Как «рыбачит» «Спецсвязь»?

Разделение полномочий между ФГУП «Главный центр спецсвязи» (ГЦСС) и Росгвардией вылилось в скандал, пострадать в котором могут обычные граждане России, нуждающиеся в медицинской помощи. Как сообщает корреспондент XboxNews, ведомства не могут поделить между собой перевозку наркотических препаратов.

Итогом разногласий, касающихся банальных, по сути, правил перевозки, может стать нехватка обезболивающих в регионах: им уже рекомендовали увеличить запасы, но очевидно, что это паллиатив.

Требования Росгвардии в целом понятны и просты: ведомство требует исполнения законодательства, согласно которому плановые перевозки наркотических препаратов, а также прекурсоров должно производить юрлицо с лицензией ЧОПа. В противном случае перевозчик должен привлекать сотрудников Росгвардии. Казалось бы, логично: в противном случае наркотики и психотропные препараты могут стать легкой добычей. Но в Спецсвязи считают иначе.

ГЦСС уже «пробивает» для себя разрешение на перевозку препаратов с другими ценными вещами, что в данный момент противоречит законодательству. Представители ведомства в качестве аргумента приводят удорожание перевозок: мол, при участии Росгвардии их стоимость выросла почти в два раза. То есть лучше дешевле, но опаснее? А может быть, это кому-то на руку?

Сложно, конечно, что-то утверждать, но задаться вопросом – а все ли перевозимые вещества добирались до точки назначения? – все-таки стоит. Наркотики – дело крайне выгодное, и сложно удержаться, чтобы не «толкнуть» их на стороне. Тем более, в организации с руководством, которое знает толк в крупных хищениях…

Украсть и не сесть

Государственное предприятие ГЦСС вот уже шесть лет возглавляет некто Олег Рыбалкин. Путь его к этой должности был тернист и не слишком честен, если не сказать больше.

Дело в том, что еще в 2011 году выяснилось, что Рыбалкин был причастен к хищению 19 млн рублей! В 2008-2009 годах он занимал должность заместителя директора «Спецсвязи», и именно в тот момент пропали деньги, выделенные на закупку автомобилей.

То есть деньги по тендеру, который был проведен по всем правилам проведения госконтрактов, попросту не дошли до поставщика – потерялись по дороге. И главным бенефициаром этого преступления называли именно Олега Рыбалкина – по одной из бытовавших на тот момент версий, он успешно вывел их через иностранные компании в офшоры. Документы, представленные в бухгалтерию, гласили, что деньги отправляются транспортной компании, но ушли они абсолютно в другом направлении.

Госнаграду Рыбалкину дали за способность уворачиваться от уголовных дел?

О хищении стало известно в ноябре 2009 года. Как раз перед этим Рыбалкин уволился, заявив, что нашел более выгодное место работы. Интересно, что может быть выгоднее, чем присвоить себе 19 млн бюджетных рублей?

На то, чтобы одуматься и вернуться на «хлебное» место Рыбалкину потребовалось почти три года, и в 2012 году он вновь пришел во ФГУП, но уже не заместителем, а руководителем. Какие перспективы перед ним это открыло, даже представить страшно – «Спецсвязь» имеет доступ к гостайне, перевозит документы под грифом «совершенно секретно», а также крайне ценные и опасные предметы. Все ли они доходят до своих адресатов или теряются по пути так же, как деньги для поставщиков?

Рыбак рыбака…

То, насколько должность эта хлебная, можно понять и по бывшему руководителю ГЦСС Игорю Зорину. В 2012 год он освободил место Рыбалкину, уйдя на должность замглавы Россвязи, затем возглавил ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», но вот незадача – в сентябре 2017 года его уволили.

Как выяснилось, еще возглавляя «Спецсвязь» он умудрился купить себе квартир в Майами на 9 млн долларов и огромную сумму вывести в офшоры. Оно и не удивительно: цены на услуги «Спецсвязи» Зорин задрал в 3-5 раз! Было на чем поживиться.

Зорин поживился, и Рыбалкин поживится?

Впрочем, и за офшоры, и за повышение цен его только пожурили и уволили: никаких уголовных дел не было. Возможно, Рыбалкин на примере своего бывшего руководителя – а может быть, и учителя – понял всю безнаказанность своего положения и начал «творить». Как иначе объяснить тот факт, что его допустили к руководству ФГУПом после задержания по уголовному делу?

Даже если доказать его причастность не смогли, то возвращать его на госслужбу – просто возмутительно! Теперь-то, конечно, он стал умнее. И на таких очевидных вещах не попадется. Возможно потому, что нашел другие способы заработка…

Вооруженная коммерция

ГЦСС под предводительством все того же Рыбалкина в 2013 году вышло на рынок коммерческих услуг: у «Спецсвязь-экспресс» можно заказать доставку для физических и юридических лиц. Причем помимо особо ценных, но обычных грузов так можно было доставлять, например, оружие. Спрашивали ли у отправителей и получателей лицензию? Вопрос, конечно, интересный, но ответа на него нет…

Кстати, про оружие. В ГЦСС ранее были вооружены водители и сопровождающие, что обеспечивало безопасность перевозки груза. Теперь, после проверок Росгвардии, когда выяснилось, что «Спецсвязь» вооружала сотрудников едва ли не незаконно, безопасность грузов снова под угрозой – в том числе и коммерческой. Но «Спецсвязь-экспресс» продолжает осуществлять коммерческие перевозки, не сообщив о снижении уровня их безопасности. Выходит, врут своим клиентам? Или вводят в заблуждение Росгвардию?

Разоружили их, похоже, вовсе не зря. Вспомнить только май 2017 года, когда водитель автомобиля «Спецсвязь-экспресс» (то есть даже не основного, а коммерческого подразделения!) с оружием набросился на водителя автомобиля Subaru во Владивостоке, который его якобы «подрезал». Сотрудники ГЦСС угрожали пристрелить водителя, если тот «дернется».

Однако в «Спецсвязи» произошедшее оценили по-своему: там заявили, что «подрезание» на дороге расценили как попытку нападения! А что, если во ФГУПе так же начнут расценивать пешеходов, идущих по «зебре», или встречный поток автомобилей?

На фоне всего этого вполне понятно нежелание «Спецсвязи» оказаться под контролем – и охраной – Росгвардии: при гвардейцах такого не натворишь. А если они вдруг еще «внутренней кухней» заинтересуются и другие хищения у Рыбалкина найдут? Такого допустить, конечно, нельзя! Вот и лезет он на рожон, в попытке отстоять не то самобытность учреждения, не то собственную свободу…


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


One Comment

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *