Жданова скоро дождется?

Как сообщает корреспондент XboxNews, в Забайкалье задержан бывший министр сельского хозяйств края Михаил Кузьминов. В связи с этим в региональном минсельхозе следователи провели обыски с выемкой документов.

«Следователи второго отдела по расследованию особо важных дел краевого следственного управления совместно с полицейскими проводят обыски в Минсельхозе. Несколько следственных групп проводят обыски в кабинетах министра, четырех его замов, бухгалтерии и других. Будут изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела», — сообщил пресс-секретарь краевого СКР Егор Марков.

Кроме Кузьминова задержана его заместитель Ирина Малакшина. Чиновников подозревают в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), а также частью 2 статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб»).

По данным следствия, арестованные превышали полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством РФ и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году, — они требовали выполнения ряда условий для выделения средств.

От незаконных действий чиновников пострадали не менее семи сельхозпроизводителей, которым был причинен ущерб на сумму более 10,5 миллионов рублей.

Кузьминов считается человеком губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой. Именно она продвинула Кузьминова на должность главы регионального минсельхоза. Жданова лично назначила его на этот пост чуть больше года назад. Так что вполне вероятно, что он действовал не столько в собственных, сколько в ее интересах.

Человеком Ждановой считался и теперь уже бывший министр финансов региона Андрей Кефер. Он в свое время тоже стал фигурантом уголовного дела. Ему вменялась умышленная задержка выдачи заработной платы работникам бюджетной сферы.

Задержка эта доходила до трех месяцев, что едва не привело к забастовке учителей.

Читайте:  У сына главы Росгвардии Золотова нашли шикарное поместье на Рублевке

  Забайкальская «ждановщина»

Наталья Жданова – старожил забайкальской политики. Она работала при двух своим предшественниках. Поговаривают, что и продвинул Жданову на пост главы региона предыдущий губернатор Константин Ильковский.

Начала свою работу на посту губернатора Жданова со скандала. В регионе начался едва ли не бунт многодетных матерей. Она взяла и лишила их положенного ежемесячного денежного пособия.

Когда матери потребовали хоть каких-то объяснений, ответ со стороны краевых властей последовал обескураживающий. Мол, денег на вас и ваших детей в бюджете нет. Женщины даже пригрозили пикетами. Но не помогло.

В этой ситуации Наталья Жданова повела себя более чем оригинально. Она все свалила как раз на своего покровителя Константина Ильковского. То якобы подписал ничем не подкрепленное постановление о доплатах многодетным матерям.

Константин Ильковский

Заявление о нехватке денег можно было бы еще понять, если бы не одно но…Параллельно с этим Жданова подписывает распоряжение о повышении своей собственной зарплаты почти в три раза! Видимо денег не хватало не только матерям, но и их губернаторше.

Достойная наследница?

Мы уже поминали Константина Ильковского. Но Наталья Николаевна умела ладить со всеми забайкальскими правителями. Сильно она дружила и с бывшим губернатором Равилем Гениатулиным.

И, видимо, многому у того научилась. Например, тому, как выставлять себя как можно в лучшем свете перед общественностью. Гениатулин в свое время ради собственного положительного имиджа откровенно затыкал рот местным СМИ.

Равиль Гениатулин

Наталья Жданова не стала идти своим путаем. Журналисты стали ее едва ли не кровными врагами. Губернатор стала фактически для них недоступна. При этом позволяя себе просто провокационные высказывания.

Например такого толка: «была бы моя воля, я бы давно в закон о средствах массовой информации внесла бы ужесточения, впрочем, теперь у меня есть такое право, и надо подумать на эту тему, потому что эта помойка действительно надоела».

Читайте:  Чего ждать Телеграмму?

Ну чем не демократичная глава региона! А если даже кто-то и не заткнет рот, то на того найдется очень действенный способ воздействия. Дело в том, что супруг Натальи Николаевны является генералом ФСБ.

Следовательно, способ унять неуемных найдется весьма действенный. Так, что лучше в отношении к забайкальской губернаторша промолчать. В противном случае все может боком выйти.

А когда все в отношении власти шито-крыто, то почему бы и не поворовать? Как это делали в региональном министерстве сельского хозяйства.

Куда дальше уменьшать! Забайкалье заняло 74 место по качеству жизни его жителей. А министерство экономического развития РФ России включило Забайкалье в число «регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

«Высокий уровень безработицы (9,7% в среднем за август-октябрь) на фоне низкого уровня доходов населения (примерно на 20% ниже среднероссийских) сопровождается ростом цен выше, чем в среднем по стране (инфляция в прошлом году – 8,3% против 6,5%), дорогим бензином (почти 40 рублей за литр 95-го на октябрь 2014 года) и высокой степенью закредитованности населения», — говорится в отчете ведомства.

Наталья Жданова

Люди жалуются, говорят, что живут как в соседней Монголии и даже хуже… И это не может показаться удивительным. Когда в практически нищем регионе его чиновники занимаются откровенными махинациями.

Поскольку Жданова губернатор достаточно молодой (избрали ее чуть больше года назад), федеральные власти пока молчат. Но надолго ли хватит их терпения?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *