В деле замгубернатора Николаевской области Романчука исчезли вещдоки. Настоящие доллары заменили фальшивкой

Скандальный заместитель губернатора Николаевской области Николай Романчук, который прославился в Украине после того, как правоохранители нашли под его домом подземные туннели с сейфами, может избежать уголовной ответственности.

В ходе судебного разбирательства из его дела внезапно исчезли вещественные доказательства. Деньги в сумме 80 тысяч долларов, которые Романчук якобы получил в качестве взятки, были арестованы постановлением судьи в июне 2016 года, однако 5 сентября 2017 в ходе заседания суда в Николаеве выяснилось, что купюры были заменены на фальшивые.

Новость о том, что заместитель главы Николаевской ОГА Николай Романчук попался на крупной взятке, появилась в СМИ еще 6 июня 2016 года. Ее в эфире одного из украинских телеканалов озвучил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Взятку в размере 80 тысяч долларов тогда якобы получил помощник Романчука.

7 июня 2016 года Приморский районный суд Одессы постановил наложить арест на сумку с деньгами, изъятую в его машине во время обыска. В постановлении суда четко указывается, что изъяты были не фальшивые купюры, а настоящие денежные средства в размере 80 тыс долларов США, что по курсу того времени составляло 2 004 096,56 грн.

Однако, во время судебного заседания 5 сентября 2017 года в Центральном городском суде Николаева выяснилось, что настоящие деньги из дела исчезли. А вместо них оказались фальшивые купюры.

Кто и когда произвел подмену — так и осталось загадкой. Однако, ответственными за хранение вещественных доказательств по закону являются сотрудники Военной прокуратуры. Адвокаты подсудимых считают, что вещественные доказательства были ими украдены, поскольку сотрудники Военной прокуратуры не заявляли про исчезновение денег.

На этом основании защита подсудимых уже подала ходатайство про закрытие уголовного производства из-за отсутствия достаточных доказательств.

Николай Романчук был задержан по подозрению в получении взятки 3 июня 2016 года. При обыске под его домом были обнаружены подземные туннели с сейфами, в которых находились старинные иконы и слитки золота.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *