Кровавые миллиарды или разные судьбы родни Сулеймана Керимова

Сын сенатора делает успехи в бизнесе, племянник терпит карьерные неудачи. Пока российский политик и предприниматель сенатор Сулейман Керимовдожидается решения своей судьбы во Франции, его родственники продолжают реализовывать себя в бизнесе и на государственной службе. Это им удается с разным успехом: пока сын сенатора осваивает новый бизнес в Англии, племянник стремитально теряет аппаратное влияние.

Сын Сулеймана Керимова, владелец золотодобытчика «Полюс» Саид Керимов создал инвесткомпанию Nugget Capital для вложений в зарубежных профильных юниоров — компании, разведывающие месторождения под продажу. Самому «Полюсу» такая диверсификация, по сути, не нужна. Поэтому, хотя возможно участие менеджмента компании в оценке инвестиций, аналитики не ждут, что будущие активы Nugget Capital перейдут золотодобытчику.

О том, что лондонская Polyus Gold Plc, принадлежащая мажоритарному акционеру «Полюса» Саиду Керимову через Polyus Gold International Limited (PGIL, Джерси), в середине декабря сменила название на Nugget Capital Plc, говорится в материалах компании. Polyus Gold Plc была создана в 2011 году для получения золотодобытчиком премиального листинга на Лондонской бирже, но в 2012 году это стало возможным и при сохранении PGIL как головной структуры. С момента создания Polyus Gold Plc не проводила торговых операций и лишь в 2017 году использовалась при SPO «Полюса» в Лондоне: продавала бравшиеся взаймы у PGIL бумаги компании и выкупала новые акции, возвращая их джерсийской компании. Как говорят источники “Ъ”, сейчас лондонская Polyus не участвует в цепочке владения «Полюсом».

Nugget Capital планирует заняться инвестициями в юниорские компании в золотодобыче по всему миру (nugget в переводе с английского — «самородок»). Это отдельный проект Саида Керимова, не связанный с «Полюсом», говорят источники, не раскрывая детали. Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью в декабре 2017 года отмечал, что за рубежом есть развитый рынок юниоров, но затраты на их приобретение для крупных мировых игроков должны быть «сопоставимы с расходами и рисками геологоразведки собственными силами, особенно если речь идет о каких-то новых регионах». «Понятно, что покупка компании-юниора не может заместить разведку флангов на собственных месторождениях. Это комплементарные вещи»,— говорил топ-менеджер. Он отмечал, что у «Полюса» «табу на страны СНГ или дальнее зарубежье точно нет, но и цели географической диверсификации мы себе не ставим».

Сотрудник одной из инвесткомпаний уверен, что Nugget Capital будет пользоваться экспертизой «Полюса»: «Это стандартная практика для family office, позволяющая задействовать ресурсы отраслевой компании акционера и снять сливки при удачной инвестиции». И он, и другие источники в отрасли отмечают, что за последние годы команда Nafta Moskva, управляющей компании семьи Керимовых, существенно сократилась. По данным кипрского реестра, сейчас у Nafta Moskva (Cyprus) Limited лишь один директор — Марсель Эрнст Бюхер (Marcel Ernst Bucher), тогда как в 2013 году их было семь, включая Павла Грачева (позже отчетность не раскрывалась).

Читайте:  «А я говорила, что он гей»: известного певца бросила невеста

Олег Петропавловский из БКС полагает, что Nugget Capital может обойтись международными консультантами для инвестиций в юниоров, тем более что экспертиза «Полюса» сильна именно на российском рынке. По его мнению, если речь идет не только о портфельных инвестициях, такой способ построения компании имеет право на существование, к тому же в России почти не осталось привлекательных золотых месторождений в нераспределенном фонде.

Вряд ли стоит ожидать последующей продажи активов Nugget Capital «Полюсу», поскольку, исходя из его действующей стратегии, включение зарубежных юниоров кажется маловероятным, говорит аналитик. А пример Nordgold Алексея Мордашова показывает, что инвесторы не всегда реагируют на такие покупки соразмерно ожиданиям компании, добавляет Олег Петропавловский. Николай Сосновский из Prosperity Capital Management говорит, что у «Полюса» была идея сделать небольшое инвестподразделение для работы с юниорами. Но, уточняет аналитик, судя по всему, компания отказалась от нее, «здраво рассудив, что портфельные инвестиции без дальнейшей операционной консолидации активов не вполне отвечают стратегии, да и институциональные инвесторы будут не в восторге». В то же время, полагает он, у ключевого акционера и менеджмента «Полюса» «есть деньги и амбиции», позволяющие потратить условные $50–100 млн на нескольких юниоров и приобрести опыт на глобальном рынке.

 

Тем временем Telegram-канал «Футляр от виолончели» сообщает, что сын арестованного во Франции сенатора Сулеймана Керимова [Саид Керимов] продолжает выводить капиталы семьи из России. В Европе Саид Керимов может быть задержан как сообщник Сулеймана Керимова в отмывании €750 млн

 

****
 
«Неэкологичные грехи» Керимова-младшего

 

Племянник Саида Керимова, заместитель министра природныхресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов лишается очередных полномочий в Министерстве природы. У него «отбирают» департамент экологического законодательства.

 

Есть и другой сценарий – тогда вместе с законодательством из-под Керимова уберут и кураторство заповедников и национальных парков. Передавать эти полномочия, по ряду данных, намерены Артему Сидорову. Последний является главой Росприроднадзора и недавно был повышен до замминистра с сохранением прежней должности: то есть таким образом у Керимова-младшего отобрали и контроль над надзорным ведомством.

Читайте:  Задержан начальник Управления патрульной полиции Рижского региона Вадим Юникс

Керимов занимался на своем посту, как утверждают знающие люди, преимущественно продвижением интересов себя самого и своей семьи. Теперь в его полномочиях останется только контроль над департаментом международных отношений, что выглядит довольно иронично на фоне зарубежных «подвигов» его родного дяди, сенатора Сулеймана Керимова…

Коммерческий интерес?

Злые языки поговаривают, что за должность для Мурада Керимова его семья попросту «занесла» в министерство. И занимая эту должность последние полтора года, он якобы всячески пытался «отбить» эти инвестиции. Например, продвигая интересы друзей семьи.

Так было, например, с назначением руководителей крупных заповедников и природоохранных зон. Директором национального парка «Лосиный остров» он, например, сделал Игоря Сарафанова. Что символично, последний является его соседом по «Серебряному бору«. А на должность руководителя Сочинского национального парка он поставил племянницу вице-премьера Дмитрия Рогозина – Дарью Филиппову. Правда, тут что-то пошло не так, и полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, похоже, «просек» расчет замминистра – Филиппову в итоге с поста пришлось убрать.

Также Керимов выступил инициатором смещения с должности директора ФГБУ УралНИИ «Экология» профессора Бориса Шенфельда. Его место внезапно занял бывший глава Краснокамского района Пермского края Юрий Трухин. А Трухин, в свою очередь, курировал концессионное соглашение Пермского края с оператором ТБО «Буматика», который, как поговаривают злопыхатели, представляет для Керимова коммерческий интерес. Концессию признала незаконной ФАС, а Трухина быстро перевели на «подходящую» должность – видимо, в качестве «оплаты» оказанных услуг.

Но Мурад Керимов не только «делился» должностями: по некоторым сведениям, через подвластный ему Росприроднадзор он также продвигал интересы «семейного дела» – компании «Полюс Золото«. Но это, впрочем, довольно очевидно – спасти компанию от экологических проверок наверняка было у семьи в приоритете.

Год против экологии?

Впрочем, есть претензии к господину замминистра и у надзорных органов. Если в Минприроды недовольны тем, что подведомственный ему департамент экологического законодательства не выполнил план по законам, то у Генпрокуратуры претензии куда серьезнее.

Читайте:  Сергей Щербина: «Петра Алексеевича все ещё склоняют или откровенно топят?»

В начале ноября там официально объявили, что Год экологии в России полностью провален. Речь и о нецелевом расходовании бюджетных средств, и о недостаточном финансировании заповедников, и о нарушениях законодательства. Курировал все эти мероприятия, конечно, Керимов.

Досталось ему в связи с Годом экологии немало – это и скандал с концентрацией этилмеркаптана в воздухе Омска, и строительство Томинского ГОКа в Челябинской области, протесты против «черного неба» в Красноярске, мусорная концессия в Новосибирске, вонь со свалки «Кучино» в Москве, сбросы отходов УГМК в реку Ивдель в Екатеринбурге, добыча никеля в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях… все это указывает на то, что экология в 2017 году совсем «не удалась». И вину за это вменяют Керимову.

А защитить некому…

Поговаривают также, что на стремительно рушащейся карьере Мурада сказались похождения его дяди. Сенатора задержали во Франции за уклонение от уплаты налогов на приобретение недвижимости: Сулейман Керимов, по ряду версий, приобрел виллу на Лазурном берегу через подставное лицо.

Окажется ли сенатор под колпаком в России – неизвестно. Пока Кремль обещал защищать его, но у Сулеймана Керимова слишком много «косяков» и в родной стране: полученные, но так и не разработанные месторождения, подозрения в мошенничестве при приватизации «Внуковских авиалиний«, а также в «раздербанивании» «Банка Москвы«, инсайдерские сделки… Все это «вешают» на сенатора.

Что уж говорить о его «коммерческих» отношениях с Еленой Батуриной или «делом Егиазаряна«, чью собственность, если верить обвинениям, он захватил рейдерским путем!

На этом фоне совершенно не удивительна ни покупка виллы, с которой только в качестве налогов должно было быть уплачено 400 млн евро, ни подкуп швейцарского финансиста… При этом якобы племянник Сулеймана, нынешний замминистра, неоднократно бывал у доброго дядюшки на курорте, мед-пиво пил, так сказать.

Есть ли на него в связи с этим какое-то досье и совершал ли он противоправные действия – пока неизвестно. Но ясно одно: пока Сулейман находится во враждебной Европе, защищать Мурада некому. Высокопоставленные родственники без главного «запевалы» оказались не такими уж высокопоставленными и далеко не всесильными. К тому же «занести» денег за назначение – это одно, но кому и сколько нужно платить, чтобы никудышного чиновника не уволили?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *