Самара- Арена приняла эстафету от Зенит-Арены

Похоже на горизонте замелькал новый коррупционный скандал с футбольным стадионом. На этот ра,з речь идет не о злосчастной Зенит-Арене, а о работах по строительству Самара- Арены.


Самара-Арена

О том, что подрядчики отстают от запланированного графика стало известно еще в конце лета, но сейчас, стало известно о том, что одна из строительных компаний объявила себя банкротом и никак не смогла отчитаться о выделенных 2 миллиардах рублей.

Итак, начнем с того что стадион в 2018 году должен будет принять шесть футбольных матчей ЧМ-2018. За футбольными состязаниями смогут одновременно наблюдать 45 тысяч человек. Как удалось выяснить, над созданием сие спортивного чуда работают аж 2300 человек и 137 единиц техники, под инфраструктуру отведено более 900 гектаров земли. Для сравнения, Олимпийский спорткомплекс в Лужниках в Москве занимает только 180 гектаров. Где-то на этом просторном фронте работ и затерялись огромные деньги…

Опустим лирику и вернемся к реальности. Главный субподрядчик, Татдорстрой, на днях обратился в правоохранительные органы с заявлением о хищении выделенных на строительство средств. Да-да из бюджета пропали 2 миллиарда рублей, который как оказалось потеряла компания Стальмонтаж – Электросталь. Изначально компании было выделено 2,6 миллиарда рублей. Отчитались строители лишь за 87,8 миллиона рублей.

Генеральный подрядчик проекта, ПСО Казань, пришел к выводу, что деньги пропали не просто так, и банкротство Стальмонтажа оказалось очень своевременным.

Собственно, именно таким образом предпринимателям удалось полностью снять с себя ответственность за срыв сроков по монтажу металлоконструкций на стадионе Самара-Арена и уйти от гарантийных обязательств и не расплатиться по долгам перед подрядчиками, поставщиками и своими сотрудниками. Теперь следственный комитет просят начать уголовное преследование генерального директора Стальмонтаж-Электросталь Сергея Уласевича.

Читайте:  В центре Киева расстреляли детей

Ради интереса отметим, что три месяца назад заместитель генерального директора ПСО Казань Сергей Пономарев сообщил что футбольный стадион готов на 70 %. Но при этом было отмечено что отставания от графика идет на 30 дней. Тем не менее к концу года все работы будут завершены, а в начале 2018-го генподрядчик готовится сдать документацию и провести пусконаладочные работы на объекте. Первый тестовый матч на Самара-Арене должны сыграть в апреле.

Но теперь о данных обещаниях точно придется забыть, ведь сроки монтажа металлоконструкций точно сбиты, а значит и другие работы будут под большим вопросов.

Отметим напоследок, что общая стоимость строительства Самара-Арены составляет 18,2 миллиарда рублей. Недостача в 2 миллиарда – это около 10% общего бюджета проекта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *