В городе построят новые мусороперерабатывающие заводы

В ближайшие годы в Петербурге построят два новых мусороперерабатывающих завода и реконструируют два уже существующих. К 2020 году город разделят на четыре зоны сбора отходов, каждую из которых закрепят за определённым заводом. Это поможет эффективнее перерабатывать бытовой и промышленный мусор, экономить на логистике и решать экологические проблемы. На нововведения собираются потратить больше 59 миллиардов рублей. Город выделит лишь четверть денег, остальное оплатят из федерального бюджета.

Сейчас в Петербурге есть два мусороперерабатывающих завода — в Янино и на Волхонском шоссе. Новые мощности должны появиться на севере и юге Петербурга. Их будут создавать совместно с греческой компанией Helector S.А., которая строит предприятия на Кипре. Власти также собираются закрыть несколько исчерпавших свой ресурс мусорных полигонов и рекультивировать территорию, на которой они находятся.

Кроме того, губернатор Петербурга предлагает подумать над внедрением в городе раздельного сбора мусора. Для начала, считает он, нужно разработать школьные программы, обучающие детей правильно собирать отходы, и повысить штрафы за нарушение законов в сфере экологии.

По данным ИТАР-ТАСС, в Петербурге ежегодно вырабатывается 10 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. Существующие заводы перерабатывают 23 % из них.

Анжела Пиаже, пресс-секретарь движения «Мусора.Больше.Нет»: «Сейчас перерабатывается очень малая доля мусора. Дома мы бросаем в урну всё подряд, а мусоровозы это всё подряд привозят на предпортовые станции, где занимаются постсортировкой. Там на конвейерной ленте из общего мусора пытаются вытащить какие-то отдельные отходы. Тем временем много сырья портится, пачкается и разбивается уже во время перевозки, когда всё свалено в кучу. Но половина отходов — это то, что можно переработать, например стекло, алюминий или бумага. Сейчас в городе работают несколько мусороперерабатывающих предприятий. „Спецтранс“ частично реализует раздельный сбор мусора, но этого тоже мало. Наш регион прекрасен тем, что у нас нет мусоросжигающих заводов. Если те заводы, которые хотят построить в будущем, будут перерабатывать отходы термическими средствами, то это очень и очень плохо. А это были бы перерабатывающие комплексы, где осуществляли бы сортировку, то это очень помогло бы снизить загрузку наших полигонов. В идеале это должна быть организованная система приёма отходов со специальными контейнерами, расставленными по всему городу, и пунктами приёма в шаговой доступности».

Читайте:  На Чернігівщині місцеві жителі повідомляють військовим зі складів боєприпасів про появу в селі чужинців


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *