Губернатор Липецкой области и заслуженный казнокрад Олег Королев – «Тербунский соловей»

На днях по данным агентства «Медиалогия» губернатор Липецкой области Олег Королев вошел в 20-ку самых цитируемых губернаторов-блогеров. Он занял в рейтинге 10 место как губернатор, ведущий свой блог в Твиттере. Рейтинг, учитывающий данные за период с января по декабрь 2017 года, строился на основе базы данных СМИ системы «Медиалогия».

Самый крупный сахарный завод в Европе

В системе «Медиалогия» зарегистрировано более 43 тысяч СМИ Российской Федерации это телевидение, радио, газеты, информационные агентства, и т.д. Между тем, в Липцкой области Олега Петровича Королева за глаза называют  «тербунский соловей». Во-первых этот район в Липецкой области – его малая Родина, во вторых, многие проекты «реализуемые» в регионе с ним связаны географически.

То, что «тербунский соловой» «хорошо поет», можно убедиться посетив его страницу в «Твиттере». Надо отметить, что ведет он ее весьма активно. Олег Королев пишет там посты как минимум один раз в два дня, впрочем, не исключено, что и не сам, а кто-то из пресс-службы губернатора, но «забота о читателе-избирателе» очевидна. Он (читатель-избиратель) должен узнавать всю правду о жизни в Липецкой области «из первых уст».

И он ее узнаЕт (пост губернатора Олега Королева в twitter):

«5 млн тонн сах свеклы переработано.Выработано 700 тыс тонн сахара при потребности области в 40 тыс тонн.И еще около миллиона перерабатывать.Т.е. сахара произведем на 20 областей (норма 30 кг сахара на человека)».

Но только вся беда в том, что это не вся правда, которую читатель-избиратель может узнать из губернаторского блога. Например, он не узнает никогда на что именно и кем была потрачена сумма 7,7 миллиарда рублей при строительстве этого самого крупного комплекса по переработке сахарной свеклы. Также читатель, вероятнее всего не узнает и о том зачем понадобилось затевать столь масштабный проект строительства завода с нуля, когда в Липецкой области действует еще несколько заводов по производству сахара. Проще было вложить эти деньги в реконструкцию уже действующих предприятий.

Ответы, впрочем, есть, и один из них заключается в мнении эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, который высказал мнение, что в Липецкой области попросту не хватит сахарной свеклы для того, чтобы завод мог работать на полную мощность. Ведь есть и другие производители. Кроме того, окупаемость предприятия, по мнению Иванова может составить минимум пару десятков лет, если не больше.

Читайте:  Отмена роуминга с ЕС может привести к росту тарифов в Украине

Вся королевская рать губернатора Олега Королева…

Кроме того, интересна история строительства завода. «Тербунский сахарный комбинат «Корни» зарегистрироан по адресу Липецкая область, Тербунский район село Тербун, ул. Дорожная 5-в. 19 января 2005 года, сообщается в открытых источниках информации, но дата постановки на налоговый учет 1 января 2013 года. При этом адрес по ул. Дорожная 5-в принан источником недостоверным. Один из ведущих подрядчиков московский ООО «Атомэнергомонтаж» остановил строительство из-за нехватки средств. Между тем принадлежит оно другу губернатора Михаилу Селиванову, который являясь руководителем дочернего предприятия Росатома был фигурантом ряда уголовных дел по фактам хищения средств при строительстве объектов Росатома.

Олег Королев даже в твиттере думает о кормушках

Финансирование строительства планировалось вести через «Росагролизинг», но после смены его руководства – Елена Скрынник стала сначала министром сельского хозяйства, а потом и вовсе сбежала за границу, опаясь «посадки» за дела «свершенные» еще во главе руководства «Агролизингом», новые менеджеры отказались от участия в проекте. Основным инвестором стал Внешэкономбанк. А учредителями и исполнителями работ – ряд руководителей предприятий аграрного сектора Липецкой области. Возглавил эту компанию Николай Бобин – учредитель ООО «Тербунский сахарный комбинат «Корни».

К нему присоединились еще четыре человека, что характерно никто из них не вложил в строительство ни копейки. Львиную долю область получила от банка ВЭБ, остальное из бюджета РФ в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса. Сегодня комбинат работает, и как утверждает губернатор Королев, успешно. Но интересна история с возвратом денег инвесторам на примере других проектов, которые осуществляли в области друзья и опора губернатора Бобин, Фомичев, Коняхин, Долгих.

Фомичев, кстати, «по данным сайта Компромат.ру, один из лидеров Одинцовской преступной группировки. В 2003 году, так же как и Бобин на базе колхозов-банкротов создал агрохолдинг ООО «Агрохим», который просуществовал 5лет. В 2009 году, руководство общества было уличено в незаконном получении субсидий из бюджета. ООО «Агрохим» на данный момент не функционирует», — пишет в своем блоге автор под ником Gor art, называя себя Кремлевским политтехнологом.

Читайте:  Transparency просит проверить подаренного Кадырову принцем Дубая скакуна

Вся эта компания на протяжении нескольких лет уже получала всевозможные денежные субсидии как из бюджетов всех уровней, так от коммерческих банков на строительство и запуск нескольких крупных проектов в АПК Липецкой области. В частности речь идет о строительстве маслоэкстракционного завода, в который «Росагролизинг» вложил около 8 миллионов евро, и еще около 50 миллионов рублей получено по госпрограмме «Развитие АПК». В итоге завод не работал ни одного дня, на что были потрачены деньги неизвестно, но известно, что их так и не вернули.

И это только один пример. Всего «группа лиц» из компании Бобина и под патронажем губернатора Королева освоила более 2 миллиардов рублей заемных средств, было «завалено» еще три проекта, а деньги никто так и не вернул. Суть действий подельников очевидна – строительство крупных проектов, где задействованы огромные заемные средства выгодно исполнителям, потому что не вкладывая собственных средств, можно хорошо на них «погреть руки». Пример тому – строительство ликеро-водочного завода, который также не работал ни одного дня и был продан за долги.

Впрочем, «королевские» тут не новички и как отмечалось в телеграм-канале «Устинов троллит», подобные схемы последнее время часто практикуются в регионах России, в частности в Тюменской области.

«Деньги решают все» или о чем поет «тербунский соловей»

Сам «тербунский соловей», и его ближайшее окружение также были отмечены в финансовых скандалах. Например, при попытке продажи АО «Липецкая городская энергетическая компания», которую инициировал губернатор. Тогда против выступили городские власти, и в результате резонансная сделка сорвалась. Есть и другие «сделки», совершенные по распоряжению губернатора. Например, по его распоряжению всего за 15 тысяч рублей был продан земельный участок в 10 тысяч квадратных метров, расположенный в центре заповедника. И продан был уже упомянутому Михаилу Селиванову, который в благодарность за это устроил в одну из своих бизнес-структур зятя губернатора. Королева даже подозревали в организации убийства Депутата Государственной Думы Михаила Пахомова, который «мешал» директору ОАО «Особая экономическая зона Липецк» Сергею Красовскому, которому губернатор открыто покровительствует.

Читайте:  Звание «Герой Украины» было присвоено лейтенанту Тарасюку и посмертно капитану Лоскоту

Стоит вспомнить правую руку губернатора вице-губернатора Юрия Божко и то, как он вольно распоряжается госконтрактами и недвижимостью в Липецкой области. Так, известно, что все самые выгодные госконтракты получает его ближайший друг и одноклассник – директор крупной строительной фирмы Виктор Григорьев. Но порой дело доходит до откровенного мошенничества – некоторое время назад фирма Григорьева получила от области крупный участок земли якобы для строительства православных храмов. Но вместо храмов там был выстроен элитный коттеджный поселок в который вскоре переселилась семьи Юрия Божко.

Жена Юрия Божко, будучи директором регионального отделения Сбербанка настолько успешно профинансировала строительство животноводческого комплекса опять же по госпрограмме «Развитие АПК», что теперь нет ни денег ни комплекса.

Стоит отметить, при этом, что сын Олега Королева, который по его словам «всего добился сам» долгое время был заместителем прокурора Курской области, был признан Черемисиновским районным судом Курской области виновным в убийстве человека в ДТП 15 ноября этого года. Правда, отделался условным приговором. Но это исключительно благодаря взятке семье пострадавшей в 1 миллион рублей.

Деньги «собрали» шестеро родственников прокурора и по очереди их передали. Благодаря этому родственники погибшей Аллы Алпеевой вели себя во время процесса нейтрально, не поддержали позицию обвинения, которая доказательно изложиа в качестве причины аварии что виновный превысил скорость передвигаясь по территории небольшого населенного пункта. Поэтому пострадавшую не увидел вовремя, выехал на обочину где та находилась, и совершил наезд, в результате которого пострадавшую отбросило в сторону на несколько метров и она скончалась.

Судя по всему Роман Королев – достойный сын своего отца, который хорошо  усвоил главную истину, которой семья придерживается всю жизнь – деньги решают все. Надо только их суметь «заработать».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *