Чем рискует девелопер Андрей Биржин и губернатор Полавченко или от РПЦ к НЛП

Позавчерашние кадровые перемены в губернаторском корпусе и среди окружных полномочных представителей Президента могут вызвать титанические движения в бизнес-проектах, аффилированных с властью. Об этом знают партнёры редакции «Компромат-Урал» по межрегиональному сотрудничеству. Напомним, 25 декабря Владимир Путин удалил Николая Цуканова с должности полпреда в Северо-Западном федеральном округе, о чем портал «Компромат-Урал» предупреждал менее двух недель назад. Цуканов изначально рассматривался как краткосрочный полпред (был назначен в конце июля прошлого года).

На смену Цуканову пришёл 61-летний представитель питерских кругов Александр Беглов, до этого занимавший аналогичную полпредскую позицию в Центральном федокруге (перемещение Алексея Гордеева из Воронежа обратно в Москву в рамках данной статьи неинтересны). По данным источников редакции «Компромат-Урал», состоявшаяся рокировка выполнена Кремлём для подготовки ухода «антирейтингового» Георгия Полтавченко с поста губернатора Санкт-Петербурга («губернатор-жлоб», как называют его многочисленные питерцы). 24 февраля 2018 года, незадолго до президентских выборов, господину Полтавченко исполнится 65 лет. Однако транзит предстоящего юбиляра на заслуженный отдых изрядно нервирует приближённых бизнесменов, для которых его правление стало по-настоящему шоколадным.

Например, ходит чернее тучи и вообще сам не свой 36-летний Андрей Биржин (ИНН 504203616759, в Смольном прозванный ласково — Андрюша). В ненаглядном Андрюшеньке Георгий Сергеевич, что называется, души не чает. Сближение Полтавченко и Биржина произошло, как говорят, через интимную для губернатора православную линию. По другой версии, они сошлись через НЛП и гипноз, которыми увлекается придворный девелопер. Не исключено, что в разной степени достоверны обе гипотезы одновременно. Подходящий к концу год Петуха добавляет свою ложку дёгтя, ведь господин Биржин сам уроженец петушиного года. Так что с уходом Полтавченко для него может притихнуть пока ещё кукарекающий фавор астрологии и улетучиться бесценный в строительной сфере административный ресурс «деда Жоры».

Ольга Смолина
«Компромат-Урал»

***

АНДРЕЙ БИРЖИН – ПИТЕРСКИЙ «ДЕВЕЛОПЕР-НЕДОУЧКА» ПОДРУЖИВШИЙСЯ С ПРАВОСЛАВНЫМ ГУБЕРНАТОРОМ ПОЛТАВЧЕНКО И НЕ МЕНЕЕ ПРАВОСЛАВНЫМИ БАНДИТАМИ…

Материалы для данной статьи собраны из открытых источников, информация опубликованная в материале носит общественно-значимый характер.

Андрей Биржин – мажор, который воспользовался родительским билетом в счастливое будущее?

Этой осенью в СМИ вновь начал мелькать печально известный предприниматель Андрей Биржин. Статьи пестрили информацией о том, что Биржин может скрыться за границей с деньгами дольщиков компании «Глоракс Девелопмент». До последнего момента дела с «Глоракс Девелопмент» шли неплохо и для бизнеса шел удовлетворительный приток кэша. В какой-то момент мог возникнуть соблазн начать выводить средства… Но обо всем по порядку.

В 1998 году Биржин поступил на подразделение «менеджмент» экономического факультета МГУ. Считается, что это платное отделение для детей богатых родителей или, как называют таких студентов, «мажоров». В 2002 Биржин каким-то образом поступил в магистратуру ВШБ МГУ. В открытых источниках говорят, что поступить Биржину было непросто, и пришлось воспользоваться финансовой подпиткой родителей, ну а в 2003 году он был отчислен. Между тем, странно хотя бы то, что в 2002 году Биржин не продолжил обучение по программе специалитета и вдруг предположительно пошел в «бакалавриат» (4 года обучения). Странно это хотя бы тем, что практика двухуровнего высшего образования тогда лишь обсуждалась и не была распространенной. Таким образом, по тем годам Биржина можно было бы смело назвать «недоучкой», ведь формально, согласно информации открытых источников, он так и недоучился на магистра.

Читайте:  В УКРОПе нашли общие черты между убийством Бинусова и взрывом авто главы фракции

В 2004 году родственники продолжили помогать молодому «магистру-недоучке» и Андрей начал получать заказы на ремонты квартир. В 2007 году ему удалось получить участки земли в Сиргиевом-Посаде под строительство жилого дома. Злые языки шепчутся, что сам Биржин якобы считает причиной своих успехов владение искусством НЛП и гипноза. Мол, якобы не без помощи этих методов он сумел сдружиться с губернатором Санкт-Петербурга. Биржин и Георгий Полтавченко могли сойтись в то время, когда вместе оказались в попечительском совете Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Полтавченко, отставка, Беглов, Биржин, Глоракс, покровительство, девелопмент, скандал, махинации, дольщики, арест

Губернатор написал заявление
с открытой датой

Кризисные годы для Биржина прошли успешно…18 июля 2014 года в Тронном зале Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры в связи с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил церковные награды. Управляющий партнер Glorax Capital Андрей Биржин был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

Согласно публикациям в ряде источников, именно Андрей Биржин оплачивал визиты членов попечительского совета Лавы на Афон. Как отмечалось в телеграм-канале «Устинов троллит», в состав Совета Свято-Троицкой Лавры входят такие уважаемые люди, как: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев – прим. «Компромат-Урал»), Беглов Александр Дмитриевич, Полтавченко Георгий Сергеевич, Кириенко Сергей Владиленович, Левитин Игорь Евгеньевич, Чайка Юрий Яковлевич, Чемезов Сергей Викторович, Ананьев Алексей Николаевич, Ананьев Дмитрий Николаевич, Гладышев Александр Георгиевич, Голощапов Константин Вениаминович, Гордеев Олег Георгиевич, Громов Борис Всеволодович, Якубовский Дмитрий Олегович, Рейман Леонид Дододжонович. Сейчас на сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры упоминаний Андрея Биржина нет.

Глоракс (не путать с Миракс)

Многочисленные связи помогали и во время становления бизнеса Андрея Биржина. Компания «Текта» была создана на рубеже 2009-2010 года, когда Биржин познакомился с владельцами компании «Мерлион» и «Рост-банка» Владиславом Мангутовым, Алексеем Абрамовым и Олегом Карчевым и предложил им вложить деньги в «Текту» в обмен на долю. Хотя инвестиции шли от партнеров Биржина, оперативное управление осуществлял именно он.

К 2012 году совладельцы «Текты» – акционеры «Мерлиона» – потребовали независимый аудит компании. Как указывает ряд источников, было выявлено, что значительная часть средств компании обналичивались, а затем отражались как расходы на покупку участков. Сумму сомнительных «расходов» оценили примерно в 20 миллионов долларов.

В сети можно найти утверждения злых языков, что акционеры «Мерлиона» предложили сделку Биржину – отдать долю в обмен на неподачу заявлений на него в полицию по составу «мошенничество» с деньгами «Текты».

Правда, в свое оправдание Биржин (по утверждениям злых языков) утверждал, что часть средств ушла на контакты с преступным сообществом. В частности, появлялась информация о связях Биржина с известным Гавриилом Юшваевым (он же «Гарик-Махачкала») и рядом других лиц, знаменитых по криминальной хронике. Связи с криминальными структурами часто становятся одним из аргументов Биржина в спорах и переговорах с партнерами. Впрочем, нас интересует Биржин, а не его друзья.

При этом Глоракс Групп не единственный проект Биржина – он является учредителем четырех ООО:

Читайте:  Мне — древесину, тебе — землю. Кто вырубил половину заповедного леса в Пуще-Водице

Полтавченко, отставка, Беглов, Биржин, Глоракс, покровительство, девелопмент, скандал, махинации, дольщики, арест

Также Биржин числился директором ООО «Госэнергострой», учредителем которой являлось ООО «Форстен».

Директором ООО «Глоракс Групп», на 100% принадлежащей Андрею Биржину, является некий Андрианов А.Н., проживающий в городе Хотьково Московской области.

Согласно данным открытых источников, у Адрианова имеется в Хорватии компания Viridis Umbra d.o.o. Директором, кстати, тоже стал он. Данная компания зарегистрирована в курортном городе на адриатическом побережье – Сплите. Хорватские журналисты неоднократно говорили, что представители компании Viridis Umbra в июне 2016 года несколько раз прилетали в город и встречались с местными риэлторскими компаниями. Якобы Viridis Umbra разместила заказ на поиск отеля для покупки. Представители компании также интересовались у риэлторов, можно ли провести часть оплаты на Кипре или в Швейцарии.

Как указано в открытых источниках, Биржину в Швейцарии принадлежит еще одна компания – Glorax Racing SA, зарегистрированная в Лугано. Правда, эта компания создана если не для заработка денег, то (возможно) для их увода и приятного «освоения» — именно через эту компанию Биржин тратит средства на команду, участвующую в автомобильных гонках.

В этом плане Андрей Биржин очень напоминает хорошего знакомого постоянных читателей «Руполит», екатеринбургского коммерсанта Владимира Городенкера. Тот тоже занимается строительством, но по итогу его компании оказались вляпаны в скандальные истории с банкротством, а сам Городенкер, судя по страницам своей жены в социальных сетях, пустил все деньги на красивую жизнь. Но, красивая жизнь, не подкрепленная стабильным заработком легко может довести до проблем с законом (взять, к примеру, уголовное дело № 161035144, очередное для Городенкера). Ведь красивая жизнь приводит к тому, что человек теряется, утрачивает связь с реальностью и начинает откровенно жадничать, в результате чего страдает дело.

Еще пару лет назад дела у Биржина шли относительно неплохо. Звучала информация о том, что компания Glorax Development, входящая в фонд Glorax Capital «московского миллиардера Андрея Биржина» достроит дома компании «ПСМ-Капитал» в Петербурге. Эти проекты 15 лет назад начинал печально известный застройщик «Чесма-инвест». Там 285 обманутых дольщиков.

В комитете по строительству города Санкт-Петербурга заявляли: «Удалось согласовать финансовые условия переуступки проектов и переоформить долю в ООО «ПСМ-Классик» на компанию Glorax Development, которая здания и достроит. Идет процедура оформления проектной документации и подготовка к активной фазе строительства, которая начнется в ближайшее время».

Напомним, что «ПСМ-Классик» купила замороженные стройки печально известной компании «Чесма-инвест» за 102 млн рублей. Лот был сформирован из трех стройплощадок: на Гражданском проспекте, 107 (площадь участка — 0,8 га, площадь дома — 30,4 тыс. кв.м., готовность каркаса — 7%, число дольщиков — 243), Будапештской улице (площадь участка — 0,5 га, площадь дома — 19 тыс. кв.м., есть фундамент и 42 дольщика) и Костромском проспекте (площадь участка — 0,3 га, будет здание площадью 7 тыс. кв.м., строительство не началось, дольщиков нет). Работы по этим проектам «Чесма-Инвест» вела с 2000 года, но остановила еще в 2005 году.

На официальном сайте «Глоракс Групп» эти проекты, вероятно, представлены домами «Мейн Хаус», Твин Хаус и Олимп. Правда, гендиректор Glorax Development Алексей Балыкин обещал завершить проекты в 2017 году… Однако на сайте компании эти проекты до сих пор «активны».

Читайте:  «За кого он вообще подданных считает?». Соцсети обсуждают «случайное видео» о посещении Порошенко супермаркета

Полтавченко, отставка, Беглов, Биржин, Глоракс, покровительство, девелопмент, скандал, махинации, дольщики, арест

Все объекты «ПСМ-Классик», по словам Алексея Балыкина, находятся на нулевой стадии реализации и за последние 3 года с места не сдвинулись. «Поэтому условия, на которых мы забрали эти площадки, те же самые, на которых «ПСМ-Классик» приобретал их в 2011 году на аукционе Фонда имущества Петербурга», — сообщил Алексей Балыкин.

Полтавченко, отставка, Беглов, Биржин, Глоракс, покровительство, девелопмент, скандал, махинации, дольщики, арест

При этом в 2016 году застройщику удалось даже выйти в прибыль от продаж. Тем не менее, в конце 2017 года пришлось вносить правки в разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Полтавченко, отставка, Беглов, Биржин, Глоракс, покровительство, девелопмент, скандал, махинации, дольщики, арест

Устойчивость Биржина зависит от устойчивости Полтавченко?

В сентябре этого года стало известно, что компания Биржина выкупила третий участок во Фрунзенском районе, где планирует построить жилой комплекс на 40 тыс. кв.м. Общий объем застройки всех площадок Glorax в этой части города превысит 220 тыс. кв.м. жилья, а инвестиции — 10 млрд руб.

Интересно, что часть участков под застройку компания «Глоракс» смогла получить после того, как структура РЖД «Трансконтейнер» организовала торги по продаже комплекса зданий и права аренды 18 га на Лиговском проспекте, которые были признаны несостоявшимися. Объекты достались девелоперу по первоначальной стоимости лотов – всего 1,1 млрд руб. По ряду оценок, инвестиции в проекты могут превысить 20 миллиардов рублей, а если учесть все объекты «Глоракса», то всё это напоминает историю с «Мираксом» (предпринимателя Сергея Полонского), у которого стоимость активов также превышала миллиарды долларов.

Десять лет назад схема Полонского была проста – собрать деньги инвесторов под проекты и затем из того, что получилось, вывести средства заграницу и какое-то время спокойно существовать. Правда, ошибка Полонского была в том, что он бежал в страну, которая выдает России лиц, против которых возбуждено уголовное дело. Возможно, Биржин учтет ошибки основателя Mirax group.

При реализации участка отмечалось, что для редевелопмента территории потребуется с нуля разработать градостроительную документацию и внести изменения в генплан города. Очевидно, что Андрей Биржин считал, что может воспользоваться своими связями с Георгием Полтавченко, раз его топ-менеджмент пошел на покупку участка. Видимо, в Санкт-Петербурге заниматься строительством можно лишь в том случае, если ты являешься личным другом Полтавченко.

Впрочем, недавняя ротация в полпредстве СЗФО указывает на то, что губернатора Санкт-Петербурга могут, наконец-то, перевести на другое место (отправив в отставку), тем самым Биржин лишится связей с губернатором Санкт-Петербурга.

Ранее в сети можно было найти статью «Владелец «Глоракс Девелопмент» готовится осесть за границей с деньгами дольщиков» (ныне доступна на ряде ресурсов), согласно которой действия Биржина напоминают действия Елены Батуриной. Якобы схема очень проста – набрать максимальный объем проектов под застройку с фантастическими суммами инвестиций, а затем вывести средства заграницу. В принципе, версия имеет свои основания, если учесть, что инфраструктура (равно как и опыт вывода за рубеж) у Биржина имеется. Уход же Полтавченко и может стать тем самым сигналом, после которого находиться в России станет невыгодно.

Виталий Чернуха


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *