Сагайдак снова в деле?

Под угрозой срыва оказалось проведение универсальной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. Как сообщает корреспондент XboxNews со ссылкой на источник, амбициозный и важный для России проект может достаться Японии. Уральские СМИ уточняют, что причиной могло стать послание президента федеральному собранию, которое напугало Запад.

Между тем, деньги на ЭКСПО в Екатеринбурге продолжают поступать и так же стремительно таять. Возможной причиной этого эксперты называют главу АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2025» Светлану Сагайдак.

Как умеем

Так, бывший заместитель генерального директора «Заявочного комитета» Тото Дарч считает, что большая часть проблем при организации выставки связана лично с генеральным директором. Он утверждает, что у организации отсутствует четкая стратегия, а «психическая неуравновешенность» руководителя и отсутствие умений принимать решение вполне может привести к краху проекта.

Сагайдак — не простая блондинка из банковской сферы?

Как сообщает анонимный telegram-канал «Незыгарь», все в том же «Заявочном комитете» обманывают сотрудников: их держат на копееечных зарплатах, а некоторые и вовсе никак не оформлены. В то же время на ключевых постах в организации закреплены близкие к Сагайдак люди, которые и получают огромные деньги. Сама она назначила себе зарплату в полмиллиона рублей ежемесячно, пишет telegram-канал.

Место гендиректора Фонда ЭКСПО-2025 занимает ее гражданский муж Артур Волошин, который, как поговаривают, хорошо известен на рынке «обнала» и имеет плотную связь с эстонским Verso Bank, который называют очередной «прачечной».

Отчим Волошина Федор Фильченков выступает соучредителем Фонда. Финансовым директором Комитета работает зять Сагайдак Анатолий Идзиковский, а ее близкий друг (а заодно и товарищ Фильченкова) Азамат Цибоев – заместителем гендиректора. Забрала к себе в заместители предприимчивая мадам и Михаила Петросяна, бывшего сотрудника МИД РФ, который помогает Сагайдак и ее гражданскому мужу «продвигаться» в глазах министерства и правительства. В Заявочном комитете даже юрист Виктор Бельченко и пресс-секретарь Василина Васильевна – люди госпожи менеджера!

Читайте:  Максим Блажко доплатит за поручительство

Сагайдак и Волошин – дружная команда по «распилу» бюджета?

Все они, по данным анонимных источников, преимущественно помогают ей решать финансовые вопросы и улаживать проблемы с репутацией, коей у главы Комитета пруд пруди. Сама же Светлана в это время предпочитает путешествовать по всему миру… за казенный счет! Ведь и в Париже заявку Екатеринбурга надо представить, и на Соломоновых островах. В общем, экзотики в жизни главы Заявочного комитета много.

А между тем, только за три месяца 2017 года из бюджета Свердловской области на содержание комитета было выделено 150 млн рублей. Сколько Сагайдак может достаться в оставшиеся семь лет, и представить страшно – а это ведь деньги налогоплательщиков! Тем более, что помогать ей в этом будут первые лица, например, вице-премьер Аркадий Дворкович: Сагайдак считают крайне близкой к нему персоной.

А еще один ее влиятельный «дружок» Евгений Куйвашев только рад этому способствовать: он и свою московскую приемную в Курсовом переулке Комитет бесплатно пустил, и денег дает… Может и по доброте душевной, а может потому, что ему тоже «отстегивают» по самое не балуй…

Впрочем, ждать от Сагайдак чего-то другого было бы странно. Бывший зампред Центробанка умеет «решать вопросы» любого характера, и даже при переходе черт закона остается в стороне…

Дела уголовные

Часть своего состояния Светлана, по слухам, могла «сколотить» еще во время работы еще в «Агентстве страхования вкладов» – якобы она помогала заинтересованным людям захватывать активы «падающих» банков, за что получала немалые вознаграждения. Но когда система стабилизировалась, а ей намекнули, что это противозаконно, она очень быстро «слилась», да не куда-нибудь, а в Сбербанк, где и работала до последнего времени.

Читайте:  Стало известно о семейной драме друга Путина

Зампред правления и глава блока «Международные операции» Сбербанка Светлана Сагайдак практически «сбежала» из Сбербанка в марте прошлого года. Сбежала, как поговаривают, от тех дел, которые сама же наворотила.

Ее подозревали, например, в причастности к возбуждению уголовного дела против ученого Андрея Городнова, который владел ЗАО «Алтэкс-группа компаний». Его бизнес кредитовался в Сбербанке, и исправно платил взносы, однако в итоге Городнова отправили за решетку, а организация перешла банку. Сам Городнов называл это не иначе, как «рейдерской атакой» на его холдинг со стороны Грефа и Сагайдак.

А в декабре 2014 года в суд обратился предприниматель из Челябинска Артур Никитин. Он заявил, что представители Сбербанка, угрожая ему уголовным делом, вынудили продать принадлежащий ему ТК «КС» по заниженной цене. Тогда подозревали, что Сбербанк действовал в интересах крупного уральского девелопера, а «вести дело» снова могла госпожа Сагайдак.

Дальше – больше. Сбербанк имел интересы и в продаже компании «Энергомаш» Александра Степанова, которого отправили за решетку, и в атаке на «Куйбышевазот», и в «отжиме» холдинга МАИР. Владелец последнего, Виктор Макушин, вынужден был бежать из страны, спасаясь от «заказного» уголовного дела. Что примечательно, дружественный Кипр его России не выдал – а значит, тоже счел незаконно преследуемым.

Но не рейдерством единым, как говорится. Есть за плечами у бывшего зампреда Сбербанка и другие «заслуги», которые ничуть не уступают вышеописанным…

Знатные «откатчики»?

Источники считают, что Сагайдак могла быть замешана и в так называемом «деле об откатах», по которому сроки в итоге получили директор управления банка Вячеслав Похлебин и директор управления «Среднерусского банка «Сбербанка» Павел Коник. Они предлагали решить проблемы заемщиков за «скромные» «откаты», размер которых доходил до 100 млн рублей. Деньги переводились, естественно, на счет кипрских офшоров, ключевым из которых был Zytec Limited. Поговаривают, что контролировался он как раз Сагайдак.

Читайте:  Лозинский из Чумаков. Нардепа Березу обвинили в вымогательстве с избиением человека, у которого он хотел забрать землю

Подтверждает эту теорию и тот факт, что Сагайдак была непосредственным руководителем Похлебина и вполне могла контролировать его деятельность по получению «откатов».  Именно она заведовала направлением по проблемным кредитным задолженностям и вполне могла быть «бенефициаром» созданной системы вымогательства средств.

Герман Греф лично участвовал в спасении Сагайдак от служителей закона?

В отношении Константина Вачевских, того самого предпринимателя, который умудрился отправить за решетку Похлебина и Коника, после этого попытались тоже возбудить уголовное дело. Инициатором выступил, как не трудно догадаться, Сбербанк: его руководство обвинило фирмы Вачевских в мошенничестве на 1.2 млрд рублей. Благо, доказать его неблагонадежность и стремление «присвоить» себе кредиты от Сбербанка доказать не удалось, и бизнесмен остался на свободе. Хотя, возможно, он пошел на какую-то сделку? Например, не стал выдвигать обвинения против Сагайдак…

Поговаривают, что обвинений в рейдерстве она избежала только благодаря личному вмешательству Германа Грефа, который решил «прикрыть» свою правую руку и отпустить восвояси. Но она все не угомониться и теперь решила через ЭКСПО-2025 «попользовать» в качестве «дойной коровы» бюджеты разных уровней. Вот только тут за нее Герман Оскарович уже вступиться не сможет. И путь ей тогда прямиком в казенный дом?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *