Вячеслав Моше Кантор о Иерусалиме, Израиле и двойных стандартах Европы

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор не мог остаться в стороне от ситуации, которая развернулась вокруг официального статуса Иерусалима как столицы Израиля или столицы сразу двух государств? Израиля и Палестины. Этот конфликт между странами продолжается на протяжении десятков лет и остаётся главной причиной для постоянного обострения ситуации на Востоке.

Тысячелетняя столица

В начале декабря администрация США заявила о решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести в город из Тель-Авива собственное дипломатическое представительство. Стоит отметить, что это решение пошло в разрез с официальным мнением ЕС и ООН, которые воздерживаются от подобного Израиля и убеждены, что Израиль и Палестина должны и дальше разрабатывать этот вопрос сами.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор в свою очередь приветствовал заявление США и даже призвал остальные страны, в особенности – европейские, последовать примеру Америки. Моше Кантор напомнил о том, что Иерусалим был провозглашён столицей Израиля Давидом Бен-Гурионом ещё в 1949 году, однако даже официальное заявление не так важно, как тот факт, что евреи на протяжении тысячелетий считают Иерусалим своим главным городом и столицей. Вячеслав Кантор называет Иерусалим не иначе как «основой еврейской идентичности», местом, которое во многом определяет самоощущение настоящих евреев. Такое значение, убеждён Кантор, Иерусалим имеет не только для евреев в Израиле, но и для представителей еврейских общин Европы.

Принятый в 1980 году закон Израиля о том, что Иерусалим является столицей Израиля, не получил одобрения ООН, поскольку в 1988 году восточный Иерусалим своей столицей объявила Палестина. Именно это разногласие во многом остаётся «горячей точкой» палестино-израильских отношений, в которые Европа предпочитает не вмешиваться.

Нередко палестинской стороной высказываются опасения о том, что под израильским контролем Иерусалим будет закрыт для мусульман, в то время как в городе расположено немало святынь, важных для последователей ислама. Со своей стороны Вячеслав Моше Кантор отвергает эти обвинения и подчёркивает, что «при израильском правлении Иерусалим остаётся городом, где принимают всех», вне зависимости от исповедуемой ими религии. Более того, подчёркивает Вячеслав Кантор, все святые места почитаются и находятся под защитой, а всем жителям гарантированы демократические свободы.

Необходимо отметить, что США в этом вопросе находятся на стороне Израиля с 1995 года, когда американское правительство уже признало за Израилем право назначать Иерусалим своей столицей. Однако с тех пор это постановление так и не было подписано ни одним президентом и не вступило в силу. Изменение ситуации на сегодняшний день Вячеслав Моше Кантор считает хорошим сигналом и правильным шагом США, который стал «достойным ответом на политику непризнания», которой придерживается ЕС и ООН. Вячеслав Моше Кантор также подчеркнул, что поступок США в какой-то мере является противодействием попыткам «уничтожить еврейское присутствие в Иерусалиме», которые, по мнению Кантора, предпринимает в частности ЮНЕСКО.

«Культурный терроризм»

Отношения между Израилем и ЮНЕСКО действительно складываются непростые и неоднозначные. Во многих своих решениях международная организация занимает сторону Палестины в том, что касается святых мест Иерусалима. Так, в 2016 году горячие споры вызвала резолюция ЮНЕСКО относительно священных мест Иерусалима, инициаторами которой выступили арабские страны. Согласно этой резолюции за священными местами Иерусалима закрепляются мусульманские названия: Храмовая гора упоминается лишь под названием «аль-Харам аль-Шариф», так же как и другие священные для иудеев места. Представители Израиля увидели в этом отрицание связи иудаизма с Иерусалимом. Отказаться от резолюции от ЮНЕСКО потребовал Всемирный еврейский конгресс (ВЕК). С резкой критикой выступил и Вячеслав Моше Кантор, назвав поведение ЮНЕСКО не иначе как «культурным терроризмом». В своём комментарии Кантор подчеркнул, что это решение является лишь одним из череды нападок ООН на Израиль, и в последнее время такие в таких конфликтах жертвами становятся история и истина.

Читайте:  За коммерческий подкуп арестован гендиректор «дочки» «Роснефти»

Моше Кантор увидел в голосовании ЮНЕСКО за резолюцию попытку стереть евреев из истории, поскольку без связи иудаизма с Иерусалимом нет, очевидно, и еврейского народа. Более того, Вячеслав Моше Кантор убеждён, что отрицание связи евреев со Стеной Плача и Храмовой горой – это оскорбление далеко не только евреев во всём мире, но и всех христиан, ведь по сути такое решение ведёт и к «отрицанию историю христианства».

Кантор вынужден был констатировать, что решение ЮНЕСКО демонстрирует – в очередной раз – отдельное привилегированное положение Палестины в международной системе, что и позволяет этой стороне переписывать историю и оскорблять миллиарды человек. «Это форма культурного терроризма, и все разумные люди должны требовать отмены этой резолюции», — убеждён Вячеслав Моше Кантор.

Не меньше споров вызвала и резолюция организации 2017 года, принятая буквально в День независимости Израиля в мае, в которой Израиль лишался «суверенных прав на Иерусалим» в связи с историческими археологическими раскопками, проводимыми израильскими учёными в Старом городе Иерусалима. Со стороны Израиля это решение назвали «позорным» и «оторванным от реальности».

Двойные стандарты

Несмотря на те надежды, которые Вячеслав Моше Кантор высказывал в связи с заявлением администрации США, Европа негативно отреагировала на это событие и выступила с официальным заявлением о том, что не будет менять своего решения по Иерусалиму. Президент ЕЕК Моше Кантор, естественно, выразил глубокое разочарование как самой реакцией, так и тем, что вместо урегулирования конфликта и стремления к миру на Ближнем Востоке Евросоюз тратит время на «реакции» на официальные заявления других стран.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, представителям ЕС следовало бы проявлять больше интереса к заявлениям палестинской стороны. Как отметил Моше Кантор, в этих высказываниях нередко звучат призывы к уничтожению как еврейского государства, так и самих евреев. Кантор назвал не менее настораживающими заявления Палестины о выплатах пособий и иных видов поддержки семьям террористов, присвоению улиц имён убийц и преступников. Всё это, убеждён Вячеслав Кантор, лишь способствует разжиганию ненависти.

«ЕС следовало бы выражать „серьёзную озабоченность“ именно по данным вопросам, и в меньшей степени по поводу объявления о признании законного и легитимного требования Израиля признать Иерусалим столицей еврейского государства, — подчеркнул Моше Кантор. – Необходимо отдать приоритет установлению мира, для чего нужно обеспечить, чтобы палестинцы прекратили поддерживать терроризм, разжигание ненависти и политику непризнания».

Читайте:  Главу карельского «Мемориала» оправдали

Однако на сегодняшний день, убеждён Кантор, в разрешении палестино-израильского конфликта со стороны ЕС виден «постоянный крен в сторону как минимум игнорирования многовековой связи великого города с еврейским народом», что отражается в поддержке ЕС Палестины, включая уже упомянутые резолюции ООН.

Реальные жертвы

Как нередко бывает, любое высказывание в пользу или со стороны Израиля ведёт к реальному обострению многолетнего конфликта между страной и Палестиной. Объявление США о признании Иерусалима столицей Израиля также послужило поводом для палестинцев к проявлению неприкрытой агрессии. По Европе прошла настоящая волна преступлений и демонстраций, участники которых доходили до того, что призывали к расстрелам и убийствам евреев.

Вячеслав Моше Кантор, комментируя эти происшествия, назвал их «немыслимыми». Возмущение Моше Кантора вызвала и сама ситуация, что евреи подвергаются нападениям на улицах европейских городов, где они живут, являясь гражданами Европы. При этом по оценке Кантора непосредственные преступления и призывы к уничтожению от демонстрантов являются событиями одного порядка и должны быть одинаково наказаны.

Серьёзный инцидент произошёл 9 декабря в шведском городе Гётеборге, где под обстрелом коктейлями Молотова оказались посетители синагоги, собравшиеся для празднования кануна Хануки. Также в начале декабря нападению подвергся кошерный ресторан в Амстердаме – неизвестный с палестинским флагом разгромил заведение, вынес из него израильский флаг и бросил его на дорогу. Израильские флаги сжигались и в ходе демонстраций во Франции, Германии, Австрии и других европейских странах. Поддерживаемые и организованные группами палестинцев и сочувствующих Палестине, участники этих мероприятий доходили до открытых призывов «стрелять евреев».

От лица Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор призвал европейские власти не только принять все необходимые меры для обеспечения безопасности евреев, но и найти и наказать виновных в организации преступлений и тех, кто своими призывами разжигает ненависть и подталкивает людей к преступлениям.

«В очередной раз применяются двойные стандарты, когда на евреев Европы нападают и желают физического уничтожения после дипломатического заявления по отношению к исторической родине всех евреев – Израилю, — отметил Вячеслав Кантор, комментируя всплеск агрессии в Европе. При этом президент ЕЕК подчеркнул, что любой, кто оправдывает антисемитские нападения на евреев, как физические, так и словесные, автоматически сам становится антисемитом.

Стоит вспомнить и о волне агрессии, которая захлестнула сам Иерусалим. Подобные происшествия здесь, увы, не редкость. Так, в 2016 году после заявления Израиля об усилении мер безопасности на Храмовой горе после имевшего место теракта последовала волна агрессии со стороны радикального крыла мусульманского населения. Вячеслав Моше Кантор со своей стороны считал оправданным усиление защиты Израилем, поскольку это действует прежде всего в пользу безопасности всего населения региона, неважно, какую религию они исповедуют. При этом, как подчеркнул Вячеслав Кантор, никакой речи о запрете доступа мусульман к Храмовой горе не идёт. Однако подстрекательства к агрессии со стороны Палестины сыграли свою роль, в связи с чем на Израиль начала оказывать давление и Европа.

Читайте:  На суді у виродка-генерала Павловського людно: Розенблат сказав, що він завжди захищає порядних людей

Своеобразным страшным пиком этого роста агрессии стало убийство еврейской семьи в селении Халамиш – 19-летний палестинец в ходе Шаббата зарезал нескольких членов еврейской семьи прямо в их доме. В этом преступлении не обошлось без террористической организации ХАМАС, которые открыто одобрили поступок преступника и назвали его «эхом сионистской агрессии в Аль-Аксе».

«Зверское убийство трёх безоружных невинных человек во время празднования Шаббата является вопиющим преступлением и должно быть осуждено Европейским союзом и лидерами всех европейских стран, – заявил Вячеслав Моше Кантор, комментируя произошедшее. – Подобным варварским актам не может быть оправдания!»

Что касается ХАМАС, но в Евросоюзе организация официально числится как террористическая, несмотря на то, что её представители подавали апелляцию в суд об исключении их из террористического списка. В результате долгих разбирательств Европейский суд всё же оставил за палестинской организацией террористический статус.

Вячеслав Моше Кантор назвал постановление суда «важным посланием международному терроризму» не только в правовом, но и в политическом смысле. «Тем, кто препятствует миру на Ближнем Востоке посредством убийств и террористических актов, нет места в Европейском союзе», — подчеркнул Моше Кантор.

В качестве подтверждения правильности решения суда Вячеслав Моше Кантор привёл множество фактов и свидетельств террористической направленности деятельности ХАМАС.

«ХАМАС – это часть международной террористической сети, кровавая организация, убившая бесчисленное количество людей, — заявил Вячеслав Моше Кантор. – Организация открыто сообщает всему миру о своих планах, например, в седьмой статье своего устава, которая прямо призывает к геноциду и массовому убийству евреев по всему миру».

Против ненависти

Именно пропаганда ненависти и насильственные методы насаждения своей позиции со стороны Палестины вызывает больше всего отторжения и критики со стороны Вячеслава Моше Кантора. В 2011 году, когда ЮНЕСКО приняла Палестину как полноценного члена организации, он назвал это решение катастрофой. По мнению Кантора, в рядах ЮНЕСКО не должна состоять страна, чьи «образовательные, культурные и религиозные учреждения заняты пропагандой ненависти и подстрекательством к проявлению насилия в отношении Израиля и еврейского народа». Решение ЮНЕСКО по сути «предоставило свободную власть наихудшей форме антисемитизма, скрывающейся под маской образования и культуры, тех двух столпов, которые, казалось бы, должны объединять и примирять народы мира», — заявил Вячеслав Моше Кантор. По мнению Моше Кантора, организации подобные ООН и ЮНЕСКО должны требовать от своих будущих членов прежде всего отказываться от культуры ненависти, и лишь затем рассматривать их заявления о принятии в организацию.

Более того, Моше Кантор видит в подобных попустительствах Палестине инструмент для страны и дальше ликвидировать связь Иерусалима и святых мест Израиля с иудаизмом.

«Совсем недавно ЮНЕСКО сообщила нам, что древние святыни, такие как мавзолей Рахили и Мавзолей патриархов в Хевроне, фактически являются мечетями, так что теперь, когда палестинцы стали полными членами ЮНЕСКО, мы можем ожидать полномасштабной арабизации или палестинизации еврейской истории, культуры и связи евреев с Землей Израильской», — заявил Вячеслав Кантор.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *