Банк и компании Жеваго подозревают в незаконном выводе валюты за границу

СБУ в рамках досудебного расследования уголовного производства выяснило, что “неустановленными должностными лицами АО “Банк “Финансы и Кредит”, ООО “Комсомольская когенерационная компания” и ЗАО “Росава” реализован противоправный механизм вывода валютных средств на счета компаний-нерезидентов “Bridgeholm Commercial LLP” (Великобритания) и “Sumitomo Corporation” (Япония) путем заключения мнимых контрактов”.

Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения Finbalance.

13 сентября суд удовлетворил ходатайство следователя СБУ и дал разрешение на временный доступ к оригиналам документов Министерства экономического развития и торговли (с возможностью изъятия их копий) — выводов о продлении сроков расчетов ЗАО “Росава” и ООО “Комсомольская когенерационная компания” по внешнеэкономическим контрактам с компаниями-нерезидентами в период с 1 января 2008 года по настоящее время, а также материалов, послуживших основанием для их выдачи.

Производителя шин “Росава” связывают с нардепом Константином Жеваго, который контролировал и обанкротившийся банк “Финансы и кредит”. Согласно судебным материалам и материалам уголовных производств, “Росава” кредитовалась в банке “Финансы и кредит”, теперь же компании из этой группы в судах пытаются избавиться поручительства на сотни миллионов гривен.

ООО “Комсомольская когенерационная компания” тоже кредитовалось в банке “Финансы и кредит” и фигурирует в уголовных процессах по выдаче банком Жеваго инсайдерских кредитов.

В рамках уголовного производства №42016000000001125 следователи СБУ установили, что в 2010-2015 годах должностные лица ряда банков (среди которых — и “Финансы и кредит”) завладели денежными средствами в сумме 249,8 млн долларов и 66,9 млн евро.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *