Послание Президента Федеральному Собранию перенесут на февраль. В чем дело?

В Кремле обсуждается перенос президентского послания Федеральному собранию с декабря 2017 года на февраль 2018 года. По словам неназванных источников РБК, близких к администрации президента, вероятность такого развития событий очень высокая.


Владимир Путин

Перенос послания на февраль кажется очень логичным. В декабре Путин должен объявить о выдвижении своей кандидатуры. Соответственно, послание должно быть либо до, либо уже после этого. Делать главное обращение президента до выдвижения — не имеет никакого смысла, так как по формальной логике вещей, Путин заканчивает свой срок. По умолчанию он же хочет держать интригу до самого конца, а значит, послание в таком случае становилось бы прощальным (иначе Путин просто оказывался бы в странном положении главы государства, который строит планы, но не определился с переизбранием). Если же обращаться с посланием после официального выдвижения, то выступление сразу становится предвыборным. И в таком случае Путин снова выглядел не лучшим образом, если бы выступал сразу после того, как стал официально кандидатом: получается, что все это планировали заранее и публику водили за нос. Зато теперь Путин может сказать: меня выдвинули и мне нужно время, чтобы подготовить предвыборное послание, которое и будет зачитано в феврале. Туда и программу можно вставить. Кстати, в 2011 году такой проблемы не было, ибо президентом был Медведев.

Логично, если Владимир Путин объявит о своем решении баллотироваться на пост президента до 14 декабря — предполагаемой даты большой пресс-конференции. В этом случае партия "Единая Россия" будет довольствоваться лишь поддержкой фаворита на съезде 22-23 декабря.

По традиции на оглашении послания присутствуют сенаторы, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ.

Читайте:  Умер экс-мэр Владивостока и бывший депутат Госдумы Виктор Черепков

В 2016 году Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля 1 декабря.

Очередные выборы президента пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать в декабре 2017-го.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *