Стране пришел «Голодец». Зельфира Трегулова и ее холодец

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова устроила скандал в аэропорту, пообещав «звонок из правительства». Звонить будет госпожа Голодец?

В конце новогодних праздников директор Третьяковки Зельфира Трегулова попала в центр скандала: «Аэрофлот» отменил рейсы из Нью-Йорка, и российский искусствовед застряла на чужбине. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, женщина была очень зла и пообещала авиакомпании нагоняй от правительства.

Интересно в этой истории даже не то, что она отказалась ждать рейса – который был задержан из-за сильнейшего снегопада! – вместе с другими пассажирами. Такое поведение для российских деятелей, к сожалению, вполне привычно. В свое время из-за этого скандалил и любимец публики Леонид Якубович, и многие другие. А вот тот факт, что она угрожала «Аэрофлоту» «звонком из правительства» – явление почти уникальное. И опять же, важен не сам факт угроз, а то, что «крыша» в правительстве у нее, как выяснилось, действительно есть.

«Доверенный менеджер» Мединского?

Госпожа Трегулова до того, как возглавить один из главных музейных комплексов страны, занимала пост гендиректора музейно-выставочного центра РОСИЗО – с 2013 по 2015 год. Что можно сделать в такой должности за два года? Да много чего! Например, нанять на работу сестру министра культуры РФ Владимира Мединского…

Татьяна Мединская пришла на должность заместителя Трегуловой в декабре 2014 года. При этом, по сведениям СМИ, зарабатывала сестра министра гораздо больше руководителя организации – видимо, пригодилось образование финансиста.

Не было ли в таком назначении конфликта интересов? Все-таки РОСИЗО подведомственен Минкульту. А после назначения Татьяны Мединской в центр внезапно «влился» Государственный центр современного искусства (ГЦСИ). Причем, судя по слухам, «влился» насильно. При этом РОСИЗО – наверняка не без помощи Трегуловой и Мединской – активно работали над совместными проектами с любимым детищем Мединского, Российским военно-историческим обществом.

Читайте:  Космодром Восточный повторно распилили на 7,6 миллионов

Но министр, конечно, узнал о назначении сестры последним – это его собственные слова. И это при том, что факт работы Мединской в РОСИЗО вскрылся спустя несколько месяцев, и до этого времени никто ни словом об этом не обмолвился.

Может быть, так Трегулова и заслужила себе пост гендиректора Третьяковки? Оказывать помощь министру культуры – весьма выгодное дело. И неоплаченным, видимо, не остается. Но одним министром Зельфира Исмаиловна не ограничилась – видимо, решила подстраховаться?

«Голодные» до работы?

В Третьяковскую галерею Трегулова перешла, скорее всего, именно по протекции господина Мединского – без министра подобные назначения вряд ли происходят. Но на новом месте она нашла еще один выход на правительство. Как иначе объяснить тот факт, что ее заместителем оказалась дочь вице-премьера Ольги Голодец?

Можно, конечно, предположить, что Татьяна Мрдуляш честно трудилась и заслужила это место. Или все-таки Трегулова в новой должности действовала по старой, хорошо отлаженной схеме с предоставлением рабочих мест «нужным» людям.

Вот только использует имеющиеся связи она слишком мелко – вместо угроз авиакомпании могла бы полцарства попросить. А то это как золотую рыбку на сковородку бросить.

В итоге ситуация с Трегуловой и «Аэрофлотом» бросает тень именно на госпожу Голодец, которая, по идее, должна была вступиться за работодателя дочери. Впрочем, «теней» этих уже столько», что «темнее» от этого вице-премьер точно не станет…

Былые заслуги?

Голодец занимает пост вице-премьера вот уже почти семь лет. Но выделяться она начала, едва покончив с академической наукой и перейдя в бизнес-сферу. Так, после ее прихода в компанию «Реформуголь», которая занималась переформированием шахт, более 50 разрезов в одном только Кузбассе были закрыты, а голодные шахтеры отправились перекрывать Транссибирскую магистраль. Финансировалась компания, кстати, Всемирным банком – то есть из США.

Читайте:  Дочь президента Путина накрыл сын генерала Золотова

Полный «Голодец» госпожа вице-премьер, впрочем, в принципе предпочитает устраивать на деньги олигархов, и лучше всего – из-за рубежа. Если раньше она хотя бы работала на небезызвестных Александра Хлопонина и Михаила Прохорова – и забрала из «Норникеля» одноименный НПФ! – то после, по некоторым сведениям, окончательно переключилась на зарубежье.

Например, в 2013 году Голодец объявила об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в то время, как премьер-министр Дмитрий Медведев, который должен был увольнять чиновника, ничего об этом не знал. При этом стоит обратить внимание на то, что Онищенко считался «врагом» Петра Порошенко еще в бытность того всего лишь скромным главой кондитерской фабрики Roshen. И попытка инициировать отставку главы Роспотребнадзора вполне могла быть сделана Голодец в интересах украинского олигарха…

Естественно, помогать олигархам истинная леди должна не за свой счет. А, например, за счет обычного народа – да тех же пенсионеров! Так, видимо, решила Ольга Юрьевна. И речь даже не об НПФ «Норникель», а обо всех пенсионных накоплениях россиян.

Накопительная часть пенсий в России заморожена скоро уже четыре года как. И мало кто помнит, что инициатором заморозки выступала как раз Голодец – еще в самом начале своей карьеры в правительстве! Сбылась ее мечта, выходит?

А куда в итоге она сама пускает деньги? На защиту ЕГЭ от хакерских атак, которых не было? На разработку проектов школьных классов в форме круга, а не квадрата? Собственно, на «раздербанивание» Российской академии наук, которое она совершила вместе с экс-министром образования Дмитрием Ливановым и заканчивает теперь уже без него?

И если Ливанова в правительстве уже нет, то глава Минздрава Вероника Скворцова, которую тоже подозревали в «нездоровых» связях с Голодец, все еще на месте. По слухам, эти предприимчивые особы довольно легко умудрялись получать деньги с тендеров на медуслуги и поставки препаратов. И, возможно, столь же легко делили их между собой. А раз с наукой и медициной в стране, в общем-то, покончено, как и с пенсиями, Ольге Юрьевне ничего не остается, кроме как переключиться на культуру. Благо, и «засланный казачок» в виде дочери есть, и министра Мединского, если что, можно легко на путь истинный направить… В общем, забот у госпожи Голодец – полон рот. Главное, чтобы не подавилась.

Читайте:  Теракт в метро СПб: взрыв на ст.м Сенная площадь Санкт-Петербурга устроил подросток, новые данные о жертвах и пострадавших


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *