«Выстрел» для Тимура Иванова?

Как сообщает корреспондент XboxNews, полчил свое развитие судебный процесс по делу бывшего губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера. Показания в суде дал бывший заместитель председателя правительства республики Константин Ромаданов.

В деле о коррупции и массовых хищениях в регионе, как выясняется, участвовали не только местные чиновники их правительства республики. Руку приложили и большие федеральные чиновники.

Так, Ромаданов назвал фамилию заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова. По мнению экс-зампреда правительства Коми, он участвовал в махинациях напрямую. В частности, Иванов, в то время возглавлявший структуру минобороны  «Оборонстроя «, помогал губернатору Гайзеру решать проблемы долгов  перед военным ведомством ряда коммерческих структур региона, долги которых достигали 4 миллиардов рублей.

Как сообщил Ромаданов, делал Иванов это явно небескорыстно. Якобы, на решение этих проблем Иванов получал элементарные «откаты». Для таких део в регионе вроде бы был создан некий «общак».

Оттуда часть денег и перепадала руководителю «Оборонстроя», как считает бывший заместитель председателя правительства Коми. Заявление Ромаданова в суде, конечно еще предстоит проверять.

Но вся карьера Тимура Иванова говорит о том, что в сказанном есть своя сермяжная правда. Уж больно Тимур Иванов успел «наследить», служа в главном военном ведомстве страны. Даже, можно сказать, что «переследил».

Ивановская схема

Придя в структуру Министерства обороны Тимур Иванов сразу проявил себя своего рода новатором. В частности, он взял и отказался при заказах ведомства от услуг сторонних заказчиков. Вместо этого стали создаваться собственные подрядные предприятия.

Это гораздо удобнее. Прежде всего, потому, что выделяемые огромные бюджетные деньги вращались сугубо в собственном кругу. А это значит, что они, по сути, никем не контролировались. Кроме самого Тимура Иванова.

Читайте:  Киев может применить силу в решении конфликта в Донбассе

А тут  возникает просто полет фантазий и мыслей! Расходуй куда хочешь и на что хочешь. Сам себе подрядчик, сам себе контролер. А здесь, как говорится, хороший стимул для банального воровства.

Проворовались чиновники Тимура Иванова довольно быстро. В 2015 г. три года тюрьмы получил хороший приятель Иванова экс-глава ГУОВ Владимир Абраменко. Как выяснило следствие, он, воспользовавшись служебным положением, продал землю, которая была на балансе Минобороны. Ущерб превысил 100 миллионов рублей.

Кроме того, ведовство, которое возглавлял Абраменко раздало нужным для себя подрядчикам на оказание каких-то услуг огромные деньги в размере более 10 с половиной миллиардов рублей. Не за «откат» ли?

В «Оборонстрой» входило предприятие «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ), которое являлось монополистов в поставке тепловой энергии для Минобороны. Как оказалось, оно неплохо этим пользовалось, завышая цены на поставки угля в десятки раз, из-за чего потери бюджета превысили 400 миллионов рублей.

«Акционные» дела Иванова

«Оборонстрой» сразу был создан как акционерное общество. А раз это акционерное общество, то в нем можно проводить разного рода коммерческие сделки. Вот Тимур Иванов и проводил. Он взял и провел дополнительную эмиссию акций предприятия.

Между прочим, на 60 миллиардов рублей. Только вот почему-то скупили ценные бумаги сами чиновники министерства обороны и руководители предприятий, которые входят в структуры ведомства.

Тимур Иванов

Может быть, такое произошло и совершенно случайно. Только вот 60 миллиардов рублей на дороге не валяются. А зачем им там валяться, когда деньги по сути казенного предприятия можно тупо «попилить».

Не произошло ли так на самом деле? А если так, знал ли об этом министр обороны Сергей Шойгу? Кто поверит, что не знал! А если знал, не перепало ли министру самому, зная его приятельские отношения с Тимуром Ивановым?

Читайте:  В кабинете Улюкаева нашли килограммовые золотые монеты и 250 тысяч долларов

Подмосковные дела

Был замечен Тимур Иванов и в истории по продаже компании «Мособлгаз» другой компании МОЭСК. Это случилось, еще когда Иванов работал заместителем Шойгу в Московской области. Так вот, это компания, полностью принадлежавшая областному правительству. То есть, одна областная структура была продана другой областной структуре.

Еще Иванов был уличен в заключении договора по явно завышенной цене на поставку передвижной зарядно-выпрямительной станции некоему ЗАО «Электротехаппарат-СПб». Завышение составило почти 100 миллионов рублей.

Сергей Шойгу

«Оборонсервис» Иванова?

«Оборонстрой» относится к предприятию минобороны «Гарнизон». Ранее оно носило название «Оборонсервис». И прославилось в кавычках настолько, что просто не сходило с первополосных материалов СМИ. Повальное воровство в организации стоило своего поста бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову. А руководитель предприятия Евгения Васильева и вовсе загремела под суд и даже получила реальный срок.

С тех пор, как эту структуру стал курировать Тимур Иванов, изменилось что мало. Точнее, стало еще хуже. Работники конторы под «чутким» руководством Иванова, как говорится, что хотели, то и воротили.

Например, могли продавать уголь для своих котельных по явно завышенным ценам. Кто проверять-то будет! Говорят, что на этом можно было «скоммуниздить» почти 500 миллионов рублей. Тут, как говорится, государство в государстве. А денежки можно и оприходовать с пользой для себя.

Последняя громкая история связана с арестом руководителя федерального государственного казенного учреждения (ФГКУ) «Центральное территориальное управление имущественных отношений».

Им был подполковник Андрей Нежигай: он попался при получении взятки в 5 миллионов рублей. А курирует это подразделение как раз Тимур Иванов. Не мог ли поделиться подчиненный со своим прямым начальником!

Тимур Иванов, судя по всему, все эти «источники доходов» вполне мог использовать. Иначе как объяснить довольно роскошную личную жизнь заместителя министра? Например, на 45-летний юбилей свое супруги, Иванов нашел средства на приглашение в качестве аниматоров Валерия Меладзе, Гоши Куценко и Вячеслава Бутусова.

Читайте:  Аппаратчик Кириенко лишил жизни пропагандиста Габрелянова

Поговаривают, что такое удовольствие обошлось более чем в 100 тысяч долларов.. Ну а почему нет! Ведь только официально задекларированный доход Иванова за год составляет почти 70 миллионов рублей. В общем, и жизнь хороша, и жить хорошо!

Только вот, совсем некстати, имя Тимура Иванова всплыло на процессе по делу бывшего губернатора Коми. Что-то разговорились подследственные. Как бы в их роли не оказаться нынешнему заместителю министра обороны!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *