На украинского монстра работало пол-Индии. Как снимали «Сторожевую заставу»

На первый украинский фильм в жанре фэнтези «Сторожевая застава» было потрачено 40 млн грн (чуть меньше половины дало государство). И как минимум треть бюджета ушла на компьютерную графику: в ленте впервые в Украине создан цифровой монстр — каменный великан половцев.

«На него работали, помимо всех украинских графических компаний, еще и половина индийских», — полушутя-полусерьезно заметил режиссер ленты Юрий Ковалев, для которого она стала полнометражным дебютом. «Вести» посмотрели фильм (в кинотеатрах премьера сегодня) и пообщались с его авторами.   

Падения и взлеты Вити

По сюжету, подросток Витя (актер Даня Каменский) страдает боязнью высоты. Его мучит кошмарный сон, как он с родителями слетает на машине с Дарницкого моста прямо в днепровскую пучину. Снято реалистично, и эта катастрофа задала неплохой тон фильму. Витя просыпается, но неприятности продолжают его преследовать.

Когда он в горном походе в лагере попытался перейти по навесному мосту — ему стало дурно, и ровесники засмеяли пацана. С ним остался только верный друг, да и тот вскоре оступился и стал падать в пропасть. Витя попытался спасти товарища, но его затянуло в портал, который образовался прямо в скале — под воздействием солнечного затмения. Наш герой оказался в 1120 году — аккурат во времена Киевской Руси, когда русичи сражались с половцами. Из нашего времени Витя туда занес мегафон.

Завизжавший мегафон отвлек половцев уже почти пленивших Алешу Поповича (Роман Луцкий), собиравшего цветочки для невесты. Богатырь приводит его в городок Ремив, который и является сторожевой заставой, защищающей от нападений азиатов. Чтобы узнать, не шпион ли Витя, ему пришлось пройти проверку Велесом — речной славянский бог был у наших предков вместо детектора лжи. Витю затянуло под воду, а затем некто в водорослях поглядел горящими зелеными очами на подростка и вышвырнул его на берег. «Прошел поверку!» — обрадовались братья-славяне. Среди них были и Илья Муромец (Олег Волощенко) и Добрыня Никитич (Александр Комаров). Далее будут сражения с половцами и постоянные попытки Вити открыть портал и вернуться в XXI век…

Читайте:  Бюджетные деньги в корман экс-губернатора Омской области Виктора Назарова

Враги, монстр и богатыри

Успех такого рода лент во многом определяется тем, насколько мощно воплощено зло (как Волан-де-Морт в «Гарри Поттере»). У грозных половцев здесь два впечатляющих лидера — Шаман (Ерболат Тогузаков) и Хан (Ержан Нурымбет). В них влюбились все зрители, казахи были воплощением абсолютного зла. Сказочности в них было мало, а убедительности — хоть отбавляй. Шаман, оглашая горловым пением округу, получал с небес план действий и пересказывал его Хану. Если план не срабатывал, тот всякий раз покушался перерезать провидцу горло.

Режиссер рассказал нам: «Это просто два фантастических актера со студии «Казахфильм». Они между собой говорили на казахском, но чтобы потом не было обвинений, что это «казахские фашисты» — пришлось их переозвучить выдуманным языком. Шамана мы долго уговаривали — этот фактурный актер раньше был осветителем, а сейчас нарасхват. Мы еле уломали Ерболата — и я счастлив. Они показали восточный ментал, иное мировоззрение. Поэтому противостояние со славянами получилось убедительным».

Половцы завладели магическим Перуном-камнем и из скалы получили монстра для атаки на сторожевую заставу. Все в зале напряглись — получился ли он крутым?  Издалека двинулась, размахивая каменными руками, гора. Честно говоря, хотелось пострашнее, но и этот монстр неплох — вспомнился Камнеед из американо-немецкого фэнтези 1984 года «Бесконечная история». Наш монстр был не слишком детализирован, даже не было первичных половых признаков, поэтому герои фильма шутили: «Мальчик он или девочка?» Но его масштабность и «каменность» авторам удалась.

Из позитивных героев — отметим игру Романа Луцкого, сыгравшего и доблестно, и иронично Алешу Поповича. Это точное попадание в былинный характер: супермен и хвастун одновременно.

Кальчуга весом 35 кг

Читайте:  Порошенко рассказал, чего он ждет от Путина

Съемки начались в ноябре 2015 года и проходили в Карпатах, в Коростышевском карьере, а также на натурной площадке студии Film.ua, где специально были построены масштабные декорации самой сторожевой заставы.

Полгода мы строили крепость времен Киевской Руси, потом она еще два месяца постояла, чтобы «состариться»

поведал режиссер 

Команда костюмеров сшила 150 оригинальных костюмов: на одежду Шамана ушло около 450 метров ткани, которую нарезали и заплетали в жгуты, и каждый жгут красили отдельно в разные оттенки.

«Моя кольчуга и вооружение, — рассказал «Вестям» исполнитель роли Добрыни Никитича Александр Комаров, — весили 35 килограммов. Когда я садился на коня, его с другой стороны держали, чтобы не упал. И так по двадцать дублей. Вначале съемок у меня был один конь, но он не выдержал, и его заменили».

Испытания на прочность

На долю других актеров выпало тоже немало испытаний.

Роман Луцкий признался нам: «Для меня технически тяжелыми были сцены боев — два месяца я фехтовал и занимался верховой ездой. Все было, в том числе и пару падений с коня». Исполнитель главной роли Даня Каменский рассказал, что для него самым сложным оказались подводные съемки: «Несколько часов я сидел под водой, когда снимали сцену с Велесом, — на глубине пять метров». В картине у его героя много падений и столкновений, хоть все и заканчивается хорошо.

Кстати, этой весной, уже после съемок, Даня попал в серьезную аварию.

«Не связано это было с темой картины как-то мистически?» — поинтересовались мы. «Я так не думаю, — ответил Даня. — Действительно, я в марте попал в ДТП. И после этого был месяц реабилитации. Я об этом уже не вспоминаю…» Тут неожиданно режиссер Ковалев добавил: «Чтобы бы вы понимали — Даня десять дней был в коме. Врачи не знали, какой наверняка будет исход, но сейчас, слава Богу, все нормально». 

Читайте:  В ход пошел нож: стало известно о потасовке в Киеве

Для ТВ создадут мини-сериал

Продюсер фильма Егор Олесов («Незламна») рассказал нам о прокатной истории картины: «Премьера фильма будет еще в Казахстане и Беларуси. Украинский рынок может дать максимум $300 тыс., поэтому для таких высокобюджетных проектов важна дистрибуция на других территориях. Уже есть договоры на предпродажи во Франции, Японии, Корее и Испании. В процессе обсуждения — Китай, Германия, Италия. А дальше на основании фильма будет создана 4-серийная версия, премьера которой будет показана по «Новому каналу» в 2018 году».

Ранее «Вести» сообщали о том, что украинских зрителей в ближайшем будущем ждут несколько исторических фильмов.

vesti-ukr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *