К сотрудникам «Открытой России» и их родным пришли с обысками по делу ЮКОСа 2003 года

Обыски прошли у деятелей движения, их родителей, а также в редакции одноименного издания. 

Следственные группы рано утром 5 октября провели обыски у главного редактора «Открытой России» Вероники Куцылло, системного администратора редакции Артема Минича, менеджера исполнительной дирекции движения Нины Алексы, дочери главного редактора Центра управления расследования Андрея Коняхина и родителей председателя движения Александра Соловьева. Обыски начались около 06:30 утра. Сообщается, что следователи предъявили постановление по «делу ЮКОСа» 2003 года о хищении средств у государства и ОАО «Апатит».

В квартирах Соловьева и Минича изъяли компьютеры, телефоны и цифровой фотоаппарат.

Координатор «Открытой России» Мария Баронова также сообщила, что обыски, скорее всего, проходят и у руководителя проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева и бывшего сотрудника движения Николая Левшица. По ее словам, Валеев перестал выходить на связь тогда же, когда начались обыски у других участников движения.

«Дело ЮКОСа» в отношении экс-главы компании Михаила Ходорковского и других лиц было возбуждено 20 июня 2003 года. Следствие предполагает, что в настоящее время из похищенных тогда средств финансируются проекты «Открытой России» и другие предприятия.

Первые обыски по этому делу прошли в середине 2015 года. Тогда следователи пришли к пресс-секретарю Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, членам партии ПАРНАС Андрею Пивоварову и Наталье Грязновой, а также сотруднику «Открытой России» Ренату Давлетгильдееву. В феврале этого года следственная группа обыскала журналиста «Открытой России» и правозащитницу Зою Светову.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *