«Революция» в МКБ или куда подастся Роман Авдеев?

Топ-менеджером Московского кредитного банка стал ставленник Игоря Сечина. Куда деваться его владельцу Роману Авдееву? Михаил Полунин, бывший президент банка «Пересвет», назначен первым заместителем председателя Московского коммерческого банка (МКБ). Полунин будет отвечать за проблемные активы МКБ и работу с так называемыми стратегическими клиентами банка. Тут надо сказать, что Полунин пришел в МКБ из Всероссийского банка развития регионов (ВБРР).

А ВБРР подконтролен компании «Роснефть». Депозиты ее структур в банке достигают 140 миллиардов рублей или 20% клиентских средств. Недавно «Роснефть» через свои структуры «РН-Няганьнефтегаз» и «Самотлорнефтегаз» предоставила МКБ субординированные депозиты на 22 миллиарда рублей на 49 лет. А ранее в 2015 году – субординированный заем на $300 миллионов. до 2021 года. с возможной пролонгацией до 2025 года.

То есть, можно сказать, что Игорь Сечин, который является президентом «Роснефти», просто подмял под себя некогда солидный банк. Подмял, причем, довольно основательно. И, между прочим, довольно серьезно.

Игорь Сечин.

Серьезно потому, что поглощенный (уже фактически) «Роснефтью» МКБ может попасть под международные санкции, под которыми уже находится государственная корпорация. И находится давно и плотно.

В этой ситуации не позавидуешь теперь уже, видимо, номинальному владельцу МКБ Роману Авдееву. Который может попасть не только под международные санкции, но и под санкции самого Игоря Сечина. А это вполне возможно.

Махинации с облигациями.

Осенью прошлого кода МКБ сообщил о том, что успешно провел SPO и привлек 14.4 миллиардов рублей. Дело, конечно неплохое, если бы половину этой суммы не заплатила фирма «Россиум». А подконтрольна она как раз Роману Авдееву.

То есть миллионы рублей бизнесмен, получается, заплатил сам себе! При этом, в конкурсе принимали участие еще несколько компаний. Но независимые участники рынка не уверены, что и они не аффилированы с Романом Авдеевым.

Читайте:  Сколько украл мошенник и казнокрад Олег Королев будучи губернатором Липецкой области

При этом, долг самого концерна «Россиум» превысил за прошлый год 40 миллиардов рублей. Вывод здесь напрашивается один. Роман Авдеев просто устроил подобие «финансовой пирамиды»! Победителем в которой стал он один.

Обрушение МКБ.

То, что банк Авдеева дышит на ладан, стало ясно еще осенью прошлого года. Тогда субординированные акции кредитной организации рухнули сразу на 30 процентов. Роман Авдеев попытался состроить хорошую мину при плохой игре.

Он заявил, что выкупит все облигации МКБ до 2027 года в рассрочку. И сделает это тот же концерн «Россиум». Только вот не уточнил одно немаловажное обстоятельство. Как фирма Авдеева сможет это сделать, если у нее банально нет денег? Сама ведь банкрот!

Роман Авдеев.

К банкротству МКБ шел давно и последовательно. Он давно прослыл в банковской среде, как банк -«пылесос».чего стоит только такое обстоятельство, что МКБ предлагал своим клиентам выплату процентных ставок в среднем на 4 процента, чем другие кредитные организации. Предлагал, и люди велись!

Руководство банка было замечено и на других сомнительных сделках. В частности, МКБ просто погряз в займах за границей. Их общая сумма составила более полутора миллионов долларов. А из-за большой инфляции банку просто стало нереально оплачивать проценты.

Эти заимствования банку необходимо было вернуть еще в прошлом году. Кредиторы насели. Отдавать МКБ было просто нечем. У банка сразу рухнули рейтинги стабильности. Рухнули, надо сказать, прилично.

Дело усугубило то, что МКБ надавав кучу кредитом предприятиям очень рискованным предприятиям, Их общая сумма достигла почти 130 миллиардов рублей. Отдать которые фирмы, в силу своих личных проблем, были просто не в состоянии.

Из банка в массовом порядке стали уходить его постоянные клиенты. А это любой кредитной организации на пользу никогда не идет. Не пошло это на пользу и Московскому кредитному банку.

Читайте:  Владимир Пекарев и его аферы: мэр Электростали умеет делиться и прекрасно знает с кем

Ситуацией в ИКБ уже занялось агентство по страхованию вкладов (АСВ). И тут на помощь (если это можно считать помощью) пришел всемогущий глава госкорпорации «Роснефть» Игорь Сечин.

Зачем это Сечину?

А затем, еще раз повторимся, что Игорь Сечин просто прибрал МКБ в свои руки. Ведь санировать банк все равно будет АСВ. А, значит, появился лишний источник пополнения средств. То бишь собственных карманов. И потом, у МКБ осталось еще довольно много вкладчиков.

То есть, государственные деньги будут выделяться и на них. А это же просто Клондайк какой-то!

Прицепился клещами Сечин и к самому Центробанку. Он выпускает облигации «Роснефти», продает их финансовому регулятору и за это получает живые деньги.

Ну чем не выгодная сделка! А тут еще на руководящий пост поставлен свой человек Полунин. Виртуозно владеющий всеми банковскими операциями. Тут может возникнуть просто изумительный вариант вывода денег из банка на свои нужды.

Правда вот есть Авдеев… А кто он, собственно, сейчас такой! Возможно, вызвал Сечина на подмогу. Но тот пальцем не ударит, если это не касается его собственных интересов. А, значит, Авдееву только и остается, что заискивать и подлизываться к всемогущему главе «Роснефти».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *