Эксперт от Бога – Сергей Кравцов

Несколько недель назад в СМИ появилась информация, что руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов получил новую должность. Что в этом удивительного? Дело в том, что теперь господин Кравцов будет являться заместителем министра образования и науки, а также останется на своей прежней должности. Мы попытаемся разобраться, за что же чиновник получает такие бонусы.


Сергей Кравцов

Итак, что же нужно сделать чтобы получить столь высокую должность? Всё очень просто, нужно просто игнорировать приказы президента. Это конечно звучит странно, но, как выясняется, действенно.

Мы приведем несколько примеров. Речь идет о Европейском университете в Санкт-Петербурге. Это действительно один из выдающихся вызов страны, но к сожалению, из-за отзыва лицензии он был вынужден отчислять своих преуспевающих студентов. Президент Владимир Путин неоднократно просил поддержать учебное заведение, но Рособрнадзор решил поступить иначе и сейчас всяческим образом препятствует на пути института к получению новой лицензии.

Президент просит развивать Дальний Восток, но всё снова делается наоборот. Правительством страны ставится задача о развитии региона. Но, Рособрнадзор продолжает закрывать учебные заведения даже на Дальнем Востоке. Вот в 2017 году закрывается филиал Санкт-петербургского Государственного Экономического Университета на Чукотке. В свою очередь, Северо-Восточному Государственному университету просто-напросто отказано в государственной аккредитации для аспирантов. То есть выходит никто студентов на Дальнем Востоке не ждёт, а, следовательно, новых кадров для развития региона просто-напросто не будет.
Президент поставил задачу упорядочить контрольно-надзорную деятельность, уменьшить число внеплановых проверок, прекратить бессмысленное давление контролеров-надзирателей. Видимо, понимая, что теряет мощные рычаги воздействия в сфере образования, Сергей Кравцов смог «продавить» через министра образования и науки новые виды контроля качества (всероссийские проверочные работы, национальные исследования оценки качества и др.). До сих пор они шли в режиме эксперимента апробации, но вот выходит приказ Минобрнауки России от 20.10.2017 № 1025. И, сразу после президентских выборов 2018 года, наши школы, с учетом проведения досрочного ЕГЭ и ОГЭ, на несколько месяцев погрузятся в пучину тестирования. Возникает вопрос: а учить детей, господин Кравцов, когда?

Сергею Кравцову и этого показалось мало, поэтому он вводит тестирование, причём предметное и для преподавателей. Всё это происходит тоже в демо-режиме. Только при этом господин Кравцов уже заявил во всеуслышание, что учителя не подготовлены и не могут работать в школах. Не напоминает ли вам история с тестированием преподавателей, ту самую, с появлением ЕГЭ?

Читайте:  НБУ нашел новую должность пойманному на взятке директору департамента

Но Сергею Кравцову контроля хочется всё больше и больше. И слышим мы из уст контролёра:

«Очевидна необходимость проведения экспертизы учебных пособий для вузов».

Проверка, это конечно хорошо. Наука идет вперед, учебники должны обновляться. Но в данном случае, в случае господина Кравцова, проверка и экспертиза не означает ничего хорошего. Стоит ли говорить, что такие исследование любой бюджет страны приведут к нулю.

Возглавляемая Сергеем Кравцовым Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) образована в 2004 году и подчиняется Министерству образования и науки. В сферу деятельности этой замечательной организации входит лицензирование и государственная аккредитация образовательной деятельности, подтверждение и нострификация документов об образовании и проведение ЕГЭ.

Многочисленные скандалы, уже даже не время от времени, а постоянно потрясающие нашу страну буквально по каждому пункту этого перечня, наносят огромный ущерб репутации, как всей российской системы образования в целом, так и министра Ольге Васильевой, в частности. Эти скандалы наносят огромный вред и руководству страны.

Образование население или корыстные цели?


Фото: ЖК

За последние несколько лет Рособрнадзор то и дело заявляет о закрытии тех или иных высших учебных заведений. Мол, дипломами торговали, образовательная деятельность низкая.  Но за фасадом победных пресс-релизов не были слышны голоса тех экспертов, которые утверждали, что Рособрнадзор ради достижения цифровых показателей по сокращению вузов может идти на многое (могут подделываться подписи экспертов, придумываться нарушения и т.п.).

Те, кто не прошел проверку в 2017 году, рассказали о том, что в данном случае речь действительно не идет о большом великом профессионализме. ВУЗы закрываются по причине коррупции или личной заинтересованности, но никак не по причине продаж дипломов, к примеру.

В текущем году Рособрнадзор провел приблизительно сотню проверок контроля исполнения предписания — 63 вуза и филиала, увы, предписание не исполнили. В соответствии со ст. 93 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Рособрнадзор составляет протокол об административном правонарушении (неисполнение предписания ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ), выдает повторное предписание и запрещает прием в образовательную организацию. Так вот, повторное предписание получили все 63 вуза и филиала, а запретили прием, судя по пресс-релизам Рособрнадзора, в около тридцати. Причем решение о запрете приема выносилось в отношении отдельных вузов и филиалов почему-то спустя около месяца или больше после проверки (филиал ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» в г. Новокуйбышевске , ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина », Елабужский институт (филиал) ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт» , Воронежский институт (филиал) АНО ВО «Московский гуманитарно-экономический университет и др.).

Читайте:  Террористы «Л/ДНР» атакуют: есть раненый среди сил АТО

Мы нашли еще одну организацию, в которую Рособрнадзор запретил прием, но не сообщал об этом в пресс-релизах. Это Каспийский институт морского и речного транспорта — филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта». Судя по документам, размещенным на сайте филиала, Рособрнадзор над ним просто издевался. Проверка контроля исполнения предписания в отношении этого филиала закончилась 09 июня 2017 года. Филиал получил повторное предписание со сроком исполнения 14 июля 2017 года. А дальше — внимание на даты! Только 26 июля, через 45 дней после окончания проверки, Рособрнадзор запрещает прием обучающихся в филиал. Магия господина Кравцова, может быть он собирает всех в Хогвартс?

Но у некоторых учебных заведений все-таки есть иммунитет к деятельности Рособрнадзора, ну или купюра подходящая, вариант один и тот же, тут просто нужно выбрать более приятный по звучанию. Речь идет о ГОУ ВО Московской области «Государственный гуманитарно-технологический университет». Выездную плановую проверку, которая закончилась 17 марта 2017 года проводила Елена Кирьякова. Были выявлены несоответствия ФГОС, и 27 марта вышел приказ о приостановке государственной аккредитации. Однако уже 7 апреля вышел приказ о возобновлении действия аккредитации. В данном заведении настолько высококвалифицированные специалисты, что они смогли устранить все оплошности всего за один день. Это прям действительно волшебство, не иначе.

Это вообще какое-то субъективное «ноу-хау» Рособрнадзора. Получается, что если надо, то несоответствие ФГОС фиксируется как нарушение законодательства, будет включено в предписание, а аккредитация вуза никак не пострадает? Но если не надо, то включат в контроль качества – и всё, аккредитация, как минимум, будет приостановлена? Где же принципиальность, где же соответствие букве закона, о которой постоянно твердит руководитель Рособрнадзора?

Читайте:  «Новый зеландец» Сергей Пугачев

Да и вообще любит Рособрнадзор этот подмосковный вуз: уже летом 2017 года он проходил аккредитацию, через неделю после окончания работы экспертов вышел приказ об аккредитации. Наши собеседники утверждают, что без прямого указания Сергея Кравцова за такой короткий срок Рособрнадзор никогда не готовит приказы.

Цена успеха

Естественно, мы не в праве никого обвинять, мы лишь предполагаем. И предположение наше таково: Господин Кравцов должен был собрать целую команду единомышленников, которая будет работать на его результат. У Рособрнадзора в реестре более 500 привлекаемых к проверкам экспертов, однако, в 2017 году участвовали в контрольных мероприятиях всего около 30%. Причем 100 экспертов участвовали в 3-4 проверках, а вот оставшийся слаженный из 70 человек коллектив помогал Рособрнадзору очень активно.  Существуют и те, кто вообще проводил около 15 проверок, как же не стыдно руководству за нарушение трудового кодекса.
Есть рекордсмены, которые в течение 10 месяцев (как только работодатель отпускал?) могли отработать 15 и более проверок: Архипова И.И., Заостровцева М. Н., Замолоцких Е.Г., Канаев А. С., Новиков В.А., Савка О.Г., Семенова Н. П., Соломина Л.А. и др.

При этом отдельные эксперты выезжают на проверки с определенными сотрудниками Рособрнадзора: эксперты Мамойленко С. Н., Минькова Н. О., Ткачев С. М., Христофорова Л. В., Чуманов И. В. выезжали на проверки под руководством Владимира Клюкина, а Юдина Т. Н. с Дмитрием Горшковым, Толстов А. Н. с Еленой Кирьяковой.

А те, кто с политикой успешного Кравцова мирится не хочет, просто увольняется. Пришлось уйти начальнику управления государственных услуг Александру Банникову, начальнику Правового управления Дарье Аксеновой, советнику Правового управления Наталье Родионовой, начальнику отдела документооборота Татьяне Китаевой.
А заместитель Сергея Кравцова – Александр Бисеров, который контролировал вопросы правового обеспечения работы Рособрнадзора и возможно был у него как «кость в горле», был уволен в мае 2017 года, якобы, за прогулы (хотя находился в это время на больничном, что подтверждают соответствующие медицинские документы).
Так, все же, на благо чего работает Сергей Кравцов? И вот еще один вопрос: а будет ли в России достойная образовательная система такими стараниями?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *