Московский Кредитный Банк Романа Авдеева: сдувается, надувается или пухнет?

Московский Кредитный Банк сумел показать государственным регуляторам неплохую тенденцию к улучшению кредитных активов, проявляет исключительную активность на рынке рекламы, отчитался о двукратном увеличении чистой прибыли, показывает рост биржевых котировок своих акций [CBOM].

Нехорошие параллели «Открытия» и Московского Кредитного Банка

Правда банки «Открытие» и «Бинбанк», свежие покойники в мертвяцкой избе Цетробанка показывали и отчетность и рекламу, и прибыль — причем чем ближе был их конец, тем больше они показывали такой чепухи. Реклама, которую планирует заказать банк до 11 декабря в виде тендера может и не состоятся. Москредитбанк улучшил качество кредитных портфелей и другие показатели, но нет ли здесь простой игры отчетности? И наконец, котировки акций растут без существенных торгов по ним — верный признак простейшей «поддержки своими». На этом фоне имеем несколько угрожающих аргументов, которые могут свидетельствовать о не вполне здоровом состоянии банка.

Эмблема МКБ, Московского Кредитного Банка

Fitch считает, что банк рискует стать нарушителем правил, если не увеличит своего капитала в последнем квартале этого года. Увеличение необходимо для выполнения требований к надбавкам. Это нарушение не критично и только этого не хватит для отзыва лицензии и введения внешнего управления и санации. Гораздо более настораживающим являются факты «дерзкого» инвестиционного поведения банка, еще не вполне справившегося с проблемами. Обладая не лучшим кредитным портфелем МКБ Романа Авдеева берется за крупные проекты. Это крайне напоминает «Открытие», которое просто раздувалось от своей экономической важности и отрицало любые проблемы в балансе.

МКБ и Ярославский НПЗ

CC0 1.0, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=3214428Ярославский НПЗ возобновил свою работу после двухлетнего простоя. Инвестировать в завод будет Московский Кредитный Банк. Долго ли проработает НПЗ, задается вопросом издание УтроНьюс? МКБ может закрыться в любой момент .Конец цитаты Старейший нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева в Ярославской области начал работу после двухлетнего перерыва. Об этом стало известно корреспонденту УтроNews. Врио губернатора Дмитрий Миронов сообщил, что достигнута договоренность с Московским кредитным банком (МКБ) Романа Авдеева об инвестировании в НПЗ 4.5 млрд. руб.

Читайте:  Разглашение гостайны или как Олег Феоктистов вернулся на военную службу

Имеющаяся ранее задолженность по зарплате работникам завода полностью погашена. Казалось бы проблемы решены? Однако это вызывает большие сомнения. МКБ стал владельцем НПЗ в феврале 2016 г. Работники ожидали, что новый владелец погасит задолженность по зарплате. Тщетно! Уже в октябре 2016 г. завод был признан банкротом. Временный управляющий Руслан Старыстоянец установил наличие признаков преднамеренного банкротства, а оно является преступлением. Получается, что своим действием или бездействием Роман Авдеев довел завод до ручки? А сейчас выступил в роли благодетеля? Что-то здесь не вяжется.

Возможно, Роману Авдееву, у которого сейчас нарисовались проблемы с МКБ, надо было показать, что у банка все нормально. Он даже в роли инвестора выступает и людям задолженность по зарплате заплатил.  Значит, положение банка – стабильное. Наверняка, пиарщики Андреева просчитали, что новость о помощи предприятию, работающему с 1879 г., обязательно попадет на страницы изданий и сыграет в плюс имиджу банка.  А будут потом инвестированы миллиарды или нет — это уже никому не интересно. Возможно, что и не будут.

Роман Авдеев готовится уносить ноги из МКБ?

Участники рынка сходятся во мнении, что менеджеры МКБ нарочно «раздувают» активы для привлечения как можно большего количества вкладчиков [тоже самое делали «Открытие» и «Бинбанк» — ред]. А затем, видимо, под различными предлогами выводят деньги из банка. И финансовая дыра в МКБ может быть уже такого размера, что вскоре может последовать крах банка, считает автор с сайта УтроНьюс.

Выдавал МКБ и «хитрые» кредиты. 12 млрд. руб. «Аптечной сети 36,6» в обмен на акции компании «Верофарм», кредитовал обанкротившийся «Стройгазконсалтинг». Получил огромный операционный убыток по РСБУ из-за банкротства «Трансаэро».

Читайте:  ТОП-7 рыцарей плаща и обнала — от Бобкова до Феоктистова

Аналитики подозревают, что под видом кредитования «проблемных активов» банкир попросту мог выводить из банка финансы. И они могли банально «пилиться» между Авдеевым и заемщиками.

Какое-то время «дыра» в капитале МКБ покрывалась за счет новых вкладчиков. Однако в 2017 г. эта схема, видимо, дала сбой. По-другому и быть не могло. Каждая пирамида обязательно рушится. А ее участники остаются ни с чем.

 Возможно, что сейчас Роман Авдеев уже пакует чемоданы, считает автор УтраНьюс. Оправдано ли это мнение или нет — покажет время. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *