Молодёжная политика в Татарстане. Анализируем вместе.

Автаркия как экономическая модель и авторитарный стиль политического управления общественными процессами способны давать краткосрочные эффекты, но «марофонские» дистанции таким макаром не взять. Проиллюстрируем этот тезис на весьма простом и, наверное, даже смешном примере – молодёжной, прости Господи, политике.


Фото: ЖК

Молодёжная политика в Татарстане на бумаге крайне успешная. Проводятся мероприятия, форумы, конкурсы, гала-концерты, политзаводы (ШТА???), кадровые резервы и другие утренники.

За этим фасадом всё та же автаркия, безыдейная и завязанная на распределении финансов для «своих». Бюджеты ведь делятся, как правило, между «Сәләт’ом», Академией творческой молодёжи Татарстана, Лигой студентов РТ. Чем занимаются эти организации? Правильно — учат своих последователей быть бюрократами, стремясь добиться карьерных высот не благодаря каким-то способностям, а послушно выполняя указания начальства в духе «и так сойдёт».

Тем временем федеральные школьные и студенческие движения раскидывают свои сети (они массово охватывают школьников, учителей и студентов), президентские гранты выдаются проектам из регионов (то, что при Кириенко «Ночные байкеры» Хирурга не получают денег из «грантовой кубышки», говорят из всех более-менее оппозиционных «утюгов»), волонтерство рассматривается как способ направить активность молодежи из сферы политики в то, что будет одновременно полезным обществу и не раздражающим федеральный центр. В конце концов, получая основное финансирование из Москвы, местные НКО будут проводить на уровне региона именно федеральную повестку.

Можно сколько угодно смеяться над «духовными скрепами», законами о патриотическом воспитании, «образами будущего». Но это хоть какая-никакая идеологическая основа, которая в перспективе может дать благотворные всходы (мы намешали тут володинские и кириенковские концепты, каемся), особенно когда уровне республики подобная работа не ведётся. «Сәләт» и прочие местные структуры предлагают молодым людям второсортные проекты, за которые ещё и приходится доплачивать из родительского кармана (сравните с подходом федералов, которые проводят свои форумы, делая их бесплатными, но завязанными на предложении потенциальными участниками полезных для общества идей).

Наконец, красивая аналогия под конец записи. Корпорация Татарстан перестала быть корпорацией еще в прошлом десятилетии. В нулевые годы федеральный бизнес стал проникать в регион, выполняя в качестве условия со стороны республиканской элиты покупку местных нерентабельных активов. Однако теперь федералы угрожают отнять достояние республики – «Татнефть», потом, видимо, и до ТАИФ руки могут дотянуться. Можно не сомневаться, что точно такая же схема прокатит применительно к общественным настроениям. За татарский язык федералы взялись основательно, региональная власть не помогает местным гражданским инициативам, отчуждая от себя активное население (примеры вспоминайте сами). Совсем скоро от татарстанской идентичности молодого поколения не останется и следа.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *