Как Игорь Юсуфов приложился к закромам чужой России

Как уже неоднократно рассказывали, серьезные неприятности в ближайшее время могут грозить бывшему министру энергетики Игорю Юсуфову. В Москву из Австрии должны экстрадировать руководителя группировки, совершившей 60 убийств, Аслана Гагиева (Джако). Он еще в Вене заявил, что готов дать показания на Юсуфова. Напомним, Гагиев обвиняется среди прочего в организации расстрела замглавы ФЛК Андрея Бурлакова, у которого был конфликт с Игорем Юсуфовым и его сыном Виталием.

Как выяснилось, дела Бурлакова и Гагиева, далеко не единственные, по которым следователи проявляли интерес к Игорю Юсуфову. С 1998 года по 2001 год он руководил Государственным комитетом РФ по государственным резервам (Росрезерв). В эти годы Игорь Ханукович Юсуфов был фигурантом дела о хищение 6 млн долл, на которые должна была приобретаться пшеница для стратегического запаса России. Однако, тогда он «выкрутился» из этой истории. А благосостояние ряда руководящих сотрудников МВД РФ заметно улучшилось.

Когда Игорь Юсуфов возглавил Росрезерв, то стал расставлять на различные посты своих людей. Одним из таких выдвиженцев стал уроженец Казахстана Абриг Баймышев. Он при Юсуфове возглавлял Средне-Волжское теруправление (СВТУ) «Росрезерва». В свою очередь в друзьях у Баймышева ходил аферист международного масштаба Сергей Наташкин-Шель. В результате была разработана схема, как «засунуть лапы» в средства, предназначенные на закупку продовольствия для стратегического запаса России.

Для этого была взята подставная фирма, подконтрольная Шелю, «Паритет Строй Л». Она сделала СВТУ официальное предложение продать для закромов родины 64 тыс. тонн зерна по цене на 20% ниже рыночной — по 2300 рублей за тонну. Между СВТУ и фирмой Наташкина был заключен предварительный договор, с которым Баймышев отправился к главе «Росрезерва» Игорю Юсуфову. Для завершения сделки была обязательна его подпись. Стоит отметить, что ранее «Паритет Строй Л» поставками продовольствия вовсе не занимался. Более того, в этот момент времени данная фирма являлась фигурантом расследования ФСБ РФ об «отмывании» денег. Однако, Юсуфов выдал предписание на заключение с «Паритет Строй Л» договора.

Читайте:  Вклад «Обвинительный» афериста Сергея Цаллагова

Более того, с одобрения Юсуфов с фирмой Шеля был заключен уже новый договор, по которому «Росрезерв» приобретал пшеницу не по 2300, а по 2900 рублей за тонну, при этом положить ее на хранение почему-то должны были в Краснодарском крае (эта территория не относится к СВТУ). Затем Наташкин отправился к главе Усть-Лабинского комбината хлебопродуктов (Краснодарский край) Борису Рабиновичу и предложил сотрудничество: Рабинович выдаст документы, что на спецхранилище КХП поступило 64 тыс. тонна зерна для «Росрезерва», а взамен получит круглую сумму в долларах. При этом главу комбината аферист убедил, что запасы «Росрезерва» никто не имеет права проверять (это гостайна), а потом зерно можно просто списать как пришедшее в негодность. После долгих переговоров стороны поступили так. Наташкин взял у ряда фирм на реализацию несколько тысяч тонн пшеницы (за нее так и не расплатились), загрузили на комбинат, а Рабинович представил бумаги, будто ему поступило 64 тыс. тонн. С этими документами Наташкин пошел к Баймышеву и попросил перечислить деньги, причем не для «Паритет Строй Л» (на ее счета уже был наложен арест по «отмывочному» делу), а фирме другого афериста Геннадия Струкова ООО «АВВА». Игорь Юсуфов одобрил все эти операции. Вскоре в рублях аферистам поступила сумма эквивалентная 6 млн долл.

Затем большая часть денег ушла за границу, где была поделена участниками аферы.

Когда все это грандиозное мошенничество было выявлено, то сотрудники МВД РФ допрашивали всех участников сделок, в том числе Игоря Юсуфов. По нашим данным, все готовилось к предъявлению ему обвинений. Однако, потом ситуация резко поменялась. Игорь Юсуфов так и не перешел в разряд обвиняемых. А у отдельных представителей МВД РФ, неожиданно значительно улучшилось финансовое благосостояние. Более того, Юсуфов до последнего бился и за Баймышева. Арестовать его смогли только через несколько лет после начала расследования и все это время он продолжал занимать ответственную должность в Росрезерве.

Читайте:  Афера En+ зовет и манит инвесторов дивидендами

Что касается Юсуфов, то он продолжил восхождение по карьерной лестнице. В 2001 году он стал министром энергетики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *