Mail.ru Group не грозит выселение

Дочерняя структура ВТБ упустила хорошую сделку с теневой структурой «Роснефти». Группа компаний «Регион» отказалась покупать одну из башен офисного комплекса Skylight на Ленинградском проспекте Москвы, рассказали два источника, близких к разным сторонам переговоров.

По их словам, компания не договорилась по условиям сделки с собственником бизнес-центра – «Галс-девелопментом». «Регион» считается компанией, близкой к НК «Роснефть» и ее главному исполнительному директору Игорю Сечину. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», два года назад в собственность компании отошла башня Nordstar Tower, ранее принадлежавшая Максиму Блажко. После того, как Блажко отказался пересматривать условия аренды офисных площадей для дочерней компании «Роснефти» ТНК-ВР, Сечин начал судебную тяжбу, в результате которой собственником башни стала подставная офшорная компания RT&I, бенефициарами которой были объявлены владельцы «Региона» Сергей Судариков и Андрей Жуйков.

Skylight общей площадью 110 тыс кв. м состоит из двух башен, одну из них – арендной площадью около 30 тыс кв. м – занимает Mail.ru Group. Именно ее и планировала купить ГК «Регион», сообщало агентство RNS в августе 2017 году. Переговоры на очень высокой стадии, сделку планируется закрыть до конца года, настаивали уже в конце 2017 году два источника, близких к «Галс-девелопменту» и ГК «Регион». Правда, вскоре последняя передумала.

У Mail.ru Group через несколько лет истекает срок аренды площадей Skylight, называют основную причину собеседники «Ведомостей». Стороны договорились об аренде площадей в бизнес-центре еще в 2011 году сроком на девять лет с возможностью продления, сообщал ранее «Галс-девелопмент». Два консультанта, работавших с объектом, уточняют: документ действует до 2021 года. Однако покупателю не были предоставлены гарантии о намерении переподписать договор, поэтому «Регион» принял решение от сделки отказаться, резюмируют два источника, близких к разным сторонам переговоров. Впрочем, они не исключают, что стороны вернутся к новым переговорам в случае предоставления гарантий. Количество офисных помещений площадью свыше 30 тыс кв. м уменьшается, поэтому арендатор с большой долей вероятности продлит договор, причем, возможно, на более привлекательных условиях, соглашается управляющий партнер ILM Андрей Лукашев.

Читайте:  Крах губернатора Комаровой

Представители «Галс-девелопмента» и ГК «Регион» от комментариев отказались. Mail.ru Group не принимает участия в обсуждении сделки и не влияет на решения арендодателя, сообщил представитель компании.

ГК «Регион» специализируется на инвестициях в финансовом секторе. Один из крупнейших клиентов группы – нефтяная компания «Роснефть», пенсионным фондом которой она управляет. Последние годы «Регион» активно инвестирует в недвижимость. В 2015 году группа приобрела бизнес-центр «Мерседес-Бенц плаза» на Ленинградском проспекте. Тогда же консультанты рассказывали о ее инвестициях в еще один бизнес-центр – «Конкорд» рядом со ст. м «Шаболовская». В прошлом году компания стала совладельцем девелопера «Инград» Романа Авдеева.

Покупка башни Skylight могла стать одной из крупнейших сделок в 2017 году. Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев оценивает рыночную стоимость башни Mail.ru Group в 8–10 млрд рублей, Лукашев – в 8,5–9,5 млрд рублей. В прошлом году АИЖК объявило о покупке у того же «Галс-девелопмента» 74,6 тыс кв. м в комплексе «IQ-квартал» в «Москва-сити» почти за 25 млрд рублей. Приобретение комплекса «Военторг» на Воздвиженке могло обойтись китайской Fosun Group и российской Аvica Management Company в 10–11 млрд рублей. Еще 7,9 млрд рублей должен был заплатить Газпромбанк за часть бизнес-центра «Аквамарин III».

Правда, несколько сделок, закрытие которых намечалось на прошлый год, могут не состояться. O1 Group Бориса Минца взяла паузу в переговорах по покупке последнего объекта Stockmann в России – ТРЦ «Невский центр» в центре Петербурга, хотя на эту сделку у компании были эксклюзивные права. Причина – нестабильность в банковском секторе и судебные разбирательства с банком «Открытие». Также не состоится сделка по покупке ЦБ небоскреба «Евразия» у ВТБ, уверяют два консультанта, работавших со сторонами переговоров. Ранее о переговорах писали Reuters и Bloomberg. Сделки с ЦБ по продаже «Евразии» сегодня нет, заявил представитель ВТБ. Представитель Банка России также сообщил об отсутствии на сейчас принятых решений. По его словам, Банк России продолжает рассматривать варианты оптимизации портфеля недвижимости в Москве.

Читайте:  Георгий Беджамов сумел обобрать даже собственного повара

Упомянутый банк ВТБ является основным владельцем компании ПАО «Галс-девелопмент». Президентом и Председателем правления ПАО является Сергей Калинин. Председатель совета директоров — Андрей Пучков, заместитель президента — председателя правления Внешторгбанка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *