вернее – мусорного бизнеса. Ведь согласно статистике, ежегодно каждый российский горожанин выбрасывает от 200 до 400 килограммов, или свыше 2 куб. твердых коммунальных отходов. При этом вокруг города-миллионника каждые 15-20 лет вырастает свалка площадью 30-40 гектаров, на которой кроме пищевых отходов попадает полимерная продукция, лекарства, лампы и термометры, лаки и краски и т.д.

В этом плане у «Ростеха» и «Роснана» есть довольно большие перспективы. При этом можно не сомневаться, что проекты, связанные с захоронением и переработкой отходов, будут закреплены (получены/выиграны) дочерними структурами Сергея Чемезова с пристроившейся рядом «Роснана» Анатолия Чубайса. И, похоже, альтернативы российскому гиганту в славной борьбе с мусорными свалками, не будет, и как она может появиться, при таких связях и такой поддержке, которой обладают главные борцы за чистоту и новые технологии.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *