Воронежские финансы «запоют романсы»?

Как сообщает корреспондент XboxNews, в Воронежской области назначен новый вице-губернатор. Вместо Андрея Ревкова им стал банкир Евгений Юрченко. Как сообщают некоторые источники, Юрченко является человеком многолетнего главы авиакомпании «Аэрофлот» Виталия Савельева.

Ныне Савельев числится советником губернатора Воронежской области. Юрченко будет отвечать за распределение финансовых потоков области. Судя по всему, в тесном тандеме с Савельевым, с которым, еще раз повторимся, давно знаком.

Евгений Юрченко известен, как опытный банковский работник. Опытный во всех смыслах.

Менеджер-«шалун»?

Евгений Юрченко долгое время возглавлял коммуникационную группу компаний «Связьинвест». Возглавлял, надо сказать, весьма своеобразно. Будучи первым руководителем, Юрченко активно скупал акции своих дочерних компаний.

Делал он это якобы для тог, чтобы защитить миноритарных акционеров банка от каких-либо нештатных финансовых ситуаций. Однако, все без исключения участники рынка утверждали, что Скупка и последующая перепродажа акций предприятий «Связьинвеста» были изначально невыгодны.

Как утверждали аудиторы Счетной палаты РФ, Юрченко нанес значительный ущерб связанной со «Связьинвестом» компании «Ростелеком».  Помимо этого, господин Юрченко, опять же по мнению контролирующих организаций, сильно обескровил холдинг, внедрив туда биллинговую систему Amdocs.

На это было вбухано почти 100 миллионов долларов. Однако, система так и не была внедрена. Куда были потрачены огромные деньги, осталось загадкой. Впрочем, тут можно предположить, что Евгений Юрченко мог просто опустить их в свой личный карман.

Также наводит на определенные мысли, что система была куплена без проведения каких-либо конкурсов. Это вызвало вполне законное возмущение миноритариев «Связьинвеста». Они даже инициировали проверку со стороны Счетной палаты. Но проверка ничего крамольного в действиях Юрченко не нашла.

Связь с Савельевым

Юрченко уже давно считается человеком Виталия Савельева. Связывает их, как говорят участники рынка, еще далекое прошлое. Связано оно с некогда знаменитым банком МЕНАТЕП. Председателем совета директоров банка был впоследствии руководитель Аэрофлота Виталий Савельев, а вице-президентом являлся как раз Юрченко.

Читайте:  В России появятся «офшоры»?

Виталий Савельев

Поговаривают, что не без протекции Савельева Юрченко и попал в «Связьинвест», который после и возглавил. При этом ходили упорные слухи, что с помощью Савельева Юрченко и возглавил телекоммуникационный холдинг, просто сместив оттуда его многолетнего руководителя Леонида Реймана.

Может быть, оно так и было. Но связь между собой Савельев и Юрченко, судя по всему, не теряли никогда. Тут стоит добавить и то, что оба поработали еще и в АФК Система Владимира Евтушенкова.

Так что, дружба эта достаточно долгая. Ни для кого не секрет, что благодаря Савельеву Юрченко попал в свое время и в Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации, которую курировал как раз Савельев.

Еще раз об акциях

Именно Леонид Рейман заострил в свое время внимание общественности на том, что Юрченко оптом и в розницу скупает активы дочерних компаний «Связьинвеста». Дело в том, что при реальной должности филиалов более 20 процентов в год, акции были скуплены не более чем за 14 процентов.

По этому поводу, кстати, открыто выступил Рейман. Обвинив Юрченко в прямом мухлеже ради своей выгоды.

В результате Юрченко, по мнению близких источников, просто «съел» Реймана.

Еще поговаривают, что свой первоначальный капитал, причем, весьма не дурный, Евгений Юрченко сколотил на спекулятивной продаже акций банка «Российский капитал», в состав которого он входил.

Евгений Юрченко

Причем, как писали некоторые СМИ, ценные бумаги он приобретал на взятые кредиты у других банков. Вводя из в заблуждение о своем реальном финансовом состоянии.  Всего векселей было скуплено на сумму более чем в 60 миллионов долларов.

А теперь вот Юрченко стал вице-губернатором Воронежской области. Где губернаторским советником числится как раз Виталий Савельев. Давний партнер и даже друг. А оба будут курировать прохождение и распределение поступающих в регион денежных потоков.

Читайте:  Александр Гончаров: «Олигархам надо вбить в голову одну истину»

Нет сомнений, что проследят и распределят эти потоки они безупречно. Для самих себя, прежде всего.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *