Foreign Policy: Мошенничество в оборонной промышленности Украины

Подвергающаяся атакам украинская антикоррупционная комиссия расследует правонарушения на государственном оборонном предприятии, консорциуме примерно из 130 компаний, тесно связанных с президентом страны. Об этом со ссылкой на документы и интервью пишет журналист Аскольд Крушельницкий в статье для американского журнала Foreign Policy.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), созданное по воле США и ЕС независимое правоохранительное агентство, чьи сотрудники были частично обучены ФБР, стало ранее в этом месяце мишенью правительственной кампании, имевшей целью лишить его независимости. В то время как бюро выжило, его расследования относительно «Укроборонпрома», гигантского концерна с 80 тыс. сотрудников, могут вернуть его под прицел.

Эти последние обвинения сопровождает решение администрации президента США Дональда Трампа разрешить экспорт летального вооружения в Украину, которая сражается с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Донбассе. Так, накануне Госдеп одобрил продажу Украине снайперских винтовок Barrett M107A1 и аммуниции. И все же, несмотря на то, что Украина получает западную военную технику, ее собственная оборонная отрасль погрязла в коррупции.

В докладе 2017 года, подготовленном НАБУ, утверждается, что «чиновники в «Укроборонпроме» перенаправили средства от контракта на сумму в 39 млн долларов на поставку запчастей для самолета Ан-32 министерству обороны Ирака».

«Укроборонпром», который пытается зарять позиции на западном рынке оружия, часто приводят в качестве примера коррупции, которая вредит отношениям Украины с ее самыми важными сторонниками. Критики обвиняют концерн в том, что он наносит вред украинским солдатам, сражающимся с поддерживаемыми Россией силами на востоке.

Документы показывают, что антикоррупционное бюро вело расследование в отношении двух менеджеров в «Укрспецэкспорте», экспортном подразделении концерна, и индийского гражданина, проживающего в Киеве, которые предположительно перевели примерно 6 млн долларов на банковский счет компании Paramount General Trading в ОАЭ. Предполагалось, что компания, базирующаяся в ОАЭ, купит запчасти, однако расследование выяснило, что компания ничего не поставила, и они были предоставлены из уже имеющихся запасов «Укроборонпрома». Бюро пришло к заключению, что банковские счета были использованы (…) чиновниками «Укрспецэкспорта» для коррупционных действий в связи с отмыванием преступно полученных денег.

Читайте:  Виктор Шокин и «спиртовые» темы ГПУ и СБУ

Усилия по привлечению лиц, причастных к обвинениям в мошенничестве, не увенчались успехом. Вопросы, заданные пресс-службе «Укроборонпрома», остались без ответа.

Детективы обнаружили, сообщается в докладе, что часть денег со счета Paramount General Trading была переведена различным другим компаниям на разнообразные банковские счета. Например, согласно документам, платеж в размере 140 тыс. долларов поступил на счет в банке Wells Fargo, принадлежащий компании Aragon International Petroleum, чьим бенефициаром была дочь одного из менеджеров «Укрспецэкспорта».

В отчете говорится, что у нее был еще один счет в ABN AMRO Bank в Нидерландах, на который также было переведено 140 тыс. долларов. Сотрудники НАБУ подозревали, что средства также были переведены другой дочери менеджера, которая является гражданкой США. FP не смог связаться с женщинами для комментариев.

Представительница «Укроборонпрома» Роксолана Шейко заявила изданию, что множество обвинений в коррупции являются частью антиукраинской пропагандистской атаки кремлевской гибридной войны. Она признала, что контракт запчастей для Ирака расследуется полицией и офисом генпрокурора, но сказала, что компания и ее сотрудники не зафиксировали нарушений.

В начале 2017 года НАБУ обратилось в уголовное подразделение Управления по международным делам Министерства юстиции США с просьбой о помощи в расследовании.
Президентская администрация не ответила на список вопросов от журнала, адресовав изданию заявление общего характера. «Обвинения, которые вы упоминаете, являются частью гибридной/информационной войны против Украины и в большинстве своем ложны», — цитирует автор заявление. «Распространение этих обвинений идет на руку критикам президента Украины и конкурентам «Укроборонпрома» на зарубежных рынках», — заявили в администрации Порошенко.

Антикоррупционное бюро не впервые берет под прицел пронизанную коррупцией украинскую оборонную промышленность. Ранее в 2017 году Артем Сытник заявил, что его офис расследует множество коррупционных случаев на государственном предприятии».

Читайте:  Трагедию на руднике МИР можно было избежать

Это задело за живое президентскую администрацию, потому что Петр Порошенко, президент Украины, назначил двух бывших бизнес-партнеров на ключевые позиции в «Укроборонпром». Несмотря на то, что он пришел к власти в 2014 году, пообещав искоренить коррупцию — главную причину революции, свергнувшей его предшественника, Порошенко подвергся обвинениям со стороны политиков, гражданских активистов и ключевых иностранных сторонников Украины в том, что он не сдержал своих обещаний.

Критики обвиняют Порошенко в предотвращении эффективных действий против коррупции и продлении господства монополистической клептократической олигархии, которая ставит себя выше закона и вредит политической системе Украины. Будучи сам бизнесменом-миллиардером, президент обвиняется в защите соотечественников-олигархов, в том числе его близких соратников.

В интервью FP в Вашингтоне, заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин признал, что борьба с коррупцией идет медленно, утверждая, что реформа требует времени. «Ожидания в отношении новых органов по борьбе с коррупцией часто очень преувеличены», – сказал он. — Масштабы коррупции настолько велики, что невозможно преодолеть эту проблему за один день или один год».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *