В АНБ жаждали выкупить у россиянина компромат на Трампа и кибероружие за $1 млн

Россиянин обещал предоставить американцам сведения о кибероружии. В итоге, хакер получил деньги, но обещанные секретные коды американцам так и не предоставил.

Агентство национально безопасности США (АНБ) несколько месяцев вело переговоры с россиянином, получившим доступ к кибероружию и компромату на президента США Дональда Трампа. Хакер обещал передать украденные им данным за вознаграждение в $1 млн, но получив часть денег, исчез, пишет The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и Европы.

По информации газеты, часть суммы — $100 тыс. была доставлена наличными в чемодане в один из отелей Берлина. Взамен россиянин предоставил неподтвержденные и возможно сфабрикованные данные о Трампе, а также некоторые сведения, собранные российской разведкой. Как утверждают источники газеты, после этого американцы отказались от сделки, поскольку побоялись стать частью «российской операции по внесению разлада в американское правительство». Они также опасались реакции в Вашингтоне, если бы стало известно, что они пытались купить подобную информацию о президенте.

Впрочем, россиянину предложили продолжить сотрудничество на других условиях — если он сможет работать двойным агентом и выдавать имена сети российской разведки, то продолжит получать деньги. Как пишет газета, на это предложение россиянин сказал «спасибо» и ушел.

Читайте:  Двуликие олигархи или сказ о том, как Михаил Фридман делает бизнес на Украине


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *