Эдуард Худайнатов неумело зачистил Википедию

У главы нефтяной компании ННК из Википедии исчезли отдельные фрагменты. Есть что скрывать? Эдуард Худайнатов известен не только сомнительными связями с беглыми олигархами, но и не менее одиозными криминальными авторитетами, ворами в законе и прочими милыми людьми.

Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из Википедии в Интернете вдруг пропал целый кусок из его биографии, сообщает корреспондент STCTV. Кусок этот касается периода работы Худайнатова в городе Нефтеюганск.

Теперь выясняется, что там он вовсе не работал! А сразу стал в середине 90-х годов прошлого века главой Нефтеюганского района. Независимые участники рынка скривились в ехидной улыбке. Ведь всем известно, что господин Худайнатов работал заместителем градоначальника нефтяного города, который тогда возглавлял Владимир Петухов.

Убийство Петухова

Сам Владимир Петухов пришел на мэрское кресло как раз из подразделения ЮКОСА «Юганскнефтегаз». И мэром города он стал, как говорили при поддержке Михаила Ходорковского. Но потом Петухов открыто стал обвинять ЮКОС в том, что компания не платит налоги в городской бюджет.

Убит он был в июле 1998 года из автоматического оружия. По этому поводу в Нефтеюганске даже начались акции протеста. Горожане требовали убрать из города нефтяную компанию. Это было сделано, но несколько позже.

Ходорковский попал под уголовное дело, правда по другому поводу. Петухов оказался в могиле, а вот Хунайнатов резко пошел в гору! А теперь никто и не узнает о его нефтеюганском прошлом. В интернете это всё исчезло.

Спрятался от пересудов?

После этой истории Эдуард Худайнатов покинул государственную службу и ушел в нефтяной бизнес. Ушел не куда-то, а в саму «Роснефть». Он был заместителем у самого Игоря Сечина, одного из самых влиятельных персон в России.

Читайте:  Премьер предложил продлить ответные меры на санкции

А потом решил основать свою собственную компанию под названием ННК. Всем участникам рынка было понятно, что в этом ему помог Сечин. По сути ННК стала просто сателлитом «Роснефти».

Игорь Сечин

Вывески разные, дело одно. В общих интересах. Денежных.

И тогда ННК и «Роснефть» как бы стали конкурентами. Здесь ключевое слово «как бы». На самом деле, конкуренцией там и не пахло. ННК сразу стало убыточной компанией. Так, за прошлый год чистый убыток ННК составил более 225 миллионов долларов.

Долг компании составил более 5 миллионов в американской валюте против 3 млн. годов ранее. А добытую ННК нефть Худайнатов почти целиком продавал той же «Роснефти».

Эдуард Худайнатов

Общая сумма поставок черного золота ежегодно составляет более 35 миллионов тон, то есть более, чем две трети. При этом ННК почти не развивает новые месторождения, без чего невозможна успешная экономика любой компании.

Потому что осваивать их просто не на что. Худайнатов постоянно реструктуризирует свои долги. Только рублевых кредитов у ННК больше 13 с половиной миллионов рублей. И их погашение перенесено еще на год, хотя это должно было произойти еще в прошлом году.

Спасение от Сечина

Спасает Эдуарда Хуйнатова опять же Игорь Сечин. В прошлом году он оптом скупил почти 4 процентов активов дочерних компаний ННК более чем за 40 миллиардов рублей. А кто Худайнатова еще может спасти?

Все инвесторы он него давно отвернулись. У них он просил увеличить срок погашения ценных бумаг – получил отказ. Не удалось выбить деньги и российского фонда национального благосостояния.

Фонд на выдачу займа не пошел. Фонд понять можно. Частная структура просила у него ни много, ни мало полмиллиарда рублей! В нашем государстве – далеко не самом совершенном – дураков тоже нет.

Читайте:  На Киевщине экс-кассира «Ощадбанка» будут судить за присвоение 200 тысяч

Но Сечин деньги дает. Как их не дать почти что своей дочерней компании!

Зато в семье – полный порядок!

У Эдуарда Худайнатова в нефтяной отрасли практически вся семья. Как говорится, пристроил. Супруга Марина владеет целой сетью автозаправочных станций под брендом «Салымнефтьсервис»

Родной брат Жан Худайнатов возглавляет компанию Севернефть это подразделение той же ННК . Она владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кстати, Жан Худайнатов в плане, так сказать, эффективности своего руководства ни в чем не отстает от брата. Так, четыре года назад он взял кредит у латвийского банка Parex bank на 75 миллионов долларов.

Но отдавать его, похоже, не собирается, по этому поводу уже началась судебная тяжба. Хотя судится латвийским банкирам уже не с кем. Контора Жана Худайнатова взяла и самоликвидировалась!

С кого теперь спрашивать? Теперь уже не ского.Все,как говорится, чисто. Как чище стало и в биографии Эдуарда Хунайнатова. По крайне мере, во Всемирной паутине. Зачет лишний раз светиться в связи с громким в конце 90-х преступлением.

Тут ведь еще и с Ходорковским сравнить могут!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *