Суд освободил экс-замминистра культуры Пирумова, обвиняемого по «делу реставраторов»

Чиновника приговорили к 1,5 годам колонии, которые он уже отбыл в СИЗО. 

Дорогомиловский суд Москвы признал бывшего министра культуры Григория Пирумова виновным по так называемому «делу реставраторов» и приговорил чиновника к полутора годам колонии. Однако, в связи с отбытием наказания, Пирумов был освобожден в зале суда.

Кроме того, суд оштрафовал осужденного на 300 тысяч рублей.

«Ощущения радостные. Планы — работать. Первым делом намерен расцеловать детей», — цитирует РБК Пирумова, который после окончания заседания пообщался с журналистами. «Полагаю, что приговор законен, и обжаловать его мы не будем», — добавил адвокат бывшего замминистра Федор Куприянов.

Добавим, что также фигурантами дела являлись еще семь человек, в том числе бывшие подчиненные Пирумова.  Четверо фигурантов дела (включая бывшего директора управления имуществом Минкультуры Бориса Мазо), которые до приговора оставались под арестом, получили реальные сроки до полутора лет и были освобождены в зале суда. Еще трое обвиняемых получили условные сроки.

Арест, ранее наложенный на деньги и имущество чиновников и предпринимателей, был снят.

Как ранее писала «Преступная Россия», прокурор запрашивал для Пирумова срок в пять лет лишения свободы. Пострадавшая сторона, Минкультуры РФ, заявляло об условных сроках, так фигуранты возместили нанесенный ведомству ущерб.

Напомним, что в «деле реставраторов» значатся шесть эпизодов мошенничества — ч. 4 ст. 159 УК.  Пирумов и его подчиненные обвинялись в хищении 164 млн рублей, выделенных на реставрацию культурных объектов.

Читайте:  Когда бизнес важнее проблем горожан


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *