«Протек» идет на ва-банк?

ЗАО Фирма «Центр внедрения «Протек» Вадима Якунина с 2018 года ужесточило условия работы с розницей: теперь аптечные сети должны будут подтвердить свою платежеспособность банковской гарантией, чтобы получить товарный кредит, сообщает корреспондент XboxNews.

Ранее банковская гарантия по обеспечению не была необходимостью – дистрибьютора вполне удовлетворяло личное поручительство. Теперь его оказалось недостаточно.

ЦВ «Протек» стал крупнейшим дистрибьютором лекарственных препаратов по итогам 2017 года. Видимо, в том числе за счет своего жесткого отношения к клиентам: компания практически заставляет трястись владельцев аптек. Так, например, за просрочку оплаты товара с пензенской сети аптек «Фармация» «Протек» требовал 16 млн рублей одних только процентов! В итоге через суд им удалось добиться взыскания лишь 8.5 млн рублей, но для регионального ритейлера это все равно едва ли не критическая сумма.

Вспомнить тут стоит и недавний скандал с предложением о переносе торговли безрецептурными препаратами из аптек в супермаркеты. Владелец «Протека», а заодно и аптечной сети «Ригла» Вадим Якунин разве что слюной не брызгал в разные стороны – покусились на святое, аспирин с анальгином забрать хотят!

В общем, господин хороший устроился очень выгодно, а теперь его пытаются потеснить, и он этим крайне недоволен. Но нашел выход: Якунину «зажимают» аптеки, и он решил сам в этом поучаствовать, чтобы озолотиться! А по факту выходит что-то, похожее на откровенный шантаж: отдадите аскорбинку в супермаркеты – заклюю розничную торговлю лекарствами. И от угроз он уже перешел к действию.

Хакер от фармацевтики.

«Кошмарит» отрасль Якунин уже давно. В группу «Протек» помимо одноименного дистрибьютора входит «Фармфирма «Сотекс», занимающаяся производством лекарств, а также упомянутая выше сеть розничных аптек «Ригла», включающая порядка 1 тыс. торговых точек. Однако также ему принадлежит и компания «Спарго Технологии», которая поставляет ИТ-софт для аптечных предприятий. И тут начинается самое интересное.

Вадим Якунин = нечестная конкуренция?

«Спарго» устанавливали преимущественно в тех аптечных сетях, которые пользовались услугами «Протека». Часть из них впоследствии сменила дистрибьютора – это нормальное явление, рынок движется и меняется. А вот софт остался.

Читайте:  «Слабоумный старик» и «агент Кремля» Дональд Трамп

И, как случайно выяснилось в дальнейшем, софт не прошел проверки качества и безопасности, хотя представители компании неоднократно уверяли, что соответствующая экспертиза была проведена. Но даже не в этом дело. Опытным путем – и абсолютно внезапно для провизоров! – выяснилось, что «Спарго» попросту ворует закрытые коммерческие данные!

А если вспомнить, что «Протек» – не только дистрибьютор, но и прямой конкурент аптечных сетей, дело начинает пахнуть керосином настолько сильно, что грозит самовоспламениться!

Вот только несмотря на публичные обращения к Якунину и другим представителям отрасли, историю почему-то «замяли»: то ли в аптеках просто плюнули и сменили софт, то ли так и продолжают пользоваться системой, ворующей их данные в нарушение закона…

А ведь «Спарго Технологии» еще и госконтракты гребет лопатой, преимущественно от региональных минздравов и региональных же аптечных сетей – на общую сумму в 67.5 млн рублей. Уж не ворует ли софт и правительственную информацию, так сказать, во благо создателя?

Кстати, ЗАО «Фирма «Остра», которой принадлежит 52% АО «Спарго Технологии» и гендиректором которой является Вадим Якунин, ликвидирована еще 2004 года без назначения правопреемников, а остальные 48% ИТ-компании выведены в офшор «Энксис Инвестментс Лтд» на Британских Виргинских островах. Уж не попытка ли это уйти от ответственности?

Уголовника в гендиректоры?

Впрочем, уход от ответственности – это то, чем славен «Протек» и его кадры. Например, в 2010 году был осужден гендиректор компании Виталий Смердов. Да не за что-нибудь, а за дачу взятки должностному лицу из Фонда обязательного медицинского страхования.

В 2009 году его приговорили к полутора годам лишения свободы, однако в январе 2010 года срок заменили на условный с испытательным сроком в один год. А уже в ноябре 2010 господин Смердов получил должность гендиректора в ЗАО «Фармфирма «Сотекс» – да-да, той самой, которая входит в «Протек»! А в 2011 году и вовсе стал владельцем миноритарного пакета акций «Протека».

Читайте:  Маск назвал вероятную причину новой мировой войны

Выходит, вместо того, чтобы оградить себя и свою компанию от коррупционера, Вадим Якунин его поощряет? Это наводит на мысли о том, то взятку мог передавать Смердов совсем не от себя, а от своего руководства, которое он умело прикрыл от правосудия – и теперь собирает лавры.

Виталия Смердова Якунин не бросил в обмен на прикрытие?

Смердов отличился и ранее – в 2005 году в Санкт-Петербурге разгорелся скандал на фоне недостаточного количества лекарств для льготников. Как выяснилось, «Протек» сорвала сроки и объемы поставок, в итоге лекарства получили только 300 тыс. человек из 500 тыс. претендующих. Однако властям Петербурга тогда удалось выгнать недобросовестного поставщика с рынка услуг.

При этом госконтрактами «Протек» продолжают буквально заваливать: только на основное юрлицо их было заключено почти на 98 млрд рублей! А ведь компаний ни одна и не две: у ЗАО Фирма «ЦВ «Протек» только дочерних предприятий 6 штук, и это без «аптечных» ООО вроде «Ригла Югра» или «Ригла Мо». Естественно, что на такие объемы бюджетных вливаний Вадим Якунин живет припеваючи, но ему все мало.

Якунинский дворец и духовенство.

Однофамилец нашего героя, экс-гендиректор РЖД Владимир Якунин (действительно однофамилец, родственных связей не обнаружено) в свое время прославился своим «шубохранилищем» – местом под меха, которое он отвел в своем поместье.

Вадим Якунин от него далеко не ушел.

В 2015 году ярославские блогеры раскопали: Якунин строит в области коттедж, да какой! С апартаментами для прислуги и чуть ли не садами Семирамиды. Вот только они-то решили, что это дом Владимира Якунина из РЖД, ан нет – Вадима Якунина из «Протека»! Заодно возле дома есть конюшни и причал для яхт. Ну, на случай привилегированных гостей, конечно – не для себя же самого такой дворец строить!

При этом в родной Ярославской области на Якунина практически молятся: и дороги он строит, и музеи, реставрирует церкви. Кстати, к церкви он действительно имеет непосредственное отношение. Вот только к старообрядческой, или, как ее называют в сети, «псевдостарообрядческой»: он является учредителем фонда имени Св. Григория Богослова.

Читайте:  Время Ак Барс Банка

Что интересно — его исполнительный директор Леонид Севастьянов, несмотря на то, что представитель духовенства, входит в состав директоров «Протека». А в 2011 году они оба вместе с представителем Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Илларионом ездили в Рим к самому Папе, дабы приложиться к длани первосвященника. Ему они были представлены как православные меценаты.

Старообрядец дружит с патриархом?

В общем, религиозную приверженность товарищ Якунин меняет как перчатки. Но искать здесь какую-то скрытую суть бессмысленно: скорее всего, единственная религия «старообрядца» – это деньги. Которые с помощью благотворительных фондов очень удобно отмывать, как говорят. Да и налоговый вычет причитается – красота!

Но и здесь еще не все секреты меценатства раскрыты. Вернемся к Ярославской области, которую Вадим Якунин оберегает аки родное гнездо. В 2010 году он продал 22% акций на российских биржах, из которых 400 млн долларов получил «Протек», а остальное – то есть 200 млн «зеленых» – путем перекупа акций собственными офшорами он забрал… на развитие туристического кластера в Ростове.

Например, создание на базе местного кремля центра паломничества и резиденции РПЦ! Стоит ли говорить, что проект был отвергнут, а деньги ушли в итоге неизвестно куда (а может, и на резиденцию самого Якунина)?

В общем, свою жизнь Якунин уже построил. И теперь «строит» под себя весь отечественный аптечный рынок, причем преимущественно – путем угроз и «закошмаривания». После вынужденного ухода с каких-то точек – обычно это регионы, контракты в которых получили другие компании – дистрибьютор оставляет, как говорится, только пепел. Но что случится раньше: превращение в продукт горения всей отрасли или самого «Протека»? Похоже, здесь есть чем заняться ФАС и даже следователям…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *